Что делать вич инфицированному человеку

Что делать вич инфицированному человеку

Онлайновые вопросы и ответы
Ноябрь 2017 г.

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к «иммунодефициту». Иммунная система считается дефектной тогда, когда она больше не может выполнять свою роль в борьбе с инфекциями и болезнями. Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как «оппортунистические инфекции», так как они «пользуются возможностями» ослабленной иммунной системы.

Что такое СПИД?

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это термин, применяемый к самым последним стадиям ВИЧ-инфекции. Для него характерно появление каких-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или связанных с ВИЧ видов рака.

Как передается ВИЧ?

ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте (вагинальном или анальном) и оральном сексе с инфицированным человеком; при переливании зараженной крови; и при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Сколько человек в мире инфицированы ВИЧ?

По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС, в конце 2016 года в мире насчитывалось 36,7 миллионов человек с ВИЧ. В этом же году около 1,8 миллиона человек приобрели инфекцию, а 1 миллион человек умерли от причин, связанных с ВИЧ.

Как быстро у ВИЧ-инфицированного человека развивается СПИД?

Этот период времени у разных людей варьируется в широких пределах. При отсутствии лечения у большинства ВИЧ-инфицированных людей признаки связанной с ВИЧ болезни появляются в течение 5-10 лет, а, возможно, и раньше. После приобретения ВИЧ-инфекции до диагностирования СПИДа проходит обычно 10-15 лет, а иногда и больше. Антиретровирусная терапия (АРТ) может замедлить развитие болезни путем предотвращения репликации вируса и, следовательно, уменьшения количества вирусов (известного как «вирусная нагрузка») в крови инфицированного человека.

Какая угрожающая жизни оппортунистическая инфекция поражает людей с ВИЧ/СПИДом наиболее часто?

В 2016 году почти 400 000 людей с ВИЧ умерли от туберкулеза. Это основная причина смерти среди ВИЧ-инфицированных людей в Африке и одна из основных причин смерти среди этой группы населения во всем мире. Существует целый ряд основных стратегий в области здравоохранения, имеющих решающее значение для профилактики и ведения инфекции туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ:

  • рутинное обследование на симптомы туберкулеза при каждом посещении врача;
  • ведение скрытой туберкулезной инфекции (например, профилактическое лечение изониазидом);
  • борьба с туберкулезной инфекцией;
  • раннее начало антиретровирусной терапии.

Как я могу сократить риск передачи ВИЧ при половых контактах?

  • при каждом сексуальном контакте правильно использовать мужские или женские презервативы;
  • принимать антиретровирусные препараты для доконтактной профилактики ВИЧ (ДКП)
  • заниматься только непроникающим сексом;
  • сохранять верность в отношениях с неинфицированным и равным образом верным партнером и избегать каких-либо других форм рискованного поведения.

Предотвращает ли мужское обрезание от передачи ВИЧ?

Мужское обрезание способствует снижению риска приобретения ВИЧ во время сексуальных контактов между мужчиной и женщиной примерно на 60%.

Одноразовая процедура медицинского мужского обрезания обеспечивает пожизненную частичную защиту от ВИЧ, а также от других инфекций, передаваемых половым путем. Мужское обрезание следует всегда рассматривать в качестве составной части общего пакета мер профилактики ВИЧ, которая ни в коей мере не заменяет другие известные способы профилактики, такие как мужские и женские презервативы.

Насколько эффективны презервативы в профилактике ВИЧ?

При правильном использовании во время каждого сексуального контакта презервативы являются надежным способом профилактики ВИЧ-инфекции у женщин и мужчин. Тем не менее, ни один способ защиты, кроме воздержания, не эффективен на 100%.

Что такое женский презерватив?

Женский презерватив является единственным контролируемым женщиной контрацептивным барьерным методом, доступным в настоящее время на рынке. Женский презерватив представляет собой прочный, мягкий, прозрачный колпачок из полиуретана, вставляемый во влагалище перед сексуальным контактом. При его правильном использовании при каждом сексуальном контакте он полностью облегает влагалище и обеспечивает защиту как от беременности, так и от инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ.

Читайте также:  Берут ли в армию с косоглазием одного глаза

Каковы преимущества теста на ВИЧ?

Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:

  • Узнав о том, что вы ВИЧ-позитивны, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет.
  • Узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям.

Что такое антиретровирусные препараты?

Антиретровирусные препараты используются при лечении и профилактике ВИЧ-инфекции. Они борются с ВИЧ, останавливая или сдерживая репродукцию вируса и уменьшая его количество в организме.

Каково нынешнее положение дел с обеспечением антиретровирусной терапией (АРТ)?

По состоянию на середину 2017 г. 20,9 миллиона человек проходили антиретровирусную терапию (АРТ) во всем мире. Несмотря на то, что эта цифра свидетельствует о внушительных успехах, достигнутых за последнее десятилетие в области расширения охвата лечением против ВИЧ, она представляет собой лишь 53% пациентов, которым требуется АРТ. Таким образом, более половины человек, нуждающихся в доступе к лечению, по-прежнему не имеют его.

Имеется ли лекарство от ВИЧ?

Нет, лекарства от ВИЧ не существует. Но при надлежащем и непрерывном соблюдении предписаний в отношении антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки. Все больше и больше людей с ВИЧ, даже в странах с низким уровнем дохода, могут сохранять хорошее самочувствие и продуктивность на протяжении длительного времени. ВОЗ рекомендует лечение для всех людей, инфицированных ВИЧ, а также для тех, кто подвергается значительному риску.

Какие другие виды помощи необходимы людям с ВИЧ?

Помимо антиретровирусной терапии людям с ВИЧ часто необходимо консультирование и психологическая поддержка. Доступ ВИЧ-инфицированных людей к надлежащему питанию, безопасной воде и основным гигиеническим средствам может также способствовать поддержанию высокого качества жизни.

Да, действительно, зарегистрировано много случаев, когда заражение не происходит порой даже не один год, но при этом респонденты живут регулярной половой жизнью, не предохраняясь. Но в большинстве случаев, рано или поздно, инфицирование происходит и ВИЧ-отрицательный партнер приобретает статус ВИЧ-инфицированного. Конечно, риск заражения снижается при высоком иммунитете ВИЧ отрицательного партнера и низкой, либо неопределяемой, вирусной нагрузке ВИЧ-положительного партнера. Вероятность того, что врачи ошиблись, практически равна нулю. Если есть по этому поводу сомнения, то можно сдать анализы в независимой лаборатории анонимно. Важно помнить и про «период окна». Он может длиться до 6 месяцев, то есть, человек уже инфицировался, но количества антител еще недостаточно, чтобы обнаружить заболевание. Соответственно анализы могут давать ложноотрицательный результат.

СПИД, то есть синдром приобретенного иммунодефицита человека, является не самостоятельным заболеванием, а лишь условно последней стадией заболевания, называющегося ВИЧ-инфекция, заразиться СПИДом нельзя. Заражение ВИЧ-инфекцией не может произойти бытовым путем, то есть пользоваться одним полотенцем, постельным бельем или посудой безопасно. Однако заражение может произойти при контакте с кровью, половыми жидкостями и грудным молоком.

ВИЧ-инфекция передается не только при употреблении наркотиков, но также и половым путем, при использовании нестирильных медицинских инструментов. Центр «Компас» занимается профилактикой ВИЧ-инфекции и не оказывает никаких медицинских услуг, в том числе консультаций. Для разъяснения анализов Вам необходимо обратиться в СПИД-центр, который находится по адресу: г.Челябинск, ул. Пекинская, д. 7. Обращение к специалистам необходимо и позволит Вам поддерживать здоровье и обезопасить себя от возможных осложнений.

Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете обратиться в наш центр по телефону 261-42-42. Консультации предоставляются бесплатно.

ВИЧ-инфекция передается только тремя способами — через кровь, половым путем и от матери к ребенку (в том числе через грудное молоко). Другими способами заразиться нельзя. Способ, описанный Вами, является бытовым, опасности для заражения ВИЧ-инфекцией при нем нет. Проживание с ВИЧ-инфицированным на одной территории, использование общей с ним посуды, постельного белья и предметов домашнего обихода не может привести к передачи вируса.

Читайте также:  Какие документы необходимы для эко по омс

Здравствуйте! Вам и Вашей жене необходимо обратиться к врачу, например к терапевту, который направит Вас на необходимые анализы и перенаправит к профильному специалисту. Также можно обратиться в кожно-венерологический диспансер.

Здравствуйте! По вопросам получения терапии обращайтесь в областной центр по профилактике и борьбы со СПИДом. Он находится по адресу: г. Челябинск, ул. Пекинская, д.7. Телефон: (351) 735-27-04 (регистратура), (351) 735-28-84 (приемная), горячая линия: 8 800 3 0000 34.

Своевременный прием назначенных врачом препаратов является одним из важнейших факторов для поддержания Вашего здоровья и борьбы с вирусом.

Здравствуйте, Вам необходимо обратиться в ГБУЗ Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, который расположен по адресу г. Челябинск, ул. Пекинская 7. Телефон: +7 (351) 214-99-01.

  • врачи, медсестры;
  • сотрудники станций переливания и забора крови;
  • научные деятели, чья работа связана напрямую с изготовлением, разработкой иммунных препаратов.

Для того, чтобы встать на учет в СПИД-центр, необходима прописка (возможно временная). Если Вы явялетесь лицом, не имеющего постоянного места жительства, Вы можете обратиться в Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства». Возможно, Вам смогут предоставить временную регистрацию.

Страница 8 из 9

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вперёд
  • В конец

О личном

Узнав о своем ВИЧ-статусе 16 лет назад, я прошла через страх, дискриминацию и депрессию. Тогда диагноз был для меня настоящим клеймом: в маленьком городе не было ВИЧ-активистов и соцработников, получить помощь и информацию было неоткуда.

Врачи заявляли, что мой ребенок не сможет быть здоровым, а сама я проживу не больше 5 лет. Некоторые просто заворачивали в бумагу ручку, чтобы я расписалась, не давали зайти в кабинет, писали на медицинской карточке красным слово «ВИЧ», чтобы все это увидели. В тот момент я чувствовала себя изгоем, и даже подумать не могла, что когда-то смогу открыто говорить о своем заболевании.

Сейчас внутренне я ощущаю себя свободно и спокойно. Конечно, хочется, чтобы появилось лекарство, и все мы выздоровели. Но пока я живу, как все люди с хроническими заболеваниями.

О принятии ВИЧ-статуса

Люди, узнав о статусе, переживают сильнейший стресс. Главное, что их интересует — будут ли они жить. Но без качественной информации и поддержки стресс приобретает хронический характер и, как результат, рождается депрессия, самостигма и самодискриминация. Важно понимать, что ВИЧ — это контролируемый вирус. Человек будет жить долго, счастливо и реализовано, если сам этого захочет, а принимая антиретровирусную терапию (АРТ), можно строить семью, рожать здоровых детей, воплощать все свои планы и мечты.

Без поддержки и фундаментальных знаний о ВИЧ и АРТ, человек может отказаться от лечения. Но это не значит, что он не готов заниматься сексом, распространяя инфекцию дальше. Первое, что должен сделать ВИЧ-инфицированный человек — встать на учет в центр СПИДа, диагностировать состояние своего иммунитета, получить лечение и консультативную поддержку.

Принятие статуса происходит, когда пациент перестает отрицать свою болезнь и берет ее под контроль. У всех людей разные психотипы, и женщинам часто требуется больше времени, чтобы принять ВИЧ-статус. У них больше вины и страхов из-за гендерной роли, отведенной в нашем обществе: испокон веков именно женщина была ответственна за здоровье в семье, она рожает и испытывает личную вину, если ребёнок не здоров. Не получив качественной информации и поддержки, она может отказаться от будущего, а в состоянии хронического стресса или депрессии у неё порой просто нет решительности и сил к действиям.

О лечении и страхе

Антиретровирусная терапия — это основной помощник и «волшебная палочка» для ВИЧ-инфицированных, но если ее навязывать, пациент просто возьмет таблетки и выбросит их в унитаз. К нам в группу часто рекомендуют женщин, которые не хотят принимать лечение. Они находят для этого разные причины.

Читайте также:  Что лучше пилинг или ультразвуковая чистка лица

Негативную лепту вносят сайты и форумы СПИД-диссидентов. Человек узнает о ВИЧ-статусе, ныряет в интернет и находит там огромное количество дезинформации. Психика в данный момент настроена воспринять ее как истину, ведь первые этапы принятия любого диагноза — отрицание и гнев.

Я верю в Бога и уважительно отношусь к верующим, но среди них есть люди, которые стараются не общаться с соцработниками, верят в исцеление, не сдают анализы и не принимают АРТ. К сожалению, потом многие из них оказываются в стационаре с 4 стадией ВИЧ, когда без интенсивной терапии уже не обойтись. Кого-то из них уже не удается спасти.

Многие банально бояться «химии», которую придется принимать всю жизнь. Важно донести до пациентов, что если возникают побочные эффекты, их всегда можно устранить.

О стигме и дискриминации ВИЧ-инфицированных

Чтобы остановить эпидемию, все ВИЧ-инфицированные должны принимать АРТ. Но барьером к лечению является стигма и дискриминация, в том числе и со стороны медработников. Мы не можем гарантировать, что врач будет относиться к человеку толерантно, потому что качественной подачи информации о ВИЧ нет ни в школах, ни в институтах – в том числе и медицинских.

Не стоит говорить в лоб врачу «я ВИЧ-инфицирован»: от этого будет зависеть, окажут ли вам сейчас необходимую помощь. Но разговор должен происходить на равных: «Да, у меня ВИЧ, я принимаю терапию и надеюсь, что вы знаете, что это такое. А если не знаете — я готов вам рассказать».

Конечно, сегодня в Украине уже нет такого ужасающего невежества по отношению к ВИЧ-инфицированным, как 16 лет назад. Но результаты исследования «Показатель уровня стигмы ЛЖВ. Индекс стигмы 2016» USAID/RESPECT свидетельствуют, что стигма есть, и темпы ее снижения очень невелики: за 6 лет показатель упал с 82% до 76%. Если человек живет в селе, ему почти наверняка придется столкнуться с дискриминацией и разглашением статуса. Нередко в таких случаях пациентам приходится менять место жительства и полностью рушить свой жизненный уклад.

Людей нужно просвещать не только в больших городах, но и в селах, потому что там они более уязвимы. К счастью, сегодня существует проект USAID RESPECT, реализуемый «Сетью ЛЖВ». Он направлен на просвещение врачей и медсестер, обучает их оказывать помощь людям, живущим с ВИЧ, относиться к ним непредвзято.

О взаимоподдержке ВИЧ-позитивных женщин

47% нововыявленных ВИЧ-инфицированных — женщины, а в возрастной группе от 14 до 25 лет девушек большинство — 75%. Именно поэтому нужно делать гендерно-ориентированные программы, проводить консультации относительно сексуального и репродуктивного здоровья.

Группа взаимопомощи ВИЧ-инфицированных женщин «Киянка+» существует 3 года, и сейчас в ней находится более 100 женщин. Участницы видят других с такой же проблемой, слышат истории их успеха, рассказы о детях и любимых людях. Девочки понимают, что однажды у них появятся силы двигаться дальше, и они смогут достичь этого сами.

Разговаривая с женщинами, я не заявляю: «Я ВИЧ-позитивная, у меня двое здоровых детей, неинфицированный муж, я работаю, у меня все круто». Это составляющая помощи, но один такой подход не поможет: страхи и дезинформация из сознания никуда не денутся. Важно понимать потребность и проблему конкретной женщины, решать ее и на информационном, и на психологическом, и на физическом уровнях.

Статус можно раскрывать, когда ты чувствуешь себя уверенно, осознаешь, что можешь не только отстоять свои права и достоинство, но сделать так, чтобы не пострадали твои родные – дети, партнер, родители. Ты должен четко понимать, зачем ты это делаешь. Я говорю о своем статусе в тех случаях, когда это уместно и имеет конкретную цель, чаще всего – с целью формирования толерантного отношения или защиты прав других ВИЧ-позитивных людей.

Ссылка на основную публикацию
Что видно при ларингоскопии
4 минут на чтение Фиброларингоскопия – высокоинформативный метод диагностики, с помощью которого специалист видит закрытые для визуального осмотра участки гортани....
Чодкб челябинская областная клиническая больница
>> 20 апреля 2018 г. состоится научно-практическая конференция с международным участием «Интервенционная онкология», посвященная 80-летию ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница».Программа...
Чрескожное удаление кисты почки
Что такое киста почки? Виды Симптомы Причины Мнение эксперта Диагностика Методы лечения Консервативное лечение Хирургическое лечение Профилактика Реабилитация Вопросы Врачи...
Что возбуждает мужчину козерога
Как растопить эту ходячую глыбу льда? Возможен ли страстный секс с мужчиной Козерогом? Волнуетесь перед первой ночью с этим красавчиком...
Adblock detector