Чем помогают статины

Чем помогают статины

Слово – нашему эксперту, главному научному сотруднику НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Лелюку, который по просьбе наших читателей прокомментировал основные мифы, бытующие вокруг этой темы.

На заметку

Статины – далеко не единственная группа препаратов, которая используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо них широко применяются средства, воздействующие на систему свертывания крови, – антикоагулянты, дезагреганты. Кроме того, учитывая распространенность метаболического синдрома и сахарного диабета и артериальной гипертензии, принципиальное значение имеет также коррекция подобных расстройств.

К нелекарственным методам профилактики атеросклероза относятся:

  • диета с ограничением животных жиров и увеличением растительных;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • нормализация массы тела;
  • адекватная физическая активность.

Миф 1. Статины вредны

На самом деле. Слухи о вреде препаратов этой группы сильно преувеличены. Как правило, статины хорошо переносятся подавляющим большинством пациентов. В то же время, как и любое лекарственное средство, статины могут привести к развитию побочных эффектов (появление кожного зуда и высыпаний, мышечные боли, расстройства пищеварения, нарушения функции печени, потенции и т. д.). Встречается и индивидуальная непереносимость этих препаратов. Однако, согласно многолетним наблюдениям специалистов, вероятность развития подобных эффектов крайне мала даже при длительном приеме этих лекарственных средств.

Миф 2. Статины неэффективны

На самом деле. Способность статинов значительно снижать частоту и изменять сроки развития сердечно-сосудистых осложнений, а также уменьшать уровень смертности от них убедительно доказана. Оглядываясь в не столь далекое прошлое, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что появление препаратов этой группы стало если не революцией, то во всяком случае одним из самых значимых событий последних десятилетий, повлиявших на эффективность профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо основного, снижающего уровень холестерина эффекта у статинов имеются и другие, не менее важные и значимые. Среди них: влияние на тонус сосудов, функцию эндотелия, текучесть крови и т. д.

Миф 3. Статины нужно принимать только тем, у кого повышен уровень холестерина

На самом деле. Во многих случаях так оно и есть. Однако при назначении статинов учитывают не только уровень холестерина в крови, но и риск развития сосудистых событий. Особенно если идет речь о профилактике инфаркта миокарда и ишемического инсульта, к развитию которого помимо атеросклероза приводит немало других причин. А значит, ориентироваться только на уровень общего холестерина при назначении статинов не вполне обоснованно. В любом случае назначение и выбор препаратов статинового ряда – абсолютная прерогатива лечащего врача.

Миф 4. Прием статинов в больших дозах приводит к рассасыванию бляшек и чистке сосудов

На самом деле. Увы. Это не так. Несмотря на прием статинов, бляшки, представляющие собой довольно сложные образования внутри сосудистой стенки, обычно остаются прежних размеров. Плюс от приема препаратов этой группы в другом: под воздействием статинов уже имеющаяся атеросклеротическая бляшка стабилизируется, становится менее опасной за счет того, что снижается вероятность нарушения ее целостности и эмболии (закупорки) ее фрагментами более мелких артерий, а также тромбоза.

Миф 5. Статины нужно принимать курсами

На самом деле. Курсовой прием статинов малоэффективен. В подавляющем большинстве случаев статины следует использовать постоянно (пожизненно). Короткие курсы статинотерапии, по мнению многих врачей, могут быть не только бесполезными, но и опасными. А посему назначать эти препараты нужно лишь тем пациентам, которые демонстрируют приверженность такой терапии.

Читайте также:  Рак легких в 25 лет возможен

Этим летом информация о лекарствах, содержащих статины, стала лавинообразно появляться в разных СМИ. Возможно, из-за давних споров о плюсах и минусах этих борющихся с ”плохим” холестеролом препаратов.

Газета ”Здоровье для всех” попросила объяснить ”ажиотаж” вокруг статинов ведущего кардиолога страны, главврача кабинета болезней сердца при поликлинике кардиологии Клиники внутренних болезней Северо-Эстонской региональной больницы и научного руководителя Кардиологического Центра, профессора Маргуса Вийгимаа.

Болезни сердца и кровеносных сосудов во многом объясняются высоким содержанием т.н. ”плохого” холестерола, что приводит к образованию бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды и приводят к сердечно-сосудистым болезням. Есть и ”хороший” холестерол, который существенно снижает риск болезней сердца.

— Так ли страшен черт, как его малюют?

— Прежде всего, не стоит мистифицировать холестерол. Есть и другие риски у сердечно-сосудистых заболеваний. Крайне важно, как человек питается, много ли курит и выпивает, каково у него кровяное давление и много еще чего.

Но никак нельзя говорить, что холестерол — не фактор риска. Надо знать, что в странах Северной Европы уровень холестерола в организме человека — высокий, в Японии — низкий. В идеале содержание ”плохого” холестерола (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) не должно превышать 3 ммоль/л, но у людей в возрасте 60-64 лет он составляет в среднем 3,9 ммоль/л. У новорожденных и грудничков этот показатель — 1 ммоль/л. Таков он и у пожилых китайцев, проживающих в экологически чистой сельской местности. У жителей богатых стран средний уровень ЛПНП в 2 раза выше, чем у тех, кто живет в бедных странах. По Европе средний показатель — 3,4 ммоль/л. Причин такого разброса много. И они не все еще известны. Ну, почему у малышей этот показатель столь низкий? Ведь тот же ”плохой” холестерол (ЛПНП) крайне нужен для развития клеток, а бэби при этом растет и быстро! Само собой нужен и ”хороший” холестерол (ЛПВП — липопротеины высокой плотности).

— Медикаментозное содержание холестерина можно регламентировать?

Нужно! В Евросоюзе все инструкции, определяющие стандарты лечения, согласуют с экспертами обществ врачей многих специализаций. Между прочим, все эти указания благоволят статинам. Не удивительно. В 2010 году был опубликован аналитический отчет об обширнейшем исследовании, охватившем 170 тысяч человек. Было доказано, что уменьшение в крови ”плохого” холестерола на 1 ммоль/л за 5 лет снижает на пятую часть риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание. С помощью сегодняшних лекарств вполне под силу добиться снижения этого показателя на 2-3 ммоль/л. Все виды статинов гарантируют заметное снижение уровня холестерола.

— Специфика организма разных людей при этом учитывается?

— А как же. Так, в случае первичного профилактического лечения, особенно у женщин, оно не должно быть слишком агрессивным — в этом нет необходимости. Если же у пациента был инфаркт или в крови обнаружены бляшки, то, наоборот — лечение должно быть наступательным. Важны не только дозы, но и качество препарата. Сегодня все врачебное сообщество ждет подведения итогов по свойствам разработанных в США двух новых лекарств, эффективно понижающих холестерол. С их помощью уровень ”плохого” холестерола можно довести до идеального — 0,5 ммоль/л.

— Эффект — это хорошо, а побочные действия?

— Этот вопрос никогда не перестает волновать. Ведь о побочных действиях новых препаратов медики узнают только через годы. Статины и сегодня обвиняют в таких ”грехах”: злокачественные опухоли, самоубийства, болезни Альцгеймера. Но исследования показывают, что статины имеют антионкологическое действие, улучшают интеллектуальные возможности. Серьезные исследования показали, что статины не оказывают влияния на возникновение рака или Альцгеймера.

Читайте также:  Фото залысины при рахите

Но побочные действия все же есть. Установлено, что статины негативно влияют на мышцы и печень. Это надо отслеживать, для чего проводят мониторинг их состояния. Воздействие статинов на мышцы и печень сказывается обычно сразу — уже в первые месяцы после начала лечения.

Большинство людей может беззаботно принимать статины. Я входил в одну ведущую исследовательскую группу, которая установила, что 96% переживших инфаркт пациентов могли спокойно принимать статины. Но примерно 5-10% не могут принимать их долго. У меня были пациенты, которые ощущали боль в мышцах сразу после употребления статинов. Приходилось уменьшать дозу. Но обычно боли в мышцах у таких пациентов — не очень сильные. Однозначно: чем больше доза, тем больше риск побочных действий.

— То есть врачи осторожничают, прописывая статины?

— В Эстонии — да, доктора ориентируются на средние дозы, максимальные рекомендуют редко. Хотя мне неизвестен ни один тяжелый случай с сильными мышечными болями. Мы тут же прекращаем лечение, если появляется боль в мышцах или анализ крови показывает, что уровень содержания энзимов в мышцах становится опасно высоким. То же могу сказать о печени. Серьезных случаев мало. Если анализы показывают увеличение энзимов в печени, лечение тут же прекращаем. Тем, у кого печень не в порядке, лечение статинами не проводят. Семейные врачи, как правило, бдительно следят за маркерами, определяющими угрозу возникновения побочных действий.

Увеличивать дозу статинов нет смысла и по другой причине. Вдвое увеличенная доза статина уменьшает уровень ”плохого” холестерола всего на 6%. Если принимать статины вместе с антибиотиками, то никакого улучшения результатов лечения достичь не удается. Статины вместе с витамином Е также не улучшают эффект лечения.

— Как оценивать в этом плане упомянутые американские новинки?

— Во-первых, они вводятся в организм с помощью инъекций. Описаны случаи покраснения на коже в местах укола, раздражения верхних дыхательных путей. Других побочных действий не упоминают. Новшество позволит лечить и тех, кто пережил инфаркт.

У новых препаратов огромный минус — они очень дорогие. Больничная касса не ввела еще на них льготы. Но лекарства эти незаменимы, особенно в тех случаях, когда члены одной семьи страдают от сверхвысоких уровней ”плохого” холестерола. В Эстонии эти препараты еще не поступили в лекарственный оборот. Лечение ими (2 укола в месяц) обходится в 600-800 евро. Раньше в ходу были лекарства-оригиналы.

Сейчас в аптечной сети продается множество их копий. Месячный курс лечения с помощью джейнериков (копии) стоит всего 6-7 евро. Считаю эту цену очень справедливой. Другое дело — оригиналы. Но информация о создании двух новых препаратов американцами внушает оптимизм — их производство будет запущено на поток. А значит, падать будет и цена.

P.S. Общество кардиологов Эстонии обратилось к населению страны с призывом не поддаваться тенденциозной и лживой информации в СМИ о вреде и опасности для здоровья статинов, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и с летальным исходом. В заявлении приводятся данные о том, что в странах Северной Европы статины используются в 3-4 раза больше, чем в Эстонии.

Читайте также:  Можно ли беременным кататься на лыжах

Справка

Холестерол (в России, Венгрии — холестерин) — это органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты). Около 80% холестерола вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей. Холестерол необходим для выработки витамина D и различных стероидных гормонов, в том числе половых. Он играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем.

Холестерол перемещается по кровеносным сосудам транспортными белками — липопротеинами. Установлена зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество липопротеинов низкой плотности ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме и потому их называют ”плохими”. Они плохо растворяются и склонны к выделению в осадок — формированию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. А это повышает риск инфаркта или ишемического инсульта, других сердечно-сосудистых осложнений и болезней.

Прием высоких доз статинов увеличивает риск развития остеопороза. И чем больше дозировка препарата, тем выше вероятность получить диагноз «остеопороз». Таков результат исследования команды ученых из Венского медицинского университета (Австрия).

Статины, препараты, применяемые с целью лечения и профилактики атеросклероза, были разработаны для контроля холестерина и, следовательно, снижения риска инфарктов и инсультов. Эти препараты принимают миллионы пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, как и любые лекарства, статины обладают рядом побочных эффектов. Последние исследования австрийских эндокринологов добавили к уже известным еще один — угроза развития остеопороза. Статья с этим утверждением опубликована в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Авторы работы проанализировали данные о состоянии здоровья более 7,9 миллионов австрийцев за 2006-2007 годы. «Мы сравнили показатели диагностики остеопороза у тех, кто принимал статины, по крайней мере, в течение одного года, с теми, кто никогда их не принимал. Статистический анализ данных позволил вывести дневную дозу статинов и сформировать группы, которые принимали разные дозы». Ученые изучили влияние разных доз ловастатина, правастатина, розувастатина и симвастатина. Выяснилось, что «низкий процент диагноза «остеопороз» был у тех пациентов, кто принимал малые дозы препаратов (до 10 мг)», а высокие дозы, наоборот, увеличивали риск возникновения заболевания.

Александра Кауцки-Виллер, руководитель исследования, отмечает: «Интересно, что эта тенденция сохраняется даже после того, как повышенный риск остеопороза вследствие ожирения и других отягчающих состояний был устранен». Результаты были подкреплены гендерно-специфическим анализом, который выявил дозовую связь статинов с возникновением остеопороза у обоих полов.

Известно, что риск остеопороза особенно высок у женщин в постменопаузе. Это связано с тем, что выработка организмом эстрогенов (которые защищают от потери костной массы) уменьшается в пожилом возрасте. А статины замедляют выработку холестерина, основного строительного блока половых гормонов. И то, как они влияют на кости, очевидно, зависит от дозировки: небольшая доза препарата укрепляет кости, большая — наоборот. И особенно этот факт надо учитывать пациентам в возрасте от 50 до 59 лет.

«Это никоим образом не означает, что следует прекратить прием статинов, — предупреждает Кауцки-Виллер. — Их польза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, возможно, перевешивает риск возникновения остеопороза. Однако имеет смысл следить за состоянием костей во время интенсивной терапии статинами. Причем эта рекомендация относится не только к женщинам, но и к мужчинам».

Ссылка на основную публикацию
Чем полезны креветки для беременных
Чем полезны? Разрешены ли при беременности? Как приготовить? Покупка и хранение Будущие мамы стараются питаться полноценно и полезно, чтобы малыш...
Чем парить ноги при простуде взрослому
Одно из самых популярных и эффективных народных средств для борьбы с простудой – прогревание ступней в горячей воде. Даже современные...
Чем перебить перегар утром
Как убрать запах алкоголя изо рта Алкоголь бывает вреден не только для нашего здоровья, но и для социального благополучия. Об...
Чем полезны огурцы и помидоры
Огурцы и помидоры, пожалуй, самые распространенные у нас овощи. Это повышает их значимость как продуктов питания. Некоторые считают, что в...
Adblock detector