Что делать если ребенок задыхается при ларингите

Что делать если ребенок задыхается при ларингите

Наш эксперт – врач-педиатр высшей категории, член Союза педиатров России Оксана Мурзина.

По науке эта болезнь носит длинное название – острый стенозирующий ларинготрахеит. А по-простому – ложный круп (от шотландского «croup» – «каркать»). Ведь каркающий или лающий кашель вместе с затруднённым дыханием и осипшим голосом – его типичные симптомы.

Астма ни при чём

Такую клиническую картину на первый взгляд легко принять за приступ бронхиальной астмы, но при астме больному трудно сделать выдох, а при ложном крупе с этим проблем нет, но зато нарушен вдох. Нехватка воздуха во время приступа возникает из-за сужения гортани, которое развивается вследствие отёка слизистой оболочки дыхательных путей.

Ложный круп – это, как можно догадаться из названия, не самостоятельная болезнь, но довольно неприятное осложнение, которое может возникнуть у ребёнка на фоне ОРВИ (в основном гриппа, рино-, адено- и энтеровирусов), а также коклюша, кори, скарлатины. Но у некоторых детей крупом заканчивается любая простуда. Особенно склонны к его развитию дети-аллергики.

Сохраняйте спокойствие!

Чаще всего приступ ложного крупа возникает ночью. И развивается мгновенно и сильно, хотя ещё накануне ничто, как говорится, не предвещало – ну был у ребёнка лёгкий насморк или кашель, да и всё. Страшные каркающие звуки, прорывающиеся сквозь дет­ский плач, будят мам и пап среди ночи, и те, испуганные, бегут к малышу. Несмотря на то, что вид задыхающегося ребёнка, испуганно хватающего ртом воздух, даже самого спокойного родителя способен привести в состояние ужаса, впадать в панику не следует. Действовать надо спокойно и уверенно.

Как правило, к страшным последствиям ложный круп не приводит. Но если затруднение дыхания прогрессирует и возникает угроза жизни, врач делает малышу укол адреналина или даже проводит экстренную трахеотомию, вводя в трахею ребёнка специальную трубку, через которую тот будет дышать, пока у него сохраняется сильный спазм гортани. Но если родители будут действовать правильно, необходимости в таком вмешательстве не возникнет.

Как, в больницу?

Тем не менее при ложном крупе, особенно если приступ возник впервые, обязательно нужно вызывать «скорую помощь». Медики оценят степень опасности и в зависимости от этого либо назначат домашнее лечение, либо порекомендуют лечь в стационар. Отправиться в больницу иногда нужно и для того, чтобы убедиться, что у ребёнка ложный круп, а не истинный, который возникает на фоне дифтерии и гораздо более опасен, но при этом часто протекает точно так же. Также спутать ложный круп можно с отёком Квинке, возникающим при аллергии, с заглоточным абсцессом или, например, с ситуацией, возникшей из-за попадания в горло инородного предмета.

Для облегчения состояния ребёнка медики могут применить глюкокортикоиды (вводятся в виде таблеток, внутривенно или через небулайзер, а также в свечках ректально). Обычно уже на второй день ребёнку становится легче, а через неделю малыш выздоравливает.

Типичные ошибки

При ложном крупе категорически нельзя:

Ставить горчичники и проводить растирания мазями. Эфирные масла и резкие запахи способны вызвать рефлекторный спазм мышц гортани и ухудшить состояние.

Засовывать ребёнку в рот ложки и другие предметы (так некоторые родители поступают, дабы ребёнок не задохнулся). Эта мера неэффективна, но при этом создаёт риск травмы гортани. Но можно попытаться вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, аккуратно дотронувшись черенком чайной ложкой до задней стенки глотки, чтобы снять спазм гортани.

Читайте также:  Клиника здоровья перово зеленый проспект

Укутывать больного. Так малышу будет лишь труднее дышать.

Давать мёд, варенье, соки цитрусовых, поскольку у детей-аллергиков они могут усилить отёк.

Применять любые препараты в виде леденцов, спреев или сиропов. Лекар­ства при ложном крупе могут быть только в виде таблеток (их обязательно надо растолочь) или растворов.

Подавлять кашель, применяя противокашлевые препараты. Поступать надо как раз наоборот. Ведь кашель – это защитный механизм, поэтому его надо стимулировать!

Когда человек задыхается, это очень страшно. Страшно и окружающим, и ему самому. А если этот человек – ребенок? Яркий свет, крики, резкие движения пугают малыша еще больше, и ему становится только хуже, поэтому родителям важно говорить с ним и между собою негромко, спокойно, цитирует SK-NEWS.RU перевод с медицинского на понятный, сделанный журналистом Натальей Белых из Нальчика.

(В прошлом Наталья – детский врач и всегда спешит на помощь людям). Лающий кашель звучит именно так, как называется, звонко. А голос при ларингите наоборот, перестает быть звонким, «садится», становится осипшим, хриплым. Но иногда ОРВИ днем ничем, кроме насморка, не проявляется, а ночью внезапно возникает отек гортани, затрудняющий дыхание, и ребенок просыпается в панике.

Поэтому оказание помощи при ложном крупе — стенозирующем ларингите, нередко развивающемся у детей во время ОРВИ рекомендуют начинать с: «Успокоить или изолировать от ребенка мать»…
При ларингите тяжело вдохнуть. Когда отчетливо, даже из другой комнаты, слышите напряженный вдох, срочно звоните в «скорую», мчитесь в детскую больницу. Видите, как надключичные ямки втягиваются при вдохе? Ждать дома, надеяться, что само пройдет, смертельно опасно. Чаще всего ларингостеноз сопровождает респираторные вирусные инфекции у детей от года до четырех, но иногда бывает и у подростков. Чем ярче звучит тема аллергии у старшего поколения, тем выше вероятность такой проблемы у младшего. Если у ребенка на первом году был экссудативно-катаральный диатез, скорее всего, есть склонность к аллергии и отечным реакциям во время ОРВИ.

Прохлада, влага и питье помогают

Наверное, при любой «простуде» в раннем возрасте лучше быть морально готовым к возможной экстренной побудке среди ночи. Не оставлять больного одного в комнате и не гасить ночник, чтобы не пришлось включать яркий верхний свет. Проснувшегося от кашля ребенка сразу взять на руки, укутать, подойти к окну и приоткрыть его, чтобы дать подышать прохладным воздухом.

Да, прохладный влажный воздух помогает, поэтому температура в детской должна быть не выше +18 (можно даже +16), а влажность воздуха 60-70%. Включите увлажнитель с вечера, а если его нет, завесьте батареи центрального отопления мокрыми простынями. Можно над детской кроваткой сделать «палатку» из влажной простыни.

И обязательно поить, обильно. Не просто спрашивать: «Хочешь водички?», а настойчиво предлагать любимую кружку-поилку. При отказе взять чайную ложку, без скандала, с мягкой неотвратимой настойчивостью набирать по капельке (да, даже не полную чайную ложку, а на кончике), и вливать в рот. Понемножку. Постоянно. Весь вечер. Удалось напоить, повысили шанс на спокойную ночь.

Читайте также:  Неоцитотект аналоги

Можно поить водой, растворами для регидратации, компотами и морсами (только несладкими, ну, почти совсем).

Личный опыт

Рассказ о личном опыте читать интереснее, чем отвлеченные рассуждения. Мне с опытом на тему ларингита повезло. Первый год клинической ординатуры провела в ларингитном отделении Республиканской детской клинической больницы. На ночных дежурствах с полуночи до двух привозили задыхающихся детей из Нальчика и окрестностей, к трем-пяти утра подтягивались жители Прохладненского и Майского районов Кабардино-Балкарии. В осенне-весенний сезон за ночь от двух до пяти «свежих» пациентов поступало, и в отделении «вела» пять-десять больных.

Именно в это время старший сын пошел в детский сад, стал регулярно заражаться разнообразными ОРВИ, и каждый раз выдавать приступы ларингоспазма. С трех до семи лет он обеспечивал мне дополнительную практику дома, по пять-семь раз за сезон. Не представляю, как пережила бы это без опыта работы в ларингитном отделении.

Не пугайтесь гормонов

Еще один совет: не пугайтесь, когда ребенку с ларингостенозом в стационаре назначают гормоны. Глюкокортикоиды реально помогают в этой ситуации, а вреда короткие курсы не наносят. Широко известные и пугающие осложнения гормональной терапии возникают при длительном, месяцами и годами, их использовании.

Дополнение. Опытный и действующий педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней Елена Камышова поясняет: глюкокортикоиды сейчас в такой ситуации применяются в ингаляционной форме, а значит системного, на весь организм, действия почти не оказывают.

Все знают, что мед, калина, малина, цитрусовые — натуральные лекарства при простудах. Однако бывает и так, что они могут навредить больному ребенку. Например, если у малыша хотя бы один раз был ложный круп, от этих продуктов во время ОРВИ лучше отказаться.

— Стеноз гортани, ложный круп или острый стенозирующий ларинготрахеит — все это названия состояния, при котором у ребенка сужается просвет гортани, из-за чего затрудняется дыхание, — говорит заведующая отделением младшего детства Киевской городской детской клинической больницы Ь 1 Валентина Королева. — Важно как можно скорее оказать первую помощь и не навредить. Как правило, приступ удушья случается ночью. Для стеноза характерен лающий кашель, затрудненный шумный вдох, осиплость голоса. Если приступ возник впервые, то нужно немедленно вызвать врача. Иногда родители ждут до утра, потом вызывают участкового педиатра. Однако к тому времени, когда он приедет, состояние ребенка может стать тяжелым и понадобится госпитализация.

Хочу успокоить родителей: за всю мою 20-летнюю практику смертных случаев не было. Действовать нужно без паники, но не медлить. Если с самого начала приступ не купировать, отек слизистых и спазм мышц дыхательных путей прогрессируют, просвет дыхательных путей сужается настолько, что ребенок не может дышать самостоятельно. В этом случае малыша переводят в отделение реанимации, где ему делают интубацию — вводят особую трубку в гортань и трахею, через которую он дышит. Если же помощь оказана в первые часы, приступ можно быстро купировать. Второй раз дети к нам попадают не часто, так как мы рассказываем мамам, как оказывать первую помощь их ребенку. Но также предупреждаем: если состояние не улучшается в течение часа, нужно вызывать врача.

Читайте также:  Кремлевская поликлиника в москве

— Как снять приступ?

— Эффективно купировать стеноз верхних дыхательных путей может только комплексная терапия, включая гормональную. Однако это лечение должен назначить врач. Иногда бывает достаточно разового введения лекарств, в некоторых случаях гормональные препараты назначают курсом на два-три дня. Как правило, лекарство вводят внутримышечно (в этом случае препарат действует быстрее), но можно использовать и суппозитории или в виде ингаляций.

— Почему не применяют аэрозоли, ведь они действуют местно, не оказывая влияния на весь организм?

— Маленьким детям невозможно ввести необходимую дозу лекарства в виде аэрозоля. Ведь для этого ребенок должен взять ингалятор в рот, задержать дыхание, распылить лекарство и затем глубоко его вдохнуть. Реально ли это сделать детям младшего возраста? Многие родители негативно настроены по отношению к гормонам. Но могу заверить, что вреда от такого короткого курса не будет. Это всемирно признанная практика. Да и в нашей больнице накоплен опыт в лечении стеноза. Вот уже 20 лет детей с тяжелой формой этого заболевания со всего Киева госпитализируют к нам, а с более легкой — по месту жительства. Мы успешно применяем свои наработки. В комплексе с гормональной терапией назначаем ингаляции со спазмолитическими и муколитическими препаратами.

— Из-за чего возникает стеноз?

— Заболевание в 95 процентах случаев провоцируют вирусные инфекции. Отек и спазм — это реакция на токсины вируса, которая таким образом развивается из-за особенности строения дыхательных путей у детей младшего возраста. У ребенка узкий просвет гортани. Существует закономерность: если стеноз впервые случился до года, то, как правило, приступы могут повторяться, а к пяти-шести годам прекратиться. Бывают и исключения, когда до девяти-десяти лет ребенок так реагирует на ОРВИ.

Риск развития стеноза выше у детей, склонных к аллергическим реакциям, поэтому во время болезни нужно придерживаться диеты: исключить цитрусовые, клубнику, малину, мед, шоколад.

В лечении детей, у которых уже возникал вирусный стеноз гортани, надо соблюдать осторожность:

  • Таким детям нельзя применять горчицу в любом виде: ставить горчичники, парить ножки с горчицей, натирать согревающими бальзамами с выраженным запахом. Также нельзя смазывать горло раствором люголя, хлорофилиптом, использовать препараты в аэрозолях, так как они могут вызывать рефлекторный ларингоспазм.
  • Сухой воздух и температура воздуха в помещении выше 20-22 градусов ухудшают состояние, поэтому если нет увлажнителя, то на батарею лучше положить мокрое полотенце. Нужно чаще проветривать комнату, где находится малыш.
  • Если ребенок задыхается, необходимо взять его на руки и держать вертикально. Если нет температуры, до приезда врача можно попарить руки и ноги в горячей воде, создать условия паровой палатки: в ванну с горячей водой бросить пачку соды, чтобы малыш дышал увлажненным воздухом.
  • Можно давать ребенку теплое дробное питье, например, минеральную воду «Боржоми», разведенную пополам с теплым молоком. И в любом случае следует пойти на прием к врачу для дальнейшей коррекции лечения.
  • Этим малышам не рекомендуется посещать детские коллективы в период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Ссылка на основную публикацию
Что делать если пахнет изо рта из за желудка
На эти и многие другие вопросы ответил директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Борисович Лазебник. «АиФ»: - Какие заболевания органов...
Что делать если забилось ухо
Бывают неприятные моменты, когда человек замечает, что слух снизился. Возникает ощущение забитости уха. Вероятно, причиной такой проблемы является избыточное скопление...
Что делать если заболело сердце внезапно
Мнимые пациенты любое недомогание в грудине принимают за сердечную боль. Роковые выводы беспочвенны: десятки болезней отдают болью в грудь. Так...
Что делать если перепутала противозачаточную таблетку
Пероральные противозачаточные таблетки известны достаточно давно, и их активно используют десятки миллионов женщин, которые не хотят забеременеть. Что нужно знать...
Adblock detector