Чем полезна красная смородина для организма женщины

Чем полезна красная смородина для организма женщины

Одним из самых высокопродуктивных, неприхотливых и обладающих высокой пищевой ценностью ягодных кустарников нашей климатической зоны является красная смородина, пользу и вред для здоровья которой сегодня изучают исследователи. Ее широко используют в пищевой промышленности, косметологии и народной медицине. В официальной фармацевтике ягоды применяют мало.

Красная смородина. Описание. Где растет

Естественные заросли красной смородины встречаются в лесах по всей территории Евразии. Это невысокий (1-2 м) многолетний кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых, роду Смородина.

Листья 3-5-лопастные, на ветках располагаются поочередно. Имеют длинный черешок. Запах приятный, специфический. Цветки мелкие, розоватого или лилово-сиреневого цвета, собраны в кисть. Красные ягоды собраны в гроздья.

красная смородина является представителем семейства Крыжовниковые, рода Смородина

Химический состав. Витамины и микроэлементы

Химической состав плодов зависит от сорта растения, спелости, условий и области выращивания. В среднем они содержат:

  • воду;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • органические кислоты: яблочную, лимонную;
  • витамины: β-каротин, А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С, Е, Н, К;
  • макро- и микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Кроме того, плоды содержат большое количество кремния, кобальта, марганца, меди, молибдена, цинка. Уровень биоактивных веществ в мякоти, кожице и семенах несколько отличается, цельные плоды полезнее сока или смузи.

В почках содержится эфирное масло, состоящее из:

  • терпенов и сесквитерпенов;
  • D-пинена;
  • кариофиллена;
  • фенолов;
  • антоцианов, катехинов, эллаготаннинов, процианидинов;
  • флавоноидов.

В листьях присутствуют аскорбиновая кислота и эфирное масло.

Пищевая ценность и калорийность

Польза красной ягоды отмечена в диетологии, поэтому ее рекомендуют для похудения, используют в производстве консервов для детского питания, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Растение богато глюкозой и фруктозой, не содержит сахарозы, что важно при производстве диетической продукции. Плоды и продукты их переработки обладают тонизирующим действием, улучшают аппетит, повышают усваиваемость пищи.

Калорийность 100 г ягод составляет 38,90 ккал, или 162 кДж.

растение показано к приему и полезно всем возрастным и половым категориям граждан

Чем полезна красная смородина для организма мужчин, женщин и детей

Полезные свойства красной смородины обусловлены ее составом.

  • регулируют уровень холестерина;
  • участвуют во внутриклеточных реакциях обмена веществ;
  • повышают устойчивость к аллергическим факторам;
  • стимулируют заживление ран;
  • ускоряют лечение ожогов;
  • оказывают лечебное действие при язвенной болезни;
  • связывают радионуклиды, тяжелые металлы.

Красные кисловатые ягоды способны:

  • утолять жажду;
  • снижать аппетит и регулировать липидный обмен;
  • устранять чувство тошноты при токсикозе;
  • омолаживать кожу и весь организм благодаря антиоксидантным свойствам.

Женщины предпочитают пить чай из листьев и почек смородины при цистите. В плодах содержится большое количество йода. Поэтому продукт рекомендуют вводить в меню при нарушениях функций щитовидной железы.

Сочетание витаминов С и Р благотворно влияет на регулирование нормальной проницаемости капилляров и свертываемость крови. Витамин Р обладает сберегающим действием в отношении аскорбиновой кислоты, т. е. потребность организма удовлетворяется за счет тех ее запасов, которые сохраняются в органах и тканях.

Плоды благодаря витамину С:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • влияют на регуляцию окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечивают тонизирующее и стимулирующее воздействие на общую работоспособность организма;
  • оказывают профилактику развития атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек путем снижения содержания холестерина в артериях;
  • повышают устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • участвуют в процессах синтеза коллагена, гормонов и биогенных аминов, играют важную роль в обмене железа.

целебным действием на организм человека обладают не только ягоды, но и листья смородины

Не только плоды, но и листья смородины, полезные свойства и противопоказания которых изучены фитотерапевтами, обладают способностью лечить:

  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • патологии дыхательных путей.

Чай обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • вяжущим;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным.

Поэтому заваривают листья и молодые побеги с почками смородины при простуде у детей. Ограничений по возрасту нет, что выгодно отличает чай от синтетических препаратов. Вкусный смородиновый морс обеспечит нутриентами ребенка, особенно в переходные периоды.

Мужчин может заинтересовать смородина как эффективное средство для повышения потенции, омоложения. Гармоничное сочетание биоактивных веществ делает мышцы крепче, выносливее, сильнее. Регулярное употребление сока из плодов помогает вывести соли не только из полых органов, но и снизить уровень молочной кислоты в мышцах. Ягоды снижают риск гиперплазии и рака простаты, раннего облысения.

Показана смородина в терапии:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • кровотечения;
  • кровоточивости десен;
  • нарушения обмена веществ, в т. ч. при сахарном диабете и ожирении;
  • гастритов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред и противопоказания

Растение не рекомендуется употреблять при:

  • обострении воспалительных и язвенных заболеваний ЖКТ;
  • гемофилии и других нарушениях свертываемости крови;
  • повышенной кислотности желудка;
  • ГВ, т. к. оно вызывает кишечные колики и вздутие у грудничков.

благодаря богатому химическому составу ягоды оказывает положительное действие на здоровье человека

Лечебные свойства красной смородины

Перед употреблением разных частей растения следует узнать, чем полезна красная смородина для организма человека и как ее применять правильно. Плоды усиливают потенцию, помогают при раке, уплотнениях в молочной железе. Также они полезны при атонии кишечника, ревматизме суставов. В тибетской медицине настоем листьев, почек и ягод лечат туберкулез лимфатических узлов. Употребление плодов помогает быстрее бросить курить.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все надземные части растения. Из свежих и сушеных плодов готовят отвар. Для него нужно взять:

  • 1,5 ст. л. плодов;
  • 1 стакан воды.

Плоды залить и кипятить 30 минут. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в сутки. Аналогичные лечебные свойства у свежего сока и киселя. Их применяют при:

  • простудах;
  • отеках;
  • камнях в желчном и мочевом пузыре;
  • подагре;
  • отравлении;
  • полиартрите;
  • аллергии;
  • экземе.

Отвар действует успокаивающе при бессоннице, головной боли, стрессе, нервном возбуждении.

Смесь ягод с сахаром, добавленную в отваренную на воде гречневую крупу, едят для повышения гемоглобина, при анемии, обильных месячных. Морс из смородины или сироп применяют для полоскания горла при ангине, стоматите, хрипоте, сильном сухом кашле.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Дозировка и курс лечения зависят от вида лекарства и тяжести заболевания:

  • настойку из сухих плодов на воде — по 1 ст. л. 3-4 раза в день при диарее и лихорадке, для выведения воды из мягких тканей;
  • настойку и отвар листьев — по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки при водянке, золотухе, простуде;
  • водный настой листьев — по ½ стакана 4-6 раз в день при подагре, болях в суставах, ревматизме;
  • настой молодых побегов с медом — по ½ стакана 3 раза в сутки до еды.

В качестве профилактического и витаминного средства желательно есть свежие ягоды в течение сезона созревания.

ягоды смородины используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение в кулинарии

Красный сорт смородины содержит большое количество пектинов, поэтому обладает отличными желирующими свойствами. В кулинарии на основе пектинов делают мармелад, пастилу, желе, крем для тортов и пирожных. Сухой сок используют для создания полуфабрикатов киселей, приготовления напитков. Из свежего продукта делают пудинги, конфитюр.

Кисло-сладкий соус из ягод является хорошим дополнением к мясным блюдам. Плоды добавляют в аджику, ткемали. Из них же делают вино, ликер, настойку.

Польза заготовок

Сохранить полезные и лечебные свойства смородины в течение всего года можно, только сделав из них заготовки. Например, компот из красной смородины, польза которого сравнима с отваром из ягод, может храниться всю зиму, не теряя своих целебных свойств.

Смородиновое варенье и желе помогают при:

  • повышенном давлении;
  • проблемах с мочеиспусканием;
  • дисбактериозе;
  • диспепсии.

Варенье из смородины пользу также несет при гиповитаминозе. Джем благодаря пектинам связывает и выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

«Сырое» варенье готовят из свежих плодов, перетертых с сахаром. Его используют при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении обмена веществ;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • дегенеративных заболеваниях ЦНС;
  • кровотечении.

Из ягод готовят домашнее бургундское вино. Для его приготовления нужно взять:

  • 3,2 кг свежих спелых плодов;
  • 2,6 кг сахара песка;
  • 1 л хорошей водки;
  • 200 г бутонов роз;
  • 12 л холодной кипяченой воды.

Бутоны роз освобождают от чашелистиков и остатков стебля, заливают кипятком и настаивают под крышкой не менее 1 часа. Процеживают. В бутыль насыпают ягоды, засыпают сахаром и заливают розовой водой, добавляют алкоголь. Емкость закрывают пробкой и обвязывают марлей. Бутыль ставят на солнце. Когда плоды обесцветятся, емкость закапывают в прохладный песок на ½ часа. Когда вино устоится, его разливают по бутылкам, плотно закупоривают, хранят, зарыв в песок.

Вино пьют по 1 бокалу в день для профилактики онкологических заболеваний.

смородина используется в косметических целях для ухода за кожей, удаления веснушек и пигментных пятен

Применение в косметологии

Смородина красного сорта — старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек. Отвары и настои из нее применяют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Сок добавляют в антивозрастные маски, готовят средства для укрепления и роста волос. Настой на водке применяют для лечения фурункулов, прыщей, угревой сыпи. Крем на основе биоактивных веществ растения оказывает увлажняющее, питательное, заживляющее, омолаживающее воздействие.

Отвар из веток и листьев используют для ванн при дерматозах, экземе, псориазе. В нем купают детей при золотухе (экссудативном диатезе), туберкулезе кожи.

Сбор, заготовка и хранение

Ягоды снимают по мере созревания в июле-августе. Так как у смородины более тонкая кожица, ее срывают целой гроздью. Плоды перебирают и раскладывают тонким слоем на сито или бумагу для просушки в месте, защищенном от прямых лучей солнца и хорошо проветриваемом. Хранят в бумажных или полотняных мешочках.

Читайте также:  Инфантильный мужчина это какой

Плоды можно заморозить. Предварительно их моют, обсушивают и помещают в контейнер, который ставят в морозильную камеру. Хранят такие заготовки 6-12 месяцев, размораживая по мере надобности. Листья, только срединные, заготавливают с начала цветения растения и до листопада. Сушат так же, как ягоды. Срок хранения — 1,5-2 года. Почки снимают ранней весной и консервируют спиртом.

вырастить смородину можно отводками, черенками или делением куста

Как вырастить растение в домашних условиях

Растение можно размножать отводками, делением куста, черенками. Кустарник светолюбивый, не требователен к почве и влажности. Хорошо переносит посадку в супесчаные и суглинистые почвы. Посадку следует проводить в сентябре. Яму выкапывают заранее, чтобы земля успела осесть и уплотниться. Диаметр — 50 см, глубина — 40 см. Между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м.

Почву вокруг саженца тщательно утрамбовывают и выливают под каждый 1 ведро воды. После этого круг мульчируют, а черенок обрезают так, чтобы над поверхностью оставалось только 10-15 см с хорошо развитыми 2-3 листовыми почками.

В период цветения растения поливают и пропалывают. Весной и осенью вносят удобрения. Чтобы куст был здоров и давал высокий урожай, его обрезают весной до начала сокодвижения. Обрезают подмороженные, усохшие, старые ветки. Обрезку можно делать и осенью.

Красная смородина (Смородина Обыкновенная или Смородина Садовая) – небольшой кустарник семейства Крыжовниковые. Осваивает территорию кустарник в виде зарослей. Ареал обитания– евразийские леса и берега рек.

При заботливом уходе и подкормке плодоносит куст до 20 лет, в неблагоприятных для себя условиях жизни дает урожай не более 4-5 лет подряд. Свою историю ягоды смородины начали в виде лекарственного средства в XXI веке, и, только спустя пару веков, в ярко-алых плодах распробовали вкусное угощение.

Пищевая ценность и калорийность

Большое количество аскорбиновой кислоты заставляет при одном только беглом взгляде морщиться и смаковать кислинку на своем языке, поэтому даже самые спелые и сочные ягоды либо остаются нетронутыми, либо нещадно перетираются с сахаром. При этом красная смородина содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах красной ягоды содержится от суточной нормы:

  • 69% аскорбиновой кислоты;
  • 9% витамина К;
  • 93% кремния;
  • 78% бора.

Важно! Растение имеет свойство накапливать токсичный свинец. Его содержание в 100гр – 10% от суточной нормы.

Калорийность – от 41 до 53 ккал. В сушеном виде калорийность ягод поднимается до 190ккал на 100 грамм.

Свойства красной смородины для организма человека

Плоды кустарника насыщенны сильным антиоксидантом – витамином С. Антиоксиданты предотвращают вредоносную цепную реакцию, спровоцированную свободными радикалами, защищая организм от разрушительного повреждения – рака.

Справка! Чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина С, достаточно съесть 20 ягод красной смородины.

Провитамин А повышает общий тонус организма, укрепляя иммунитет и оказывает локальное воздействие на матку и молочные железы. Провитамин А также проявил себя как средство для замедления деструкции иммунных клеток при ВИЧ-инфекции.

Природный «эликсир молодости» бета-каротин снижает воздействие неблагоприятных условий окружающей среды: радиации, выхлопов, кислотных дождей.

Справка! Для усвоения бета-каротина организму требуются растительные жиры, поэтому десерт желательно разнообразить сметаной или йогуртом.

Полезные свойства

Микроэлементы и витамины красной ягоды питают жизненно-важные системы человека и комплексно укрепляют иммунитет. Регулярное употребление ягод садовой смородины способствует:

  1. укреплению клеток сосудов и капилляров;
  2. эффективной борьбе с вирусами и инфекциями;
  3. профилактике образования раковых клеток;
  4. улучшению состояния кожи и волос;
  5. стимулированию потоотделения;
  6. повышению эффективности мочевыводящей системы;
  7. очистке организма от холестерина;
  8. профилактике лишнего веса.

Для иммунитета

Ярко-алые плоды не вызывают аллергию, ее применение рекомендовано при хроническом дерматите. Железо стимулирует образование новых клеток крови и оказывает обще укрепляющее воздействие на стенки сосудов.

Содержат ягоды и йод, который работает как главный антидепрессант при хронической усталости и апатии. «Антирадиационный» пектин выводит из организма накопившиеся ионизирующее излучение, а бета-каратин совместно с витамином С способствует глобальному восстановлению и укреплению иммунной системы человека.

Для зрения

Бета-каротин, обильно находящихся в ягодах смородины красной, является сильным каротиноидом. Употребление в пищу такого десерта помогает при профилактике болезней глаз и постепенном ухудшении зрения. В офтальмологии бета-каротин ценится за свою способность защищать роговицу глаза, улучшать остроту зрения, стимулировать синтез специального пигмента в сетчатке, бороться с возрастными изменениями глаза.

Справка! При аллергической реакции на красную смородину для избавления от дискомфорта при ношении линз, усталости и чувствительности к свету эффективны витамины на основе бета-каротина.

Для улучшения пищеварения

Помощь организму в работе желудочно-кишечного тракта стоит начать с консультации у врача. Только профессионал предупредит о возможной индивидуальной непереносимости ферментов ягод.

При отсутствии противопоказаний, ягоды можно употреблять для стимуляции моторики кишечника, улучшения секреции желез ЖКТ, профилактики запоров, гастритов и язвы. Плоды садового кустарника стимулируют аппетит, утоляют жажду и помогает людям с повышенной кислотностью.

Возможный вред и противопоказания

  1. Употребление красной смородины необходимо свести к минимуму при болезнях ЖКТ. Содержание большого количества органических кислот может привести к раздражению чувствительных стенок желудка.
  2. Злоупотребления органическими кислотами также стоит избегать при заболеваниях печени.
  3. Красная смородина приведет к общему ухудшению состояния здоровья у больных гепатитом и у больных в острой стадии панкреотита.
  4. Худшие стороны красных ягод проявятся при гемофилии и плохой свертываемости крови.

Справка! Вероятность аллергических реакций на ягоды красной смородины ничтожна, поэтому источники проблемы необходимо искать в другом направлении.

Особенности применения

Красная смородина отлично сохраняет свои витамины и микроэлементы при термообработке. В зимнее время полакомиться с пользой года ягодами можно в виде джема, компота или варенья. Замороженные природные антибиотики быстро снимут симптомы ОРВИ и защитят от надвигающего авитаминоза весной. Летом утолить жажду и насытить организм витаминами можно свежевыжатым соком, разбавленного в пропорциях 1:1 с водой.

В качестве лечебного эликсира используют не только ягоды, но и листья куста. Напиток из сушенных или свежих листочков восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме и эффективно утоляет жажду.

Справка! Вино из красной смородины помогает усваивать тяжелую пищу и получать из нее железо.

В народной медицине

Народные целители применяют в своих снадобьях и плоды и листья кустарника.

Ягоды эффективны при высокой температуре тела, повышенном давлении и общем снижении иммунитета. Союз меда и смородины помогает при лечении бронхита. Соком снимают отеки, уменьшают головную боль.

Настойки из листьев популярны при болезнях почек и мочевого пузыря. Примочки из листьев кустарника облегчают заживление ран и способствуют ускорению окончания воспалительных процессов.

Справка! Особое внимание в народной медицине уделено косточкам ягод. Полученное путем холодного пресса, масло проявляет себя как омолаживающее средство.

Чай из красной смородины

Вкусный и ароматный напиток может стать домашней палочкой-выручалочкой, который придет на помощь при внезапном нападении сезонных вирусов и инфекций. Горячий алый чай пригодится при кровоточивости десен, болезни Альцгеймера, сахарном диабете и при симптомах снижения остроты зрения.

Варианты чая из красной смородины:

  • Чай на сухих листьях растения с добавлением чайной ложки черного чая.
  • Чай на сухих листьях кустарника смородины, листьях зеленого чая, мелисы и липового цвета.
  • Чай из ягод и цветочного меда.
  • Напиток с добавлением чая каркаде.
  • Чай на горсти плодов смородины, черном чае, мяте и гвоздике.

Строгой рецептуры при приготовлении натуральных здоровых чаев нет. Опираться можно лишь на собственные вкусовые предпочтения.

Настойка из красной смородины

Настройка из красных ягод – очень вкусный и полезный напиток. С настойкой можно экспериментировать, играть с пропорциями и ингредиентами, а после обозначить своего фаворита. Ниже лишь несколько вариантов приготовления ароматного напитка.

  1. Настойка на красной смородине (300 грамм), самогоне (500мл) и сахаре (150 грамм).
  2. Настойка на ягодах (0,5кг), водке (1 литр) и сахаре (0,5кг).
  3. Настойка на варенье (0,5 литра) и любом алкоголе по вкусу (0,5 литра).

При приготовлении настойки использовать можно только спелые плоды, незрелые и испорченные необходимо выбросить.

Важно! Хранить настойку необходимо в холодильнике. Срок выдержки – не более года.

Смородиновый сок

Смородиновый сок продуктивен при борьбе с сезонными заболеваниями, эффективен при летней жажде и невероятно вкусен. Известны несколько рецептов ароматного и яркого сока.

  1. Чистится и промывается 1кг ягод. Ягоды загружаются в соковыжималку. Полученный концентрат смешивается с заранее растворенным коричневым сахаром (100-200 грамм) и водой (1л). Сок готов.
  2. Интересный и полезный микс получается из смородинового, малинового и яблочного сока. Ингредиенты в весовых показателях 600гр, 300гр и 500гр чистого концентрата смешиваются с небольшим количеством воды (до 0,5л), кипятятся и разливаются по банкам.
  3. Домашней аптечкой станет сок из красной смородины и меда. Смешав 2,5кг меда, 50гр лимонной кислоты и 2,5 кг ягод с 1,5л воды, емкость с содержимым оставляют на сутки в покое, периодически помешивая. Затем кипятят и разливают.
Читайте также:  Киста в почке у ребенка 6 лет

В косметологии

Ягоды красной смородины проявили себя при борьбе с пигментными пятнами, веснушками, прыщами и сухостью кожи. Полученные маски и скрабы не окрашивает лицо своим алым тоном, но при этом оказывает глубокое увлажнение и антисептический эффект.

Свежие или замороженные ягоды можно применять для приготовления масок на основе ягод и кефира, ягод и меда, ягод и овсяной муки. Калий в составе смягчает кожу, витамин С снимает воспаление, органические кислоты очищают кожу, а пищевые волокна придают коже бархатистость.

В кулинарии

Приготовлением смородиного варенья, компотов и соков никого не удивишь. Эти блюда были на столе наших бабушек и перекочевали в наши квартиры. Но есть несколько блюд, которые удивят даже искушенных гурманов.

  1. Желе.
  2. Смородиновая наливка.
  3. Ягодные квасы.
  4. Соусы к мясу из смородины.
  5. Ягодные торты.
  6. Смородиновое мороженое и многое другое!

Некоторые особенности применения

Красная смородина практически не способна вызвать аллергические реакции, однако ее применение стоит ограничить маленьким детям. В возрасте до 3 лет не рекомендуется применение любых красных ягод, которые могут вызвать расстройство пищеварения и кожный зуд.

Многие люди избегают употребления красной смороды из-за специфического вкуса и кислинки, но термическая обработка в корне меняет вкус и восприимчивость к ягодам.

Справка! Самым эффективным методом сохранения витаминов в ягодах является заморозка, а не консервирование.

При беременности

Красная смородина при беременности позволит укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма без вмешательства медицинских препаратов. Железо в ягодах помогает справляться с малокровием и эффективно сказывается на работе сердца и сосудов. Калий участвует в формировании скелета малыша и избавлении от отечности у матери.

Сок из ягод смородины справляется с запорами, уменьшает токсикоз, выводит соли и токсины.

Справка! При болезнях желудка плоды смородины принимать категорически запрещено, а вот настойки из листьев кустарника приведут к улучшению состояния органов.

При сахарном диабете

Красная смородина выигрывает у черной за счет содержания пектина. Пектин очищает кровь, выводит холестерин, снижает показатели глюкозы и предотвращает образование тромбов.

Смородина не может стать панацеей от диабета, но общий тонус организма повышается за счет мобилизации иммунитета и поддержания жизненно-важных функций организма.

При панкреатите

Больные с панкреатитом очень бережно относятся к выбору продуктов для своего рациона. Периодические отеки поджелудочной железы вызывают необходимость полного голода и постепенного выхода из него. Легкоусвояемой пищей с особенностью насыщения истощенного организма полезными микроэлементами может стать садовая смородина.

Важно! В период обострения болезни употребление красной смородины категорически запрещено. Аскорбиновая кислота в ягодах может негативно повлиять на кислотность, а семечки повредить стенки желудка.

Заготовка и хранение

Сохранить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов может функция быстрой заморозки холодильника. Сохранить ягоды без варки можно и путем простой перетирки с сахаром. В остальном правила простые: чем меньше термообработки – тем полезнее.

Особенности хранения ягод:

  • замораживать нужно сухие чистые ягоды;
  • сохранить целостность ягод поможет их хранение на веточке, а не вроссыпь;
  • максимальный вес ягод в одной емкости – 3кг;
  • в холодильнике смородина может дозреть, что не мешает заготавливать недозрелые ягоды.

Чем отличается красная смородина от черной?

Красная смородина получила свое признание намного раньше черной. Лекари выписывали рецепты на основе красной смородины, садоводы усердно подстригали уже известные кустарники, а кусты смородины черной так и оставалась в стороне. Сегодня дачники уделяют внимание обоим ягодам, руководствуясь лишь собственными вкусовыми предпочтениями.

Различия красной и черной смородины.

  1. Черная имеет насыщенный аромат, красная почти не пахнет.
  2. Первенство по содержанию аскорбиновой кислоты у черной смородины, а по наличию витамина А – у красной.
  3. Красная более устойчива к вредителям и холодам.
  4. Красные ягоды дают на 10% сока больше.

Смородина – королевская ягода. Лидеры по содержанию почти всех витаминов, ягоды красной смородины незаслуженно обделены вниманием. Внимание принято уделять сладкой клубнике, сочному крыжовнику или соседствующей смородине черной.

Полезная привычка употреблять по одной грозди алых плодов позволит пережить зиму без ОРВИ, забыть об утомляемости, болезнях глаз, кожи и поправить тонус сердечно-сосудистой системы.

Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на место отмирающих веток, однако со временем они начинают расти хуже.

При хороших условиях выращивания в плодородной земле кустарники будут давать урожай ежегодно в течение 20 лет, но в среднем это цифра достигает 4-5 лет. Красную смородину активно выращивают отечественные огородники, ведь она очень хорошо переносит засухи и морозы. Однако ей нужно много света и желательно – регулярный, но умеренный полив. В общей сложности насчитывается около 20 различных сортов красной смородины, а ее плоды собирают обычно в середине и конце лета.

  • История красной смородины
  • Состав ягод
  • Как хранить и употреблять красную смородину
  • Применение в кулинарии
  • Лечебные свойства
  • Кому полезна красная смородина
  • Вредные свойства

Основной популярностью пользуется именно чёрная смородина, хотя существует ещё красная и белая, которые не менее полезны. Красная смородина имеет ярко выраженный запах, который так нравится людям, но при этом совершенно не нравится насекомым.

Именно поэтому садоводы стараются выращивать ее в тех местах, где нужно охранять урожай от вредителей.

История красной смородины

Родина красной смородины – это Западная Европа, где в течение многих веков растение использовали в качестве лекарственного средства и только недавно признали как просто вкусную ягоду.

На территории славян первые упоминания о красной смородине появились уже очень давно, если верить летописям, ее не только использовали, но и искусственно разводили в далеком одиннадцатом веке. Тогда это делали в основном при монастырях, из нее затем делали лекарства или просто использовали для употребления в пищу.

Именно тогда впервые заметили, что красная смородина и продукты из неё помогают облегчить состояние людей при сердечных приступах, высоком давлении и других заболеваниях, связанных с кровью и сосудами.

Примерно такое же действие на кровеносную систему человека имеет гранат, содержащий высокую концентрацию кумаринов.

Состав ягод

В ягодах красной смородины содержится большое количество различных витаминов, а также органических кислот, которым она собственно и обязана своим приятным вкусом. В ягодах содержится большое количество витамина C и витамина А, несколько видов полезных кислот, а также минералы. Кроме того, в ягодах содержится необходимый для нормального функционирования организма бета-каротин. Красная смородина при регулярном употреблении способна выступать даже в качестве профилактики от рака, так как содержит в себе антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.

В отличие от черной смородины, в красной содержится в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты. Зато в ней гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками. В ней содержится такое же количество йода, сколько в хурме или фейхоа.

Что касается калорийности ягод, она составляет всего 39 кКал на 100 г. Однако она существенно поднимается в сушеных ягодах: до 283 кКал. Кроме того, в сушеных ягодах содержится большое количество углеводов, так что их не рекомендуется применять людям, которые следят за своим питанием или худеют.

Химический состав красной смородины (на 100 г)

Калорийность 43 кКал
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 7,7 г
Органические кислоты 2,5 г
Пищевые волокна 3,4 г
Вода 85 г
Зола 0,6 г
Витамины
Витамин А 33 мкг
Бета-каротин 0,2 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,06 мг
Витамин В6 0,14 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин Н 2,5 мкг
Витамин РР 0,3 мг
Ниацин 0,2 мг
Макроэлементы
Калий 275 мкг
Кальций 36 мг
Магний 17 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 33 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 7,7 г

Красную смородину можно считать настоящим рекордсменом по количеству содержащегося в ней йода, которого в ней содержится около 5 мг на 100 г. Это делает ее настоящим лидером по концентрации йода в привычных нам растениях, более того, по количеству йода она не уступает фейхоа, которая считается настоящим рекордсменом среди всех растений мира.

Содержащийся в красной смородине витамин А помогает для:

  • крепких костей;
  • хорошего зрения;
  • крепких волос;
  • упругой молодой кожи;
  • повышения иммунитета;
  • роста новых клеток;
  • как омолаживающее средство.
Читайте также:  Нетоксический одноузловой зоб щитовидной железы

Также ягоды ценятся как средство борьбы с радиацией и выведения ее из организма. Это стало возможным благодаря содержащемуся в них пектину, который обладает высокой антирадиационной эффективностью.

Не менее широко красная смородина используется в косметологии: эти ягоды способные очистить кожу лица, стянуть поры, подтянуть овал лица, придать коже молодой и здоровый вид.

Как хранить и употреблять красную смородину

Конечно же, лучше всего использовать свежие ягоды, когда они доступны. Свежие ягоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике они едва ли продержатся больше 2 дней. Однако вы можете законсервировать смородину, сделать варенье или просто заморозить ягоды, которые сохранят все свои полезные свойства.

В замороженной красной смородине сохраняется практически полный спектр полезных витаминов и минералов, так что можно хранить ее в морозилке. Перед тем, как заморозить красную смородину, промойте ее, дайте обсохнуть и цельными веточками выложите в один слой в морозильной камере, до тех пор, пока они не замерзнут. После этого можно собрать все ветки в одну емкость и отправить в морозилку. Так сохранится максимум полезных веществ, а ягоды не помнутся и не деформируются.

Помните, что красную смородину можно термически обрабатывать, но чем дольше длится такая обработка, тем меньше полезных веществ в конечном итоге получится от смородины.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма и обеспечивать профилактику многих заболеваний, достаточно всего 200 г ягод каждый день. Если же ваша деятельность связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, или если вы страдаете от простуды, можно увеличить количество до 300 граммов ежедневно.

Применение в кулинарии

Из красной смородины готовят огромное количество блюд, в первую очередь десерты, варенье или желе. Очень хорошо использовать ягоды для создания напитков: алкогольных и безалкогольных, в том числе компотов, соков, морса, кваса или сиропов. Некоторые смелые кулинары даже добавляют их в салаты или супы.

Красная смородина во время диеты

Красная смородина стимулирует выделение пота, вместе с которым выводится множество солей. Если следить за уровнем соли в организме, можно применять ее в качестве поддерживающего средства при спортивных нагрузках и правильном питании.

Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов. Лучше всего употреблять ее в рамках белковых диет, так как именно в таком случае она лучше всего усваивается, в свою очередь, улучшая усваивание белка.

Таким образом, вы получите питательную и полезную диету, при том, что большая часть пищи будет усваиваться. Кроме того, во время диеты или если вы соблюдаете пост, можете использовать листья вместо привычного чая. Листья красной смородины помогут восстановиться, насытить организм и дадут приток сил, который так необходимы женщинам на диете. Конечно же, он не даст мгновенного стимулирующего эффекта, зато укрепит иммунитет и сделает вас более здоровой.

Лечебные свойства

Плоды красной смородины успешно используются в большом количестве стран, их выписывают больным диабетом, тем, кто страдает от недостатка аппетита или от тошноты. Сок из ягод имеет мягкое мочегонное действие, также позволяет выводить из организма лишнюю желчь. Кроме того, красная смородина способна снизить температуру, помочь организму бороться с воспалениями, а также выступает в качестве натурального слабительного.

Сок из ягод

В лечебных целях используют не только ягоды, но и сок из них. Его очень легко получить путем отжимания, ведь ягоды очень сочные, затем его желательно пастеризовать и можно использовать до следующего урожая красной смородины. Из высушенных ягод и листьев получается превосходный лечебный чай, который к тому же тонизирует и повышает работоспособность.

Чтобы сделать такой чай, необходимо высушить ягоды и листья, обязательно отдельно друг от друга, затем растереть в порошок и полученные порошки смешать вместе. Чтобы приготовить чай, на одну чашку достаточно 2 ч. л. такого порошка, немного меда или сахара по вкусу.

Кроме того, вы сможете всю зиму использовать сок как косметическое средство, которое помогает отбелить кожу, насытить ее полезными веществами и улучшить ее состояние.

Сок красной смородины активно используют для больных, у которых повышена температура: он помогает снять жар, и в тоже время отлично утоляет жажду, а также способен снимать воспаление.

Сок из ягод помогает стимулировать аппетит, улучшить работу кишечника, помогает лучше усваиваться пище. Кроме того, сок из красной смородины хорошо выводит соли мочевой кислоты, так что его применяют в том числе и те, кому нужна профилактика и лечение камней в почках.

Листья красной смородины

Кроме ягод, в народной медицине также широко используются и листья красной смородины, ведь они обладают существенными лечебными свойствами. Например, для решения проблемы гиповитаминоза можно употреблять не только сами ягоды, но и купить в аптеке красную смородину, которая будет содержать листья.

Из этих листьев можно сделать настой, в 250 мл горячей воды насыпать 2 ст. л. листьев, а затем тщательно прогреть их на водяной бане 10-15 минут. Его необходимо пить по 80 мл в течение 5 дней.

Именно листья используются для поддерживающего лечения цистита, для этого нужно сделать настой: 50 г листьев залить 200 мл кипятка, закрыть емкость и поставить в теплое место (или используйте термос), и оставить на 4 часа. После этого необходимо тщательно процедить настой и пить по 3 раза в сутки после еды.

В отличие от кислых ягод, листья красной смородины способны помочь при повышенной кислотности в желудке. Для лечения необходимо взять качественное белое вино, добавить в него 50 г свежих листьев и полученную смесь настаивать в течение 2 недель, в темноте и прохладе, периодически встряхивая. Для эффективного и выраженного лечебного эффекта нужно принимать по 50 грамм за полчаса до еды.

Если вам необходим мочегонный эффект красной смородины, в стакан кипятка необходимо добавить 20 грамм листьев, а затем настаивать их до тех пор, пока состав полностью не остынет. Настои нужно пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Кому полезна красная смородина

Благодаря наличию кумариновых веществ красная смородина очень полезна людям в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы, в том числе инфарктов и инсультов. Она понижает свертываемость крови, в результате помогают организму связать холестерин и предупредить развитие атеросклероза.

Именно поэтому красная смородина так полезна для пожилых людей, тем более что она наполняет организм энергией и помогает при переутомлении.

В том числе красную смородину рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам, если им необходимо восстановить или поддержать силы для тренировок и соревнований.

Если вам нужно избавиться от такой неприятности, как запор, достаточно добавить в стакан горячей воды 3 столовые ложки ягод, затем настаивать в течение 4 часов. Полученный настой нужно принимать 3 раза в день по четверти стакана за полчаса до еды.

Если вы хотите похудеть, вам будет очень полезно включить красную смородину в свой рацион. Она имеет очень низкую калорийность, в тоже время насыщает организм широким спектром полезных витаминов и минералов: диетологи именно поэтому часто включают ее в меню своих пациентов.

Польза красной смородины для мужчин

Мужчинам следует обратить особенное внимание на ягоды красной смородины, так как они способны насыщать организм полезными веществами, поддерживать хорошее зрение и помогают нормальной работе почек.

Очень важно применение красной смородины для тех мужчин, работа и ежедневная деятельность которых связана с регулярными физическими нагрузками.

Дело в том, что красная смородина помогает быстро восстановить затраченные силы, а также поддержать сердце и сосуды в идеальном состоянии. Содержащийся в красной смородине витамин А помогает свести к минимуму воспалительные процессы, в том числе и на коже, также помогает сохранить мужское репродуктивное здоровье.

Польза для женщин

Сочетание витамина А и витамина Е в ягодах красной смородины дают удивительный и очень полезный для женщин результат. В народной медицине красную смородину называют ягодой женской красоты: если регулярно применять ее в пищу, очень быстро станет заметен положительный эффект: станут лучше волосы, крепче ногти и красивее кожа.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Кроме употребления внутрь, красная смородина используется в качестве отвара, который добавляют в косметику для ежедневного использования, и из которого делают маски. Хорошо отвар помогает и тем женщинам, которые хотят добиться естественного и красивого цвета лица, но имеют слишком бледную кожу: красная смородина стимулирует кровообращение, избавляет от тромбов и позволяет вам выглядит цветущей.

Вредные свойства

Несмотря на все полезные свойства красной смородины, есть также и вред. Эти ягоды и продукты из них не следует употреблять тем людям, у которых наблюдается язва, гастрит в обостренной форме, гепатит или низкая свертываемость крови.

Ссылка на основную публикацию
Чем парить ноги при простуде взрослому
Одно из самых популярных и эффективных народных средств для борьбы с простудой – прогревание ступней в горячей воде. Даже современные...
Чем опасна киста яичника у девушки
Каждая женщина хочет услышать на осмотре у гинеколога «Вы здоровы!». В любом возрасте женское здоровье важно, а посещение врача-гинеколога должно...
Чем опасна стафилококковая инфекция
Лечение золотистого стафилококка Стафилококки – это широко распространенные в природе микробы, являющиеся обитателями том числе и тела человека. Их относят...
Чем перебить перегар утром
Как убрать запах алкоголя изо рта Алкоголь бывает вреден не только для нашего здоровья, но и для социального благополучия. Об...
Adblock detector