Что может спровоцировать гастрит

Что может спровоцировать гастрит

Среди всех заболеваний желудка гастрит является наиболее распространенным — на него приходится 80% [1] всех болезней этого органа. Одной из основных причин постановки такого диагноза является губительная деятельность бактерии Helicobacter pylori. Попадая на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), она в конечном итоге приводит к химическому ожогу, воспалению и изъязвлению слизистой оболочки органов, в частности желудка. Однако Helicobacter pylori далеко не единственная причина гастрита.

В нашей статье мы подробно расскажем о наиболее распространенных причинах возникновения гастрита.

Бактерия Helicobacter pylori как причина гастрита

Примерно в 90% [2] случаев приступы гастрита тем или иным образом связаны с деятельностью данного микроорганизма. Пути заражения могут быть различны — от передачи инфекции через слюну при поцелуе до использования общих столовых приборов и посуды, а также зубных щеток.

В процессе жизнедеятельности колонии бактерий выделяют вещества, которые провоцируют желудок на ответную реакцию — повышение кислотности желудочного сока. Наряду с этим Helicobacter pylori способна разрушать защитный слой стенок органа, делая слизистую уязвимой для действия кислоты. В совокупности эти процессы приводят к повреждению тканей желудка, начинается воспаление, на стенках органа появляются язвочки.

Следует учитывать, что антибактериальная терапия «стандартными» (щадящими) антибиотиками может не принести результата — Helicobacter pylori зачастую обладает повышенной устойчивостью к действию большинства традиционных лекарственных средств этого типа. Поэтому обычно лечение имеет комплексный характер: сильно действующие препараты с бактерицидной активностью в совокупности с обволакивающими (на основе висмута) и снижающими секрецию соляной кислоты (для нивелирования негативного воздействия сильных антибиотиков на воспаленные стенки желудка).

Рефлюкс и гастрит

Дуоденогастральный рефлюкс характеризуется сбоем в работе пищеварительной системы, а именно — забросом содержимого кишечника в желудок в совокупности с попаданием желчи на стенки органа. В результате слизистая оболочка разрушается, развиваются дистрофические и некробиотические изменения тканей. Рефлюкс — одна из частых причин хронического гастрита. Отметим, что патология может быть диагностирована и у здоровых людей, в гастрит она переходит лишь при длительных и частых приступах.

Для рефлюкс-гастрита, помимо типичных симптомов гастрита, часто характерны отрыжка, желчь и горечь во рту. Лечение сводится к нормализации моторики пищеварения и связыванию кислоты желчи.

Нерациональное питание как причина развития гастрита

Молодые люди часто становятся жертвами заболевания по банальной причине — современный ритм жизни предполагает «быстрое» питание. Еда всухомятку может травмировать стенки желудка, как и плохое пережевывание пищи. Чересчур горячая или холодная пища повреждают слизистую оболочку за счет температуры. Это же касается острых приправ.

Помимо этого, неправильное питание может стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Спутниками повышенной кислотности можно назвать изжогу, отрыжку, горечь во рту, колики, запоры и другие неприятные симптомы. Заметив данные признаки, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения, который предотвратит развитие болезни. При повышенной кислотности могут назначить специальную диету, а также прием препаратов, образующих защитную пленку на стенках желудка и снижающих агрессивное воздействие соляной кислоты. В частности, гастропротекторы.

Помните, любое негативное влияние на слизистую оболочку становится фактором риска, способным вызвать гастрит. Поэтому следует выработать правильный режим питания и свести к минимуму употребление вредных продуктов.

Отравления

Приступ острого гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства.

При отравлении желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При остром отравлении врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.

Вредные привычки и стресс

Длительные негативные состояния способны провоцировать работу вегетативной нервной системы. А ведь именно от нее зависит слаженная работа большинства систем организма, в том числе и пищеварительной. Так, сильный нервный срыв может стать причиной угнетения кровоснабжения слизистой защитной оболочки желудка. Она становится уязвимой для вредного воздействия желудочного сока, точнее — входящей в его состав соляной кислоты.

Похожим образом на работу желудка действует никотин. Поступая в легкие, вещество разносится по тканям организма, вызывая неестественные спазмы сосудов. Это ведет к нарушению кровоснабжения стенок желудка и моторики органа. Также никотин попадает внутрь организма курильщика вместе со слюной.

Алкоголь оказывает влияние на стенки желудка, похожее на ожог, а также повышает кислотность. Чем больше этанола в напитке, тем сильнее реакция организма. Поражения желудка при чрезмерном употреблении алкоголя могут вызывать боли в желудке, тошноту и рвоту, общее недомогание и другие симптомы.

Для того чтобы избежать негативных последствий стрессов и вредных привычек на желудок и весь организм в целом, стоит пересмотреть свой образ жизни.

Читайте также:  Какие признаки при сотрясении головы

Сбои в иммунной системе

Аутоиммунный гастрит встречается нечасто — всего у 5% [4] пациентов от общего числа заболевших. Стоит отметить, что развитию заболевания сопутствуют два фактора: наличие проблем с иммунной системой и повреждение защитного слизистого слоя внутренней поверхности желудка (например, плохо пережеванной пищей или алкогольными напитками). Последний фактор способен запустить процесс разрушения стенок органа, а именно стимулировать появление антител к клеткам внутренней оболочки желудка. В результате слизистая постепенно отмирает, снижается секреция соляной кислоты и способность всасывания полезных веществ из пищи, что может привести к серьезным последствиям.

К отличительным симптомам аутоиммунного заболевания желудка можно отнести чувство тяжести и тупые распирающие боли, снижение аппетита, тошноту, неприятные отрыжку и вкус во рту, плохую переносимость молочных продуктов.

Лечение аутоиммунного гастрита требует комплексного подхода. Одновременно следует убрать симптомы (боли), снять спазмы желудка, повысить его перистальтику, восстановить и защитить слизистую оболочку, замедлить воспалительные процессы. Также больным необходимо придерживаться специальной диеты. На данный момент этиология аутоиммунного гастрита изучена недостаточно, поэтому полностью вылечить болезнь невозможно.

Аллергические реакции: еще одна причина возникновения гастрита

Случается, что какой-либо из продуктов, попав в желудок, вызывает сильную аллергию. Она может проявиться мгновенным возникновением воспалительных очагов на стенках желудка и их отечностью. Часто состоянию сопутствуют головокружение, тошнота, боли и сыпь на кожных покровах.

Лечение данного типа гастрита предполагает выявление аллергена и полный отказ от употребления содержащих его продуктов. При необходимости врач назначит препараты, которые способны защитить стенки желудка от вредного воздействия, а также антигистаминные средства.

Травмы и заболевания

Сильное повреждение стенки желудка вследствие травмы, а также язвенные или опухолевые процессы, могут вызвать появление очагов инфекции на стенках желудка. Это приводит к развитию гнойного или флегмонозного гастрита — тяжелого заболевания, которое может привести к перфорации желудка и развитию перитонита. Среди проявлений гнойного гастрита — лихорадка, озноб, сильные боли, рвота с гноем. В случае появления данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Скорее всего, потребуется операция.

Паразитарное поражение

Деятельность червей-паразитов может затрагивать не только различные отделы кишечника, но и желудок. Например, личинки Anisakis simplex [5] могут вызвать появление на стенках органа гранулем или даже язв. Стоит учитывать, что опасность представляет даже единственная личинка, попавшая в желудок. Заражение часто происходит при употреблении сырой рыбы и морепродуктов, поэтому данный вид гастрита чаще наблюдается у жителей приморских районов с соответствующей культурой питания. Лечение состоит в удалении личинок при эндоскопическом исследовании и применении антигельминтных препаратов.

Радиационное воздействие

Излучение оказывает негативный эффект на весь организм, в том числе и на желудок. Воздействие радиации в пределах 15 Гр провоцирует повреждение стенок желудка, которые тем не менее полностью восстанавливаются в течение 4 месяцев [6] . Превышение этого значения может вызвать необратимые последствия — появление язв и фиброз желудка.

Причин развития гастрита довольно много. Некоторые факторы специфичны, но с большей частью рисков мы сталкиваемся каждый день. Важно не пропустить начало болезни, а в идеале — предупредить ее появление с помощью организации правильного режима питания, отказа от вредных привычек и исключения из рациона некачественных продуктов. А при наличии заболевания или его первых признаках важно, следуя рекомендации врача, выбрать лекарство с комплексным воздействием — антибактериальным (при инфицировании Helicobacter pylori), защитным и противовоспалительным.

Общие сведения

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость.

Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • употребление острой и грубой пищи;
  • пристрастие к горячей пище;
  • плохое разжевывание, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
  • наследственная предрасположенность
Читайте также:  Женские болезни в постменопаузе

Симптомы гастрита

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Осложнения

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Что можете сделать вы при гастрите

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

Что может сделать врач

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

К сожалению, заболевания пищеварительного тракта в последнее время не редкость. Врачи признают, что диагноз «гастрит» сегодня можно поставить каждому второму. Причем этим недугом страдают люди всех возрастов от мала до велика.

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Илья Демидов.

Гастриты бывают острыми и хроническими. Из первой стадии заболевание быстро переходит во вторую, рецидивирующую форму. Хронические гастриты – один из самых распространенных недугов. Им страдают до 50% взрослого населения индустриально развитых стран. Среди всех болезней желудка они занимают первое место (80-85%).

Признаки заболевания: умеренная боль или тяжесть в верхней части живота, появляющаяся после обильной, тяжелой и жареной пищи. При хроническом гастрите могут быть отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, изжога, урчание в животе, проблемы со стулом. Впрочем, до определенного момента гастрит может вовсе никак не проявлять себя.

Откуда что взялось

Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Оно приводит к нарушению созревания молодых клеток, а затем к истончении и атрофии оболочки желудка. В результате нарушается образование желудочного сока и ухудшается важная пищеварительная функция.

Считается, что гастриты могут появиться из-за сочетания двух факторов. Первый – экзогенный – связан с обстоятельствами, которые человек вполне в состоянии контролировать и изменять. Среди них: нарушения в режиме и составе питания, хроническое переедание, злоупотребления алкоголем, никотином, определенными лекарствами (к ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, препараты калия, некоторые антибиотики и др.). Гастриты могут возникнуть и тогда, когда работа человека связана с вредными веществами: кислотами, щелочами, технической пылью (хлопковой, угольной, силикатной и др.).

Второй фактор – эндогенный – связан с нашей генетикой. Повлиять на него мы не в силах. К патологиям, провоцирующим гастриты, относятся функциональные нарушения нервной системы, а также длительное нервное напряжение и стрессы, которые могут ослабить даже богатырское здоровье. Кроме того, к возникновению гастритов приводят недуги эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также хронический дефицит витамина В12, железа, почечная недостаточность, хронические инфекции, аллергические заболевания.

А и В сидели на трубе

Конечно, роль питания в возникновении гастритов огромна. Но ведь недуг возникает не только у вечно голодных студентов, а также у обжор и пьяниц, но и у тех, кто ведет вполне здоровый образ жизни. Гастриты встречаются даже у детей, которых кормят по всем правилам.

Читайте также:  Сбалансированное питание для детей 10 лет

Почему так происходит? Дело в том, что гастриты бывают разных типов. Антральный гастрит типа В вызывают бактерии Хеликобактер. Заражение микробами может произойти через поцелуй и бытовые предметы – именно этим объясняется, почему гастритами часто страдают все члены семьи. Обычно гастрит типа В сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока.

При атрофическом гастрите типа А чаще бывает пониженная кислотность, которая мешает нормальному перевариванию и всасыванию пищи. Такие гастриты происходят из-за генетической предрасположенности, а также «благодаря» нездоровому питанию.

Третья разновидность – рефлюкс-гастрит типа С, так же как и гастрит типа В, обычно бывает при повышенной кислотности желудочного сока.

Антральные гастриты часто сопровождаются снижением аппетита, металлическим, горьким вкусом во рту, кислой отрыжкой, тошнотой и изжогой. Атрофический гастрит чаще имеет такие признаки, как быстрая утомляемость и гипотония. Часто у больных гастритом типа А снижается вес, так как процесс всасывания пищи нарушен. Кроме этих симптомов могут наблюдаться поражения желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кишечника.

При антральном гастрите (типа В) и рефлюкс-гастрите (типа С) функциональные железы желудка длительное время не страдают или поражаются частично.

Улыбнитесь, вас снимают!

Распространенный метод диагностики гастритов – рентген – к сожалению, недостаточно информативен. Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия) – более достоверна.

Сегодня существует новая разновидность этого метода – капсульная эндоскопия. Пациент глотает капсулу с встроенной в нее миниатюрной фото­камерой, которая, продвигаясь по пищеварительному тракту, собирает «фотоотчет» о состоянии слизистой. Выходит этот «жучок» естественным путем. Исследование эти методом проводят в том случае, если гастроскопия не показана.

При проведении эндоскопического исследования больному обязательно делают биопсию желудка (для этого берется кусочек слизистой оболочки). Но назвать этот метод абсолютно безошибочным нельзя: нормальная картина одного участка слизистой не может служить доказательством отсутствия заболевания. Поэтому больному обязательно проводится УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, назначаются анализы крови и мочи.

А ну-ка дыхните!

После взятия биопсии специалисты в лабораторных условиях изучают клетки слизистой ткани на предмет обнаружения там бактерий Хеликобактер. Однако выявить эти бактерии можно и с помощью анализа крови из вены или вовсе неинвазивным путем – с помощью специального дыхательного теста. Все, что требуется от пациента, – выпить стакан воды (или апельсинового сока) с растворенной в нем безвкусной жидкостью (13С-мочевина) и выдохнуть воздух в две специальные пробирки. Принцип метода основан на свойстве мочевины разлагаться в присутствии этих вредных микробов. Один из продуктов расщепления – углекислый газ – выделяется через легкие с выпускаемым воздухом. По количеству выдохнутой углекислоты, которое улавливается специальным прибором (инфракрасным спектроскопом), можно определить, сколько микробов населяет желудок. Анализ безболезнен и прост, результат готов уже через 5 минут. Для большей информативности проводить тест лучше натощак или не есть перед ним хотя бы 3 часа. Это исследование, несмотря на свою простоту, является высокоинформативным, поэтому его можно проводить при первых же признаках болезни желудочно-кишечного тракта. Обязательно нужно его пройти тем, у кого члены семьи страдают недугами пищеварительного тракта или являются носителями Хеликобактера.

Трусцой от недуга

Гастрит лечат лекарствами, диетой и режимом. Если исследования покажут большое количество бактерий-возбудителей желудочной инфекции, больному назначат специальную терапию, направленную на выведение бактерий из организма. Задача эта не самая легкая. Как правило, требуется назначение не меньше 2-3 антибактериальных препаратов.

Обычно также назначаются лекарства для снижения гиперпродукции кислоты (антисекреторные средства и антациды), а также прокинетики (они нормализуют моторику пищеварительного тракта).

Питание при гастрите частое, но дробное. Принимать пищу нужно в одни и те же часы, не реже 5-6 раз в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Из рациона надо исключить трудноперевариваемые продукты. Конкретные рекомендации по диете даст врач, исходя из определения кислотности.

Например, при гастрите с пониженной кислотностью лучше есть нежирное мясо, птицу, рыбу (в запеченном виде). Из молочных продуктов – творог. Разрешены яйца всмятку или в виде омлета, а также каши и макароны. Овощи и фрукты – лучше в запеченном виде, также полезны кисели и компоты.

При повышенной кислотности следует ограничить употребление кислого и квашеного. Рекомендуется белый хлеб, сырые яйца, свежее или кипяченое молоко, куриные супы, каши со сливочным маслом.

Большие нагрузки при гастрите вредны. Но разумная физическая активность (бег трусцой, плавание и т. д.) поможет быстрее справиться с проблемами пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше маммография или мрт молочной железы
Обследование молочных желез женщинам необходимо производить ежегодно. Эта крайне важно, поскольку численность выявленных онкологических болезней груди увеличивается ежегодно (сегодня это...
Что капают в ухо при отите
Было ли у Вас такое: «Утром я проснулась, а на подушке мокрое пятнышко». Или - «Что-то заболело ухо, но я...
Что кушать от глистов
Паразиты способствуют возникновению больших проблем со здоровьем. Страдают иммунитет, органы пищеварения, у детей происходит задержка развития. Если человек не начнет...
Что лучше от головы анальгин или парацетамол
анальгин это обезболивающее, которое притупляет а в идеале полностью блокирует реакцию мозга на раздражитель (зуб, мигрень, ухо, ранка и так...
Adblock detector