Что достают из заднего прохода врачи

Что достают из заднего прохода врачи

Каким бы страшным ни казался осмотр врача, некоторые болезни, если не лечить их вовремя, намного страшнее, пишет «Здоровье Mail.Ru».

Фото: pixabay.com

Почему любые симптомы могут быть опасны?

Если беспокоит боль в заднем проходе, а в стуле появилась кровь, скорее всего, это геморрой (который, если верить данным американской клиники Мэйо рано или поздно возникает у трех из четырех взрослых людей) или анальная трещина. Это болезни неприятные, но в целом не опасные.

Но у некоторых пациентов, которые пришли к врачу с проявлениями «геморроя», будет диагностирована злокачественная опухоль. У рака прямой кишки нет специфических симптомов, по которым его можно отличить от других болезней. Вы не узнаете точный диагноз, пока не посетите доктора и не пройдете исследования.

Боль и дискомфорт

Боли в области заднего прохода и прямой кишки, в зависимости от причины, могут возникать в любое время или только при посещении туалета, по ночам. Характер их тоже может быть разным: от непонятного чувства дискомфорта до сильных, острых, колющих болей.

Чаще всего боль в прямой кишке бывает вызвана геморроем, трещинами прямой кишки, ее травмами, воспалительным процессом (проктитом), инфекциями, в том числе передающимися половым путем. У некоторых людей болевые ощущения возникают из-за спазмов мышц тазового дна: при синдроме леваторов, скоротечной прокталгии. В таких случаях в прямой кишке возникает довольно сильная острая боль, которая длится в течение нескольких минут или часов.

Более редкие причины болей: выпадения прямой кишки, парапроктиты (воспаление тканей вокруг прямой кишки), свищи (туннели, которые формируются из-за гнойного воспаления и могут, например, соединять прямую кишку с кожей), абсцессы (гнойники), злокачественные опухоли.

Изменения работы кишечника

Считается, что у человека запор, если у него не было стула три дня и дольше. Если запоры возникают регулярно, это повод сходить к врачу. Хроническая диарея — тоже повод исключить проктологическую патологию. Этим термином называется состояние, когда в течение последних 24 часов у человека был стул три раза или чаще. При этом стул чаще всего жидкий.

Запоры и диареи зачастую сопровождаются тенезмами — мучительными позывами. Возникают боли, тянущее чувство в области прямой кишки, очень хочется немедленно сходить в туалет. Причинами могут быть воспалительные процессы и гнойники в прямой кишке. Нужно исключать и онкологические заболевания.

«Шишка» в области заднего прохода

Чаще всего «шишка» в области ануса оказывается наружным геморроидальным узлом (или выпавшим внутренним). Безболезненный узел может оказаться анальной бородавкой или контагиозным моллюском. Если беспокоят боли, возможно, это тромбированный геморроидальный узел или очаг гнойного воспаления, иногда «шишка» оказывается злокачественной опухолью.

Анальный зуд беспокоит при трещинах ануса, геморрое. Распространенная причина у детей — гельминты, острицы. Нередко зуд в области заднего прохода беспокоит любителей острой и пряной пищи: она может раздражать прямую кишку.

При длительном приеме антибиотиков или иммунодефицитных состояниях (например, ВИЧ-инфекции) может развиться кандидоз — инфекция, вызванная дрожжеподобными грибками. Если поражена область ануса, одним из симптомов будет зуд. Раздражение слизистой оболочки и кожи в области ануса происходит при длительной диарее. Более редкие причины этого симптома: псориаз, свищи, злокачественные опухоли.

Кровь в стуле

Типичные проявления кровотечения из прямой кишки или ануса — примесь ярко-алой крови в кале, следы крови на туалетной бумаге. Как и в случае с другими симптомами, в списке причин первые места занимают геморрой и анальные трещины. Также ректальное кровотечение может быть вызвано воспалением в кишке, дивертикулитом (воспалением в дивертикуле — патологическом выпячивании в стенке кишки), доброкачественными образованиями — полипами, — или злокачественной опухолью.

Если стул черного цвета, напоминает деготь и неприятно пахнет — это тоже говорит о кровотечении, но в верхних отделах пищеварительного тракта, например, в желудке. Кровь становится черной из-за того, что на нее действуют ферменты и соляная кислота. Такой стул называется меленой.

Иногда крови в кале настолько мало, что выявить ее удается только с помощью специальных анализов (анализ кала на скрытую кровь). Самый распространенный из них — проба Грегерсена.

Анемия

Хроническое кровотечение в кишечнике приводит к анемии — состоянию, когда в крови снижается уровень гемоглобина. Человек становится бледным, постоянно чувствует слабость, усталость, его беспокоят головные боли, головокружения. Некоторые долго не обращают внимания на эти симптомы, не всегда есть явный признак кровотечения — примесь крови в стуле. В таких случаях анемия может быть выявлена случайно, после того, как пациент сдает общий анализ крови по другому поводу.

Читайте также:  Почему низкие лейкоциты в крови у женщины

Конечно же, анемия возникает далеко не только при заболеваниях толстой и прямой кишки. Если анализ крови показал такое отклонение, важно искать его причину, в том числе пациента могут направить на консультацию к проктологу. Иногда именно снижение уровня гемоглобина становится той самой ниточкой, благодаря которой удается распутать весь клубок и диагностировать злокачественную опухоль.

В 50 лет — абсолютно всем

Людям старшего возраста рекомендуется не просто посетить проктолога, а пройти специальное скрининговое исследование — колоноскопию. Во время этой процедуры врач вводит пациенту в задний проход специальный эндоскопический инструмент в виде тонкого гибкого шланга с миниатюрной видеокамерой — колоноскоп. С помощью него можно осмотреть изнутри всю толстую и прямую кишку. Врачи рекомендуют проходить колоноскопию всем. Начинать нужно с 50 лет, а если у человека сильно повышены риски, то и раньше.

Во всем мире рак толстой и прямой кишки входит в число самых распространенных злокачественных опухолей. Например, в 2017 году в России он был диагностирован у каждого девятого-десятого онкологического больного. Риск заболеть в течение жизни составляет 4−5%, причем большинство больных — люди старше 50 лет. Поэтому так важно проходить скрининг. Если во время колоноскопии не обнаружены патологии, ее нужно повторить через 5 лет.

Посторонние предметы попадают в задний проход разными способами и при разных обстоятельствах. Опасность нахождения инородного тела в просвете кишки может привести к ухудшению самочувствия, а также нарушению целостности стенки кишки.

В клинике «Чудо Доктор» опытные колопроктологи аккуратно и без осложнений проводят удаление инородного тела из прямой кишки любой формы и размера в условиях стационара. Операция проводится под анестезией, в период реабилитации пациент находится под наблюдением врача. Перед проведением манипуляции может быть заключен договор на анонимное медицинское обслуживание.

Удаление инородных тел из прямой кишки

Независимо от способа попадания в прямую кишку – через анус, через рот или образовавшись внутри кишки — инородные тела из прямой кишки самостоятельно выйти не могут, так как обратный путь зажат анальным сфинктером. Предмет может продвинуться выше по прямой кишке и в течение нескольких дней развивается отек слизистой и воспалительный процесс, может открыться кровотечение. Наиболее часто хирургам приходится извлекать:

  • копролиты, желчные или мочевые камни, при длительных запорах — твердые каловые камни;
  • предметы, которые были проглочены случайно или умышленно: рыбные кости, мелкие монетки, булавки, иголки (при попытке суицида);
  • приспособления для сексуальных игр.

Симптомы, которые могут указывать на наличие постороннего предмета в прямой кишке

Такое состояние характеризуется болезненными ощущениями, ложными позывами к дефекации, повышением температуры. При попытках вытолкнуть чужеродный элемент самостоятельно становится еще хуже: спазм мышц запирает анальное отверстие, и пациент ощущает резкую боль.

Диагностика и удаление инородного тела из прямой кишки

После опроса пациента как правило проводится ректоскопия или рентгенологическое исследование брюшной полости с целью выяснения локализации инородного тела. Затем хирург принимает решение о выборе методики извлечения:

  • Пальцевое извлечение. Проктолог наносит на перчатку анестетик и извлекает элемент вручную. Такой вариант подходит для удаления наконечников клизм, пробок от бутылок и прочего. Таким способом удалить инородный предмет удаётся далеко не всегда и только мелкий размерами не более 10-15мм., т.к. инородный предмет крайне сложно надёжно зафиксировать пальцами.
  • Применение слабительного. Метод эффективен для мягких объектов (ватных тампонов, кусочков бинта).
  • Через аноскоп или ректоскоп, введённый в прямую кишку биопсийными щипцами и зажимом инородный предмет надёжно фиксируется и легко извлекается. Подходит для косточек, монеток, деталей от настольных игр и так далее размером не более 30 мм в диаметре.
  • Если инородный предмет более 30-35 мм. в диаметре, в этом случае требуется проведение дивульсии (принудительное расширение анального сфинктера). Эта манипуляция проводиться под спинальной или общей анестезией. Так извлекаются фрагменты деревяшек, лампочки и тому подобное. Данный метод может повлечь за собой осложнение в виде ослабления мышц. Впоследствии это чревато недержанием кала.
  • Полостная операция. Если инородный предмет, проникнув в прямую кишку, повреждает стенку кишечника. В этом случае проводится только полостная операция, т.к. это состояние является угрозой не только здоровью, но и жизни.
Читайте также:  Что пить при болезни кишечника

После проведения любой из указанных манипуляций врач дополнительно делает ректоманоскопию. Данная процедура показывает, что все посторонние элементы извлечены, а сама кишка не повреждена. Экстренная госпитализация показана при кровотечениях и инфекции в брюшной полости.

Преимущества клиники «Чудо Доктор»

  • хирурги-колопроктологи имеют достаточный опыт извлечения инородных тел из прямой кишки;
  • клиника оснащена современным оборудованием для диагностики;
  • цена удаления инородных тел зависит от расположения, наличия осложнений и выбранного способа удаления;
  • колопроктологи ведут прием без выходных
  • отделение проктологии расположено в 3 минутах ходьбы от метро «Римская».

Записывайтесь к колопроктологу на сайте в разделе «Расписание врачей» или по телефонам клиники. Мы решим любую деликатную проблему анонимно и с минимальными последствиями.

  • Лечение
    • Удаление анальных полипов
    • Склеротерапия геморроидальных узлов
    • Удаление инородного тела из прямой кишки
    • Удаление свища прямой кишки
    • Дезартеризация геморроидальных узлов
    • Иссечение анальной трещины
    • Удаление геморроя радиоволновым методом
    • Удаление геморроя лазером
    • Тромбэктомия геморроидального узла
  • Направления
  • Проктология

Удаление инородного тела из прямой кишки — цены

  • Прием специалистов
  • Лечение

Врачи — проктологи 7

Кандидат медицинских наук Стаж 19 лет Стоимость
приема: 2 200 ₽

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Стаж 39 лет Стоимость
приема: 2 200 ₽

Врач второй категории, кандидат медицинских наук Стаж 13 лет Стоимость
приема: 2 200 ₽

Стаж 14 лет Стоимость
приема: 2 000 ₽

Стаж 24 лет

Стаж 25 лет Стоимость
приема: 1 800 ₽

Стаж 34 лет Стоимость
приема: 2 000 ₽

Отзывы

Обратились с ребёнком по поводу частого (до 20 раз в сутки) кровавого стула и болей в животе (17.08.2020). Осмотр «пальчиковый» и аноскопия очень аккуртны и совершенно безболезненны, и отношение доктора к пациенту во время осмотра очень внимательное и ободряющее. Соттаева Валентина Ханафиевна назначила нам дополнительные исследования — колоноскопию (посоветовала под седацией) и узи. В результате был поставлен диагноз — неспецифическии язвенныи колит. Она прописала нам лечение на первое время, и посоветовала, что делать дальше, к каким врачам обращаться, как и куда встать на учёт, чтобы дальше наблюдаться бесплатно в гос. клиниках и получать бесплатные лекарства (НЯК — болезнь на всю жизнь). По моим впечатлениям от двух приёмов, доктор очень классный профессионал. Лишних исследований не назначает. Многие, обращающиеся в частные клиники, жалуются на «вытягивание денег». Я такого не заметила. Ни от нашего доктора, ни от других в этой клинике (узи, колоноскопия). Диагноз был поставлен и подтверждён за неделю от начала болезни (многие с НЯКом годами ходят по врачам и им не могут поставить диагноз). Плюс — отзывчивость, сочувствие и готовность помочь, и отсутствие спешки на приёме. Всё расскажет, на любой вопрос ответит терпеливо и подробно. Очень благодарна доктору. Если самой понадобится помощь колопроктолога/хирурга — пойду к ней без раздумий.

На приём к Валентине Ханафиевне я пришла с острой болью в ноге. Доктор провела со мной беседу, записала жалобы, бережно произвела осмотр. Сразу поставила предварительный диагноз и направила на узи вен нижних конечностей. По результатам дуплексного исследования вен, мне был поставлен окончательный диагноз, выдан список рекомендаций и назначено медикаментозное лечение. Так же мне дали направление на анализ крови, который тоже был необходим для полной картины течения заболевания. Никаких дополнительных дорогостоящих процедур и анализов доктор не назначала. Схема лечения включает лекарства в адекватной ценовой категории. Мне не было рекомендовано приобретать их в каких-то конкретных аптеках (что иногда практикуется в клиниках). Так что всё по-честному))). Один достаточно дорогой препарат был внесён в список медикаментов, но Валентина Ханафиевна рекомендовала его пока не покупать. Подождать, пока будут результаты анализа крови, и если она увидит необходимость в этом лекарстве, то сообщит мне на эл. почту. Правда, к сожалению, я не получила письма, хотя доктор сказала, что отправила мне сообщение. Но, видимо, я не отчетливо написала от руки адрес своей почты, и письмо ушло не туда. Думаю, если было бы что-то серьёзное, доктор обязательно перезвонила бы… Я довольна, что попала на приём к этому доктору. Валентина Ханафиевна высококлассный специалист, чуткий, доброжелательный, сочувствующий и понимающий человек. Да и просто обаятельная и красивая женщина))). Было очень приятно общаться с таким грамотным, опытный профессионалом, который всё доступно и понятно разъяснил, дал нужные советы. Искренне рекомендую данного специалиста. Спасибо, Валентина Ханафиевна! И ещё хотелось бы отметить девушку, которая брала мне кровь из вены. К сожалению, не узнала её имени и фамилии. Была уверена, что на сайте найду её данные, но их не оказалось. Моя большая благодарность её волшебным рукам. Так профессионально и безболезненно мне ещё ни разу не брали кровь из моих сложных вен. Огромное ей спасибо.

Читайте также:  Кашель 3 недели температуры нет у взрослого

Хочу поблагодарить Шершнева Романа Анатольевича за прекрасную работу и его золотые руки! Замечательный врач и профессионал своего дела! Такие специалисты на вес золота! Спасибо Вам за операцию, я очень довольна результатом!

Как сообщает портал «Доктор Питер», в одну из больниц Санкт-Петербурга был доставлен мужчина, который буквально кричал от боли. Всего за час врачи осмотрели пациента и сразу отправили его на операционный стол.

Проведя полосную операцию, хирурги извлекли из тела страдальца товар из секс-шопа в виде огромного полового члена. Игрушка сдавила сосуды так, что наступила временная ишемия кишечника, была травмирована кишка. Если бы мужчину не прооперировали по экстренным показаниям, он мог бы умереть от болевого шока. Медики наложили колостому, сейчас пациент уже в состоянии, которое оценивается «ближе к удовлетворительному», но лечение еще не закончено.

Как рассказал «Московскому комсомольцу» хирург Андрей Литвиненко, петербургские коллеги совершили настоящее чудо. Тактика действий была выбрана правильно, притом что счет шел на минуты. Такой большой инородный предмет мог привести к тому, что развился бы некроз кишечника. Тогда бы пришлось удалять эту некротизированную кишку и человек мог остаться инвалидом, пишет издание. А если бы врачи промедлили, то инфекция от того, что кишечник сдавлен, могла бы попасть в кровь. Развился бы перитонит, сепсис и человека бы ждал летальный исход. «Если бы медики начали извлекать инородный предмет столь внушительных размеров естественным путем, они могли бы нанести дополнительные травмы. Если бы речь была о более узком предмете, тогда еще можно было бы его как-то подцепить, вытащить. Если обратиться к анатомической картине, то у нас как устроено: после анального отверстия идет расширение прямой кишки и создается, как бы депо для каловых масс, где происходит накопление. Предмет, по всей видимости, там застрял и даже прошел гораздо выше. При извлечении естественным образом, получились бы новые разрывы. Так что врачи сделали все максимально профессионально», — говорит Литвиненко. Сейчас пациента ждет трехмесячная реабилитация, это правильная диета и изменение образа жизни. Врачи спасли его, но работа над здоровьем только началась.
Этот инцидент, несмотря на свою неординарность в виде молниеносной реакции врачей и размеров резинового достоинства, мог бы превратиться в байку, которую рассказывают на лекциях ординаторам. Но после операции фото инородного тела в операционной облетели интернет, и обыватели стали обвинять врачей в нарушении медицинской этики. Больного на снимках видно не было, зато крупным планом были показаны искусственный фаллос жутких размеров и лица хирургов. По некоторым данным, докторов могут привлечь к дисциплинарной ответственности. «Медицинская этика и деонтология очень мало закреплены законодательно, в основном все на уровне правил, утвержденных медицинским сообществом», — поясняет ситуацию руководитель РОО «Центр по Защите Прав Граждан в Сфере Здравоохранения «Право на Здоровье» Николай Чернышук. «Но в любом случае, эти вопросы в медицинской деятельности предусматривают гуманное и уважительное отношение к пациентам. Очень часто в практике врачей делаются фотографии и видеозаписи, в качестве наглядных учебных пособий для студентов. Но публикация подобных фотографий в СМИ должна согласовываться с редакционной политикой. Размещение же снимков подобного содержания в открытых источниках от имени врачей считается недопустимым. Если пациент и этическая комиссия посчитают указанные снимки не приемлемыми, врачей может ждать дисциплинарная ответственность в соответствии с трудовым кодексом», — добавляет он. Если проступок первичный, то, скорее всего, медики получат выговор.

Ссылка на основную публикацию
Что делать чтобы швы быстрее зажили
Перед тем, как покинуть клинику после операции, Вам будут даны рекомендации о том, как вести себя в первое время, которое...
Что делать при длительной диарее
Неприятное состояние – расстройство стула – способно проявляться в течение длительного времени и быть причиной множества заболеваний кишечника взрослого и...
Что делать при запоре без лекарств
Причины запора у взрослых К причинам развития запоров относится целый ряд как медицинских состояний, так и социальных факторов (образ жизни,...
Что делают вместо колоноскопии
Правильная работа желудочно-кишечного тракта очень важна для функционирования всего организма. Когда у человека появляются внезапные боли в животе, возникают запоры,...
Adblock detector