Чем полезен лосось для человека

Чем полезен лосось для человека

Лосось, род рыб из семейства лососевых. Тело вытянутов длину и более или менее сжато с боков, морда сужена и значительно вытянута вперед. Тело покрыто мелкой чешуей. Спина голубовато-серого цвета, бока серебристые снемногочисленными черными пятнами (иногда пятен нет вовсе), брюхосеребристо-белое, плавники темно-серые. Длина 50 — 150см., вес от 5 до 30кг., но в исключительных случаях достигает 45 кг.

Лосось, называемый также сёмгой, является мигрирующей рыбой. В течение трех лет после появления на свет рыба живет в пресной воде и поэтому причисляется к пресноводным рыбам. Основную долю предлагаемой в продаже рыбы составляет лосось, разведенный и поставляемый из стран Скандинавии и Канады.

Лосось – пользуется огромной популярностью у гастрономических гурманов во всем мире. Известно, что уже в Средневековье лосось был популярен на европейских, шотландских и австралийских берегах. Его готовили летом и сушили и коптили на зиму. Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося, но лосось, выращенный на фермах, более доступен по цене и поэтому более распространен в продаже. Дикий лосось доступен с февраля по август, когда как выращенный на ферме можно купить круглый год.

Выбирайте всегда самую толстую часть тушки — по сравнению с хвостом она наиболее мягкая. Свежий лосось имеет розово-оранжевый цвет, он не скользкий на ощупь, запаха почти не имеет.

Лосось можно хранить завернутым в холодильнике, но лучше употреблять сразу, когда он наиболее свеж. Если покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она презаморожена. Мякоть должна быть мягкой и плотной, без пятен и без воды.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося содержит много жира, но главным образом ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на содержание жира в крови. Лосось богат калием и фосфором, в нем так же содержится кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР и А.

В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество «хорошего» холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, «разжижая кровь» совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность жизни на треть.

Опасные свойства лосося

Лосось выращенный на фермах может содержать много опасных химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины и т.д. Эти вещества отравляюще действуют на организм. Такой лосось не желательно есть беременным, так как эта рыба содержит токсины, которые проникают не только в кровь матери, но и в кровь младенца. Также употребление лосося может вызвать изменения в мозгу взрослого человека — утверждают гарвардские ученые.

Сырой лосось является переносчиком морских паразитов. Зачатую они губят саму рыбу и могут нанести вред человеческому организму.

Увлекательное и познавательное видео, рассказывающее о жизненном цикле лосося. Оно особенно понравится любителям красивой природы.

Описание и виды лосося.

Красная рыба — один из самых полезных продуктов на планете. Благодаря своему широкому распространению, о ее ценности известно всем и каждому. Однако, немногие знают, что лосось может быть и опасен для здоровья. В чем же польза и вред лосося: узнаем больше о том, что скрывает в себе этот популярный продукт.

Лосось является общим названием нескольких видов рыбы рода Salmoniformes. Они обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов и являются анадромными. Это означает, что большинство видов лосося рождаются в пресной воде, мигрируют к морю и возвращаются к пресной воде для размножения или метания икры.

Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Одни рыбы имеют серебристо-голубой цвет, а некоторые обладают черными пятнами на боках или ярко-красными полосками. Большинство лососевых поддерживают один цвет, когда живут в пресной воде, а затем меняют его, когда находятся в соленой.

Читайте также:  Что такое инвазия при раке

Чаще всего промышленно добывают следующие виды этой рыбы:

  • Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha), также известная как королевский лосось: считается одним из лучших видов. Эта рыба имеет высокое содержание жира и обладает нежным мясом, цвет которого варьируется от белого до темно-красного.
  • Кижуч (Oncorhynchus kisutch) иногда называют серебряным лососем из-за особенностей его расцветки: рыба имеет ярко-красное мясо и немного более тонкую текстуру, чем чавыча (но похожий аромат).
  • Горбуша (Oncorhynchus gorbusha) — самый распространенный тихоокеанский лосось, также именуемый розовым. У рыбы очень светлое и ароматное мясо. Этот вид лосося отличается низким содержанием жира. Горбушу часто добывают для консервирования, но также ее можно встретить в продаже свежей, замороженной и копченой.
  • Нерка (Oncorhynchus nerka), или красный лосось, обладающий ярким красно-оранжевым мясом и богатым ароматом.
  • Семга (Salmo Salar) или атлантический лосось. В то время как в Тихом океане обитают несколько видов лосося, в Атлантике живет только этот. В настоящее время этот вид разводится на фермах, из-за чего имеет не очень хорошую репутацию.
  • Кета (Oncorhynchus keta), или «собачий» лосось, получивший такое название из-за необычной формы зубов. Это небольшая рыба с бледно-розовой плотью и более низким содержанием жира. Она обычно консервируется или продается замороженной.
  • Форель (Oncorhynchus S. Fario) – пресноводный вид рыбы из рода лососевых. Обычно имеет небольшой размер, продается в свежем либо копченом виде.

Витамины и минералы в составе лосося

Лосось – один из самых питательных продуктов. Эта полезная жирная рыба просто загружена питательными веществами, поэтому она способна минимизировать факторы риска для ряда заболеваний. Помимо этого, она — вкусная, универсальная и широко доступная.

Лосось – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Каждая порция фермерского лосося (сто граммов) имеет 2,3 г этих соединений, аналогичная порция дикого имеет 2,6 г.

В отличие от остальных жиров, жиры Омега-3 известны как «важные», то есть каждому рекомендуется получать их из пищевого рациона, поскольку сам организм не может их создать.

DHA и EPA приписывают несколько аспектов пользы для организма, таких как уменьшение воспаления, снижение кровяного давления, риска возникновения онкозаболеваний и улучшение функции артериальных клеток.

Кроме того, польза лосося для человека объясняется и немалым уровнем В-витаминов. Сто граммов продукта содержат следующее их количество:

  • B1 (тиамин): 18% суточной нормы;
  • B2 (рибофлавин): 29%;
  • B3 (ниацин): 50%;
  • B5 (пантотеновая кислота): 19%;
  • B6: 47%;
  • B9 (фолиевая кислота): 7%;
  • B12: 51%.

Эти витамины принимают участие в нескольких глобальных процессах в организме, включая преобразование съеденной пищи в энергию, воссоздание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Установлено, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальную работу мозга и нервной системы.

Помимо всего прочего, лососевые – это хороший источник калия. Особенно актуально это для дикого лосося, обеспечивающего 18% суточной нормы в ста граммах. Этот минерал контролирует уровень кровяного давления, тем самым снижая риск инсульта. Поэтому особенно важна польза лосося для мужчин старше 50 лет.

Рыба отличается высоким процентом селена. Доказано, что этот минерал защищает здоровье костной системы, облегчает течение заболеваний щитовидной железы и предотвращает онкозаболевания.

Лососевые содержат астаксантин — соединение, приносящее значительную пользу для здоровья. Поскольку это антиоксидант из группы каротиноидов, именно он придает рыбе красный оттенок.

Астаксантин уменьшает риск развития сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП («вредного») и повышения ЛПВП («полезного»). Считается, что вещество имеет свойство вступать в реакцию с Омега-3, защищая мозг и нервную систему.

Полезные свойства лосося

Считается, что есть рыбу два раза в неделю — отличный способ улучшить здоровье сердца. Люди, регулярно питающиеся этим продуктом, защищены от развития множества состояний, способных причинить вред. Омега-3 уменьшают в организме воспаления. Этот процесс является основой многих проблем со здоровьем, в том числе диабета, болезней сердца, некоторых видов рака и артрита. Свойства Омега-3 способны предотвратить тромбы, причиняющие серьезный вред.

Некоторые исследования также показывают, что полезные жиры могут помочь замедлить когнитивные проблемы, такие как болезнь Альцгеймера и связанное с возрастом снижение познавательной способности. В этом плане особо выделяется польза брюшек лосося, которые содержат больше всего жиров.

Для сердца и сосудов

Употребление рыбы лососевых на регулярной основе способно защитить от заболеваний сердца. Это связано со свойствами лосося увеличивать Омега-3 в крови, что способно балансировать повышенное содержание Омега-6 жирных кислот в крови, которое свойственно некоторым людям.

Когда баланс двух вышеуказанных жирных кислот нарушен, возрастает риск болезней сердца.

Для мозга и нервной системы

Все большее число исследований показывает, что включение лосося в рацион может улучшить функцию мозга. Он уменьшает депрессивные симптомы, защищает здоровье мозга плода во время беременности, уменьшает беспокойство, замедляет потерю памяти по возрасту и снижает риск деменции. Лосось при грудном вскармливании рекомендуется в обязательном порядке, благодаря вышеуказанным свойствам.

Важно! Частое потребление рыбы лососевых может помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, защитить здоровье плода мозга во время беременности и снизить риск возрастных проблем с памятью.

Читайте также:  Чем чистить почки в домашних условиях

Для костей и суставов

Кости чрезмерно важны в организме — они обеспечивают структуру тела, защищают органы и мышцы, поэтому важно позаботиться о них. Сбалансированная диета с достаточным количеством кальция и витамина D из лосося является средством создания строительных блоков для здоровых костей по мере старения. Свойства этого продукта просто исключительны.

Для зрения

Доказано, что люди, регулярно потребляющие Омега-3, подвергались более низкому риску развития макулярных заболеваний (сетчатки глаза). Поскольку лосось богат этими веществами, его полезные свойства для улучшения зрения бесценны.

Для кожи

С возрастом на коже начинают появляться темные пятна, морщины и веснушки. Фактически, у молодых женщин может быть жирная или сухая кожа, которая бывает склонной к появлению угрей или шелушению. Лосось настоятельно рекомендуется для улучшения здоровья кожи.

Омега-3, белок и витамин D помогут клеткам вырабатывать коллаген, кератин и меланин. Это полезное свойство поможет коже сохранить воду, тем самым уменьшая морщины и пятна. Астаксантин помогает уничтожать бактерии и токсичные кислородные радикалы и улучшать эластичность кожи. Эти свойства говорят о большой пользе лосося для женщин.

При заболеваниях щитовидной железы

Полезные свойства лосося, как уже отмечено, заключаются в высоком содержании Омега-3. Употребление этой рыбы имеет прямую связь со здоровьем щитовидной железы и из-за высокого содержания йода. Неудивительно, что лосось является частью сбалансированных диет, приносящих пользу при этом заболевании.

Для профилактики рака

Рак может быть вызван дисбалансом между Омега-3 и Омега-6 в организме, что приводит к токсическому росту, воспалению и неконтролируемой пролиферации клеток. Как же уменьшить этот вред?

Добавление этой рыбы в рацион может помочь увеличить уровень первого компонента, тем самым уменьшая воспаление и количество токсинов в организме. Доказано, что полезные свойства лососевых могут использоваться для лечения рака и предотвращения его прогрессирования. Они способны предотвратить также и химио-индуцированную мышечную потерю.

При диабете

Получение достаточного количества полезных жиров на регулярной основе особенно важно для диабетиков, у которых имеется повышенный риск заболеваний сердца и инсульта.

DHA и EPA защищают клетки, которые выстраивают кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и улучшают работу артерий после еды. Люди, которые регулярно питаются лососем, имеют сниженный риск сердечной недостаточности и менее склонны страдать от сердечных заболеваний.

Рыба является превосходным источником высококачественного белка, который помогает человеку чувствовать насыщение. Более того, полезные свойства филе лосося ускоряют метаболизм.

Важно! Жирные виды лососевых содержат Омега-3 жиры, уменьшающие воспаления и другие факторы риска заболеваний сердца и инсульта.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Мифы и правда о лососе

Некоторое время назад я заинтересовался семгой, из который мы печем пироги, стал копать эту тему и невольно заинтересовался лососем в целом. Это привело меня к ряду открытий и находок, которыми и хочу поделиться.
Но сначала дисклеймер: ребята, я не научный работник и не глубокий специалист, мои выводы — лишь плод вдумчивого серфинга в интернете, так что, если где-то ошибся или был неточен, пожалуйста (доброжелательно) поправляйте. Наша задача ведь разобраться, а не доказать, кто тут самый умный 🙂
В рамках подготовки к статье я попросил своих френдов на ФБ о мифах и представлениях, связанных с лососевыми. Заодно всплыли и вопросы.
Давайте разберем по порядку.
1) Чем краснее мясо, тем оно полезнее.
Абсолютно не так. Цвет мяса зависит от тем, что рыба ест. Нерка имеет естественно красный цвет мяса, за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный (далее ИВ) лосось получает красивую окраску благодаря (безвредному) веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.
2) За рубежом не отличают семгу и горбушу, а все называют «лососем».
И да, и нет. Рядовой потребитель в некоторых странах, действительно, слабо ориентируется в видах лосося. Но гастрономически подкованный, не говоря уже о профессионалах, разбирается прекрасно. А уж, казалось бы, гастрономически неграмотные американцы (все знают, что они едят одни гамбургеры) разбираются чуть ли не лучше всех. Даже боевой вертолет один известный назвали «Чавыча».

Но мы, россияне, все равно, первые в мире по лососевым. Это легко увидеть в латинских названиях представителей этого благородного семейства. Посудите сами:
Чавыча — Oncorhynchus tshawytscha
Нерка — Oncorhynchus nerka
Кижуч — Oncorhynchus kisutch
Кета — Oncorhynchus keta
Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha
Кета — Oncorhynchus keta
И только семга не такая русская — Salmo salar

3) У норвежской семги мясо красное потому, что они ее красителями кормят.
Правда. См. пункт 1.
4) Норвежскую семгу пичкают добавками и антибиотиками.
Само слово «пичкают» имеет негативный смысловой оттенок. Норвежскую (как и любую другую искусственно выращенную семгу или другую рыбу) действительно кормят искусственными кормами и антибиотиками. Таковы реалии искусственного выращивания любых живых организмов в пищу. Значит ли это, что она становится вреднее? Конечно, нет. Санитарный контроль очень строгий.
Кстати, в Норвегии есть семга, которую выращивают совсем без применения антибиотиков. Только она дороже обычной, поэтому ее экспортируют в США, а не Россию 🙂
5) Семга очень полезная. В ней Омега-3.
Правда. Омега-3 полезны, а семга на втором месте по содержанию этих жирных кислотв после атлантической скумбрии (и лишь немного опережает сельдь).
6) Горбуша суха.
Совершенно необязательно. Есть ряд свидетельств, что вся горбуша, попадающая на наши тарелки, вылавливается во время нереста, поэтому ее мясо имеет худший вид, вкус и текстуру. Есть горбуша «серебрянка» или просто «серебряная» (по окрасу тушки), которая имеет высокие вкусовые качества. Кроме того, имеет значение, как она замораживалась и размораживалась.
7) Атлантический лосось и семга — одно и то же.
Да. Это один вид, научное название которого salmo salar.
8) Семга — дикая рыба, а атлантический лосось — это искусственно выращенная норвежцами семга.
Нет, это один вид. См. п.7
9) Семга — самый лучший вид лососевых.
Семга — один из самых ценных видов лососевых, но так сказать нельзя. Лососевые — это не жесткая иерархия, многое зависит от условий выращивания/вылова, замораживания/размораживания, условий доставки, региона вылова, личных предпочтений. Обычно самыми ценными лососевыми называют арктического гольца, тайменя и чавычу. Семга — хорошее сочетание распространенности и качества, скорее. Хотя автору этих строк нерка нравится не меньше семги.
10) Дикая семга лучше искусственно выращенной.
Необязательно. Выращенный на хорошей ферме лосось так же ценен, как дикий. По содержанию омега-3 и других веществ не отстает, по здоровью часто опережает. По вкус может быть неотличим.
При этом, дикая семга может быть хуже фермерской. Так, в США считается, что чилийская семга (которая очень распространена на российском рынке) водится в грязной воде, сильно загрязненной антибиотиками и отходами. Канадская семга в этом плане гораздо благополучней благодаря строгому государственному контролю.
С другой стороны, некоторые ученые считают, что фермерский лосось содержит больше PCB (полихлорированные дифенилы, вещество, которое ассоциируют с подавлением иммунитета и даже развитием рака), чем дикий. И даже рекомендуют съедать не большей одной порции семги в месяц. Дело в том, что купить дикую семгу почти нереально, она, в-основном, продается искусствено выращенная.
Взвесив все за и против мы в «Подсолнухах» решили переходить на нерку в качестве начинки для своих пирогов. Кстати, филе нерки оказывается не дешевле, а дороже семги 🙁 Зато дикая.
11) Какого лосося можно есть сырым.
Скорее нет, чем да. Дикого лосося в российских условиях — точно нет. На зарубежных рынках встречается лосось со специальной маркировкой «sashimi salmon» или «safe to eat raw». Тогда да. Дело в том, что для безопасности лосось должен быть правильно заморожен и разморожен. В наших условиях мы никогда не знаем, какой была цепочка до магазинной полки. Если очень хочется, тогда я бы порекомендовал есть искусственно выращенного лосося — в нем, по крайней мере, не должно быть паразитов. И покупайте его замороженным. «Свежий» лосось на полках магазинов, скорее всего, всего лишь размороженный.
12) Как обстояте дела с паразитами в лососевых?
Хмм. Они встречаются. Но чаще всего они либо безвредны для человека, либо заметны невооруженным глазом. И правильно приготовленный лосось абсолютно безопасен во всех случаях. «Правильно приготовленный» — это достигший температуры 62 градуса Цельсия на 15 секунд. Я вам гарантирую, что обычно вы едите семгу с внутренней температурой значительно выше 75 градусов.
13) Что полезнее, селедка или семга?
Совсем чуть-чуть, но семга. Примерно процентов на 5 (речь о содержании Омега-3).
14) Чем отличается форель от семги?
Тем, что семга — это вид лососевых, а форель — это 20 видов лососевых (грубо говоря). Среди них есть как близкие родственники семги из рода Salmo, так и довольно дальние из рода гольцов (Salvelinus). А также близкие родственники тихоокеанских лососей (нерки, кижуча и прочих из рода Oncorhynchus). Внешний вид форелей отличается очень сильно, как и цвет мяса, размер и остальные признаки. Для меня осталось загадкой, что объединяет эти достаточно различные виды.

Читайте также:  Псориаз определение

Теперь что касается цен на лососей. Мне кажется, цена является не столько отражением ценности рыбы, сколько ее редкости. По моим ощущениям, на нашем рынке на первом месте по цене идет чавыча (арктического гольца, самый редкий вид лососевых, я вообще не нашел в продаже), потом семга, потом кижуч/нерка, потом остальные. При этом, горбуша-серебрянка может быть дешевле менее вкусной, но в восприятии людей более престижной, версии лосося.
Отдельное внимание я бы обратил на то, как лосось был заморожен. Как во всеми продуктами моря, лучше всего рыба sea frozen (замороженная в море), потом land frozen (береговой заморозки). Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью) и шоковая (сухая, безглазурная). Идеальна — sea frozen шоковой заморозки. У поставщиков есть рыба, замороженная пластами, есть отдельными рыбинами. Вторая ценится значительно больше. Подозреваю, это как раз самая шоковая заморозка (там почти нет глазури, рыба не может смерзнуться в пласты).
Ну и маленькая рекомендация — какой бы заморозки вы рыбу ни купили, размораживать ее стоит, оставив на ночь в холодильнике. Ни в коем случае не под струей воды и крайне нежелательно при комнатной температуры. Потеряете много влаги и ухудшите вкусовые качества рыбы.

Ну вот так, кратко.
Остались еще вопросы по лососевым? Что-то я упустил? Спрашивайте, дополняйте.

Ссылка на основную публикацию
Чем парить ноги при простуде взрослому
Одно из самых популярных и эффективных народных средств для борьбы с простудой – прогревание ступней в горячей воде. Даже современные...
Чем опасна киста яичника у девушки
Каждая женщина хочет услышать на осмотре у гинеколога «Вы здоровы!». В любом возрасте женское здоровье важно, а посещение врача-гинеколога должно...
Чем опасна стафилококковая инфекция
Лечение золотистого стафилококка Стафилококки – это широко распространенные в природе микробы, являющиеся обитателями том числе и тела человека. Их относят...
Чем перебить перегар утром
Как убрать запах алкоголя изо рта Алкоголь бывает вреден не только для нашего здоровья, но и для социального благополучия. Об...
Adblock detector