Чем полезен ванилин

Чем полезен ванилин

Полезен он конечно ароматом, но также это глюкозоид —

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником калорийной энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.

В настоящее время применение натуральной ванили невелико — из-за вытестения её дешевым синтетическим ванилином.

Натуральная ваниль продается в виде следующих продуктов:

* Цельные стручки
* Пудра
* Спиртовый экстракт, 35% этанола

Ванилин— это натуральная ванилиновая пищевая добавка, обладающая ярко выраженными ароматизирующими свойствами. Ванилин— редко встречающееся природное сырье, она достаточно сложна в обработке, получение натуральной ванили достаточно дорогостоящий процесс, что находит отражение в цене продукта (ванилин, идентичный натуральному, стоит примерно в четыре-пять раз меньше). Объем производства натуральной ванили и экстрактов из неё покрывает 0,1% потребности в ванильном аромате, остальной приходится на долю идентичного ванилина, который получают химическим синтезом.

ванилин— это плоды (стручки, от исп. vainilla — стручочек) вьющегося растения (лианы) семейства орхидных. В кулинарию её, как и душистый перец, ввели ацтеки. Имеются два ботанических вида ванили, которые используются для получения пряности — Vanilla planifolia и Vanilla pompona. Первая даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая — короткие стручки более низкого качества. Родина ванили — Мексика и Центральная Америка.Ванилин очень полезен

Аромат ванили многим знаком с детства! Этот сладковато-пряный запах манит нас в булочные и кондитерские. А уж как часто используют хозяйки эту пряность в домашней кухне — не перечесть! Редкий человек не любит аромат ванили. Это по-настоящему «вкусная» добавка, которая делает десертные блюда и выпечку такими притягательными, что удержаться просто невозможно. Многим наверняка интересно, что собой представляет ваниль, как растёт эта пряность, несёт ли она пользу человеческому организму и возможен ли вред от употребления специи. Попробуем разобраться и «рассмотреть» ваниль с разных сторон!

Как выглядит и где растёт ваниль

Наиболее привычный вид ванили — это порошкообразная взвесь белоснежного цвета. В таком виде эта пищевая ароматическая добавка чаще всего продаётся в продуктовых магазинах. Ещё один вариант — тёмные ванильные семечки — это пищевой ароматизатор, извлечённый из стручков растения, в натуральном виде. Также в кондитерском отделе можно обнаружить жидкий ванильный экстракт, который продают в небольших стеклянных пузырёчках. Достаточно буквально одной капельки этого продукта, чтобы насытить прекрасным ароматом выпечку, сливочный десерт или другие виды кондитерских изделий. Однако мы описали виды ванили, в которых добавка предстаёт перед нами уже в магазинах. Но практически все знают, что ваниль — продукт растительного происхождения. А вот как выглядит само растение, знают далеко не все!

Как растёт ваниль

Ваниль — растение, которое относится к семейству орхидных. Это лиана со стручковыми плодами. В свежем виде стручки ванили имеют сочно-зелёный (в начале роста) цвет. Они достигают 20 сантиметров в длину. Под переработку попадают спелые стручки растения. Их высушивают, измельчают или извлекают семена. Растение остролистое. Листочки восковые ярко-зелёные. В зависимости от сорта цветёт ваниль красивыми белыми, бежевыми или нежно-желтоватыми цветками. Примечательно то, что цветочки ванили всего 1–2 дня пригодны к опылению. А ароматные плоды ванили появляются только на опылённом растении. В природе опыляют растение орхидейные пчёлки. На производстве опыление производят «вручную». Время вызревания стручков растения — от 8 до 9 месяцев. Чем ближе состояние зрелости, тем темнее становятся стручки. Они достигают тёмно-серого, коричневатого оттенка. Внутри стручков располагаются мелкие тёмные семечки. Высшие сорта ванили характеризуются наличием белого налёта на поверхности стручков. Это и есть тот самый ванилин, который источает невероятно «вкусный» аромат, который сегодня принято отождествлять со свежей вкусной выпечкой и десертами.

Натуральная ваниль имеет невероятно стойкий аромат. Существуют разные сорта этого растения. Высшие сорта характеризуются ярким, пряным приятным ароматом, который при правильном хранении продукта сохраняется десятками лет. Более простые (дешёвые) сорта имеют нестойкий запах. Эти варианты ванили могут пахнуть не ванилином, а выделять в окружающую среду гелиотропный аромат. Родиной ванили считается Мексика, Центральная Америка. Но на сегодняшний день эту ароматическую добавку производят в ряде других стран. Например, плантации ванили есть в Индии, Шри-Ланке, Испании, Гаити, на Мадагаскаре, Цейлоне и Ямайке. Сама же приправа известна во всей Европе, Азии. Сложно найти уголок мира, где совсем не используется ароматная, пряная ваниль.

Читайте также:  Никитина ольга алексеевна

Ваниль — растение, которое любит тепло и влагу. Вот почему выращивают это растение преимущественно в странах с жарким тропическим, субтропическим климатом. Однако, как можно заметить, пряность имеет довольно доступную цену. Приобрести немного ванили, ванилина или ванильного экстракта несложно во всех регионах нашей страны.

Ваниль: польза

Многим станет интересно: а полезна ли для здоровья пряная ваниль? Для того чтобы понять это, стоит уделить внимание составу этого растительного продукта.

В составе этого растения:

  • Витамины группы В, К, РР.
  • Цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий.
  • Эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,7 г.

Всего 287 Ккал на 100 граммов продукта.

Ваниль считается полезной ароматической добавкой, которая способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили не только будоражит аппетит, но и создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия. Эта добавка, употребляемая в меру, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы. Эту пищевую добавку по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие. В плодах этого растения содержатся фенольные соединения и салициловая кислота. Пряность наделена обезболивающей и лёгкой антисептической способностью. В народной медицине ваниль применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения. Ароматерапевты применяют ваниль для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости. В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес». Поэтому ваниль хороша в направлении лечения герпесных инфекций (в составе комплексной терапии). Известна и жаропонижающая способность этой специи. Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.

Также ваниль полезна для сохранения здоровья:

  • зубов и тканей ротовой полости;
  • суставов и хрящевой ткани;
  • сосудов и сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • кожи, ногтей, волос.

Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств.

Возможный вред

Вряд ли кто-то способен съесть много ванили. Ведь продукт, несмотря на ярко-выраженный сладкий аромат, наделён весьма горьким вкусом. В кулинарных целях используют малые количества ванили. Но тем не менее важно помнить, что, как и у любого другого продукта растительного происхождения, у ванили могут быть противопоказания.

Не стоит добавлять ваниль в блюда при следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость добавки;
  • острый приступ мигрени или головной боли другой природы;
  • пищевые отравления и кишечные расстройства инфекционного характера;
  • острый период пищевой (другой) аллергии;
  • тяжёлые системные заболевания крови;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических расстройств важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости присутствия специи в рационе.

Как и где применяют ваниль

Самая известная сфера применения специи — кулинария! Конечно, ведь эта пряность имеет невероятно приятный, маняще-сладкий аромат.

Но описать все возможности применения ванили в кулинарных целях не хватит и страницы.

  • в выпечку;
  • напитки прохладительные и согревающие;
  • соусы;
  • холодные и тёплые десерты;
  • снеки;
  • мороженое, конфеты.

Эта пряность актуальна не только для сладостей. Ваниль удивительно хорошо сочетается с овощными, злаковыми блюдами. Например, пряность нередко добавляют в каши, овощные гарниры, злаковые миксы. Оттеняет ванильный аромат острые, кислые, кисло-сладкие соусы для вторых блюд.

Косметология

Аромат ванили часто присутствует как добавка к косметическим средствам. Но не только для создания чарующего амбре может использоваться это растение. Экстракт ванили может входить в состав кремов, масок, сывороток для лечения и улучшения качества кожи, а также косметики для волос.

Пряность может добавляться в гели для душа, пены для ванн и другие уходовые средства для волос и тела. Изредка добавляют этот продукт в состав зубных паст, жидкостей для полоскания полости рта.

Ваниль может входить в состав препаратов в качестве вспомогательного ингредиента. В рецептах народной медицины очень часто встречается ваниль как основной или дополнительный компонент для лечения различных заболеваний.

Аромат ванили настолько звучен и красив, что без него сложно представить парфюмерные сочетания. Нотки ванили можно встретить во множестве популярных и малоизвестных ароматов. Этот аромат — подлинная классика, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет своей актуальности.

Ароматерапия

Как уже говорилось ранее в статье, аромат ванили крайне благоприятно влияет на организм человека. Вот почему ваниль входит аромакомпозиции, направленные на улучшение самочувствия, настроения, общего состояния. Нередко нотки ванили можно заметить в композициях освежителей воздуха, ароматических препаратов для создания приятного амбре в помещениях.

Ваниль — очень красивая специя с самым ярким, запоминающимся ароматом! Ценится эта пряность по всему миру. И сложно найти человека, который не знает этот нежный сладкий аромат ванили. Однако следует знать, что в современном мире научились создавать добавки, идентичные натуральным. А значит, далеко не во всех ванильных продуктах содержится настоящая ваниль. В некоторых странах существует требование к производителям ставить пометку, какое содержание натурального, а какое количество искусственного продукта в товарной единице. Так что, покупая ванильное мороженое, вовсе не всегда вы получаете возможность насладиться описанной специей. Изучайте внимательно упаковку. Будьте здоровы!

Читайте также:  Амброгексал или лазолван для ингаляций

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Что такое ваниль? Многие думают, что отлично это знают, и действительно, каждому с детства знаком восхитительный, притягивающий запах свежей выпечки. Однако то вещество, запах которого мы так хорошо знаем, скорее всего, ванилин – синтетический заменитель, а не натуральная ваниль. Настоящая ваниль – это удивительное растение семейства орхидных, а значит, ваниль – это орхидея.

Растёт эта орхидея в Центральной Америке, а сегодня её культивируют и в США, и на островах Индийского океана. Кстати, родственные тропическим орхидеям растения – это наши башмачки, ночные фиалки и кукушкины слёзки – цветы северные и небольшие, но так похожие на своих теплолюбивых сестёр.

То, что называют натуральной ванилью – высушенные плоды этих орхидей, длина лиан которых иногда достигает 50 м.

Цветёт орхидея крупными светло-зелёными цветками, пахнущими очень приятно, а её плоды – это длинные коричневые коробочки, в которых много семян. Цветки ванили раскрываются только на один день, и опыляются определёнными видами пчёл и колибри – наверное, поэтому ваниль считается одной из самых дорогих пряностей.

Созревшие плоды используются, как пряность, однако самым сильным ароматом обладают семена и маслянистая жидкость, находящиеся в стручке-коробочке. Аромат придаёт глюкованилин – особый гликозид, и больше всего его содержится в недозрелых стручках. Из лигнина, содержащегося в древесине, получают синтетический ванилин.

Древние ацтеки отлично знали вкус и запах ванили: они называли это растение «чёрным цветком» (хотя он зелёный), и готовили с ним стимулирующий ароматизированный напиток – с какао-бобами, жгучим перцем и мёдом.

Считается, что первыми европейцами, которые попробовали ваниль, были матросы Колумба или конкистадоры Кортеса, но это не так важно. Просто мы знаем, что в Европу ваниль попала именно в то время, и сразу приобрела бешеную популярность: при дворах королей эту диковинную пряность ценили не на вес золота, а выше.

В Англии, при дворе Елизаветы I, быстро догадались добавлять ваниль в выпечку, а французы ароматизировали ею табак. В XVIII веке ваниль считали афродизиаком – наверное, из-за запаха, вызывающего чувство наслаждения и удовольствия.

Кроме глюкованилина, придающего плодам ванили такой чудесный запах, в них содержатся дубильные вещества, коричный эфир, эфирное масло, смола, жиры, сахара, минеральные вещества.

После сбора недозревшие стручки ванили на 20 секунд погружают в горячую воду, а потом неделю держат при температуре 60°С, в шерстяных одеялах, и тогда стручки темнеют и становятся ароматными. Потом стручки ванили сушат на воздухе, в тени, в течение нескольких месяцев. Когда на них появится белый налёт, сушка окончена.

Качество ванили зависит от процесса обработки, и поэтому её разделяют на сорта – от изысканной до хорошей. Именно сложность процесса обработки заставила производителей пряностей создать искусственный заменитель, но это не полноценная замена. Аромат и качества ванили связаны не только с ванилином, но и с маслянистой жидкостью, содержащейся в стручках, а её состав ещё не изучен до конца.

Стручки настоящей, хорошо обработанной ванили при правильном хранении могут сохранять свой аромат десятки лет.

Чем полезна ваниль. Ваниль для кожи

Ароматическая кислота, являющаяся основным компонентом эфирного масла ванили, оказывает благоприятное воздействие на кожу. При мышечных болях и напряжении можно использовать экстракт ванили вместо смеси эфирных масел. Также этот экстракт улучшает пищеварение, расслабляет, снимает боль, уменьшает воспаления и предупреждает распространение инфекций.

При уходе за сухой кожей лица используется эфирное масло ванили, но не больше одной капли.

Ваниль против стресса

Многие люди, особенно женщины, привыкли к тому, что стресс можно снять с помощью сладкого, и едят сладости всякий раз, как им требуется успокоиться. Учитывая, что стрессов сегодня в нашей жизни более чем достаточно, таким способом можно заработать не только лишний вес, но и множество хронических заболеваний.

Если женщина, желающая избавиться от последствий стресса, воспользуется маслом для тела, в котором есть экстракт ванили, то есть сладости не понадобится, и даже тяга к сладкому сильно ослабеет. Есть даже специальные пластыри с запахом ванили, которые применяют для похудения: аромат изысканной пряности пробуждает не только радость, но и непостижимым образом вызывает чувство сытости.

Читайте также:  Эспумизан капли дозировка взрослым

Свойства и применение ванили

Женщинам ваниль вообще очень полезна: она очень помогает облегчить состояние в «критические» дни; масло с ней делает кожу мягкой и эластичной, а сыпь, вызванная реакцией на стресс, исчезает.

Экстракт ванили добавляют в смеси масел, использующихся, как афродизиаки – например, жасмина и сандала, так как ваниль хорошо с ними сочетается.

Аромат ванили не только расслабляет тело, но и снимает нервное напряжение, гасит такие негативные эмоции, как гнев, ярость, раздражение, зато пробуждает творческую фантазию, интуицию, жизнерадостность и оптимизм. Например, вы пришли домой после напряжённого дня, а у вас на вечер запланирована важная встреча. Используйте аромат ванили, и у вас всё пройдёт прекрасно.

Можно также использовать его для успокоения непослушных или не в меру расшалившихся детей: для этого нужно в аромалампу добавить пару капель экстракта ванили, и в помещении возникнет гармоничная и спокойная атмосфера.

Ванна с ванилью

Ванна с добавлением масла ванили пробуждает чувственность, и может стать прекрасным средством для того, чтобы напомнить любимому или любимой о романтической страсти, которая часто не выдерживает влияния повседневной рутины и бытовых проблем.

В 0,5 стакане сливок надо размешать каплю эфирного масла розы, и по 3 капли масла ванили и пименты – растения, из плодов которого получают душистый перец; масло этого растения отлично согревает и улучшает кровообращение. Смесь сливок и масел вылить в ванну и размешать.

В кулинарии ваниль обычно добавляют в сладости и кондитерские изделия: шоколад и другие продукты с какао, печенья, торты, бисквиты, кремы, мороженое. Есть также алкогольные напитки с ванилью – например, ликёры. В варенье, пудинги, желе, муссы или изделия из творога ваниль добавляют редко, и обычно пользуются ванилином.

Добавляется ваниль или в тесто, или в горячее блюдо, а торты пропитывают ванильным сиропом уже в готовом виде. Нужно взять 400 г сахара, растворить его в 250 мл воды на слабом огне, потом охладить. В 50 мл водки растворить пакетик ванилина, вылить смесь в остывший сахарный сироп и перемешать.

С другими специями ваниль соединяют редко, только иногда сочетают с корицей или шафраном. Зато часто используют ваниль в выпечке вместе с кокосовой стружкой и молоком – вкус получается интересный и привлекательный.

Расходовать натуральную ваниль надо экономно: например, можно прокипятить целый стручок ванили, а потом высушить его и положить вместе с сахаром. Ёмкость плотно закрыть, и тогда весь сахар станет ванильным, а выпечка с ним будет доставлять настоящее удовольствие.

Если перемолоть сахар вместе с ванилью, получится пудра, которая очень долго сохранит удивительный нежный аромат и вкус.

Можно добавлять ваниль и в кисели, компоты, фруктовые блюда, сладкие соусы, молочные супы. В нашей стране готовят гурьевскую сладкую кашу с ванилью, а в некоторых странах Балтии – манную, с ванилью и взбитыми сливками.

Если ваниль качественная, то её стручки эластичные и мягкие, немного скрученные, а на ощупь маслянистые. Самые лучшие и самые дорогие стручки – тёмно-коричневые, усыпанные мелкими кристалликами белого цвета – это ванилин.

В продаже бывает ванильный порошок, ванильный экстракт и ванильная эссенция – это продукты из натуральной ванили. Если на упаковке сладостей, шоколада или других продуктах есть надпись – «natural vanilla flavor», то это означает, что при их производстве использовались чистые производные натуральной ванили.

Ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Можно приготовить у себя дома ванильное мороженое, которое точно будет настоящим.

Понадобится 500 мл молока, 3 яичных желтка и 100 г сахара. Вместо экстракта ванили можно взять ванильный сахар.
Желтки смешивают с сахаром в посуде для микроволновой печи, и ставят эту посуду в кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь загустела. Половину молока подогревают в другой кастрюле, добавляют ванильный экстракт и выливают в посуду с яичной смесью. Кастрюлю со смесью держат на огне 10 минут при постоянном помешивании, потом снимают, добавляют остальное молоко и охлаждают.
Остывшую смесь в пластиковом контейнере ставят в морозильник, и несколько раз за время заморозки разламывают ледяную корочку и перемешивают мороженое, чтобы оно получилось однородным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Ссылка на основную публикацию
Чем парить ноги при простуде взрослому
Одно из самых популярных и эффективных народных средств для борьбы с простудой – прогревание ступней в горячей воде. Даже современные...
Чем опасна киста яичника у девушки
Каждая женщина хочет услышать на осмотре у гинеколога «Вы здоровы!». В любом возрасте женское здоровье важно, а посещение врача-гинеколога должно...
Чем опасна стафилококковая инфекция
Лечение золотистого стафилококка Стафилококки – это широко распространенные в природе микробы, являющиеся обитателями том числе и тела человека. Их относят...
Чем перебить перегар утром
Как убрать запах алкоголя изо рта Алкоголь бывает вреден не только для нашего здоровья, но и для социального благополучия. Об...
Adblock detector