Что можно есть при запоре у взрослого

Что можно есть при запоре у взрослого

Запор или констипация – следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни или внутренних патологий. У женской половины населения нарушение стула часто связано с беременностью и родами. В любом случае борьбу с проблемой следует начинать с изменения пищевых привычек и рациона. Диета при запорах часто помогает нормализовать работу кишечника без приема слабительных средств.

Особенности диеты

Прежде чем приступать к лечению запоров, следует выявить их этиологию и попробовать устранить проблему диетой.

При нарушении дефекации, сопровождаемой хроническими патологиями ЖКТ, гастроэнтерологи назначают стол №3. Лечебная диета подразумевает преобладание в рационе пищи, богатой растительными волокнами с исключением продуктов, провоцирующих процессы брожения и гниения в толстой кишке (высокоуглеводная и белковая пища животного происхождения).

Блюда готовят на пару, варят, запекают. Избегают употребления жареной пищи. Питаются от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. В день выпивают от 1,5 до 2,5 л жидкости в зависимости от массы тела.

Питание при запорах, вызванных атонией кишечника, основана на употреблении продуктов, богатых клетчаткой.

Из повседневного питания убирают жирные сорта мяса, макаронные изделия, выпечку, крепкий черный чай, гранат, горячие блюда, алкоголь.

Диета при спастическом запоре подразумевает ограничение в рационе продуктов с большим содержанием клетчатки. Можно потреблять немного овощей, но только в вареном или тушеном виде. Питаются часто, маленькими порциями. Необходимо исключить переедание.

При сопутствующих заболеваниях

При констипации, спровоцированной обострением патологий желудочно-кишечного тракта, назначают стол № 4Б. При такой диете из рациона убирают грубую клетчатку, которая вредна для воспаленного кишечника. Из овощей можно есть кабачки, цветную капусту, морковь и картофель в отварном виде.

Супы при запорах рекомендуется готовить на некрепких мясных бульонах. При диете № 4 добавленные крупы тщательно разваривают и разминают, овощи мелко нарезают. Можно добавлять фрикадельки.

До 4 раз в неделю при заболевании кишечника разрешено есть отварное мясо. Обязательно включают в рацион печеные яблоки, овощные соки, свежий кефир.

Диета при хронических запорах на фоне патологий печени подразумевает употребление продуктов, богатых растительными волокнами и магнием. В этом случае особенно полезны овсяная, гречневая и перловая каши. В меню также должны быть мед, овощи и фрукты в любом виде, в том числе и в качестве соков.

При гастрите или язве желудка, сопровождаемых запорами, в рационе увеличивают количество вареных овощей, которые едят в протертом или мелконашинкованном виде, заправленные растительным маслом.

При вздутии и запоре

Питание при запорах у взрослых, страдающих избыточным метеоризмом, должно состоять из продуктов, которые не способствуют газообразованию. В диету можно включать свёклу, кабачки, морковь, тыкву и зелень. Из сухофруктов лучше есть курагу. Разрешены каши, кроме пшенной, перловой, гороховой и рисовой.

Избежать вздутия поможет частое и дробное питание маленькими порциями. Фрукты для предупреждения метеоризма следует кушать не раньше, чем через 2 часа после основного приема пищи.

Уменьшить вздутие помогут отвары из цветков ромашки, семян укропа, листьев мяты.

Из диеты исключают любые газированные напитки, продукты, богатые крахмалом, к которым относится картофель, бананы и др. Белокочанную капусту разрешено есть только в тушеном или вареном виде. Сырой овощ вызывает сильное вздутие и спастические боли в животе.

У пожилых людей

Констипацию в преклонном возрасте часто провоцирует вялая перистальтика кишечника, ввиду физиологических изменений в организме. Состояние принимает хроническую форму.

При атоническом запоре пожилым рекомендовано принимать пищу в одни и те же часы. Наладить стул в старческом возрасте помогают вареная свёкла, морковь, тыква, шпинат, овощные салаты, заправленные нерафинированным маслом, свежая простокваша, кефир, печеные яблоки.

Для улучшения перистальтики необходимо потребление не менее 1,5 л воды в сутки, выполнение упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса и массаж живота.

Что есть при запоре: разрешенные продукты

В список слабительных продуктов, избавляющих от запоров, входят:

  • каши;
  • бобовые;
  • пшеничные отруби;
  • фрукты, ягоды;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • овощи;
  • морская капуста;
  • свежий кефир, кислое молоко, простокваша

При запорах полезны ячневая, овсяная, перловая и гречневая каши. При воспалении кишечника из диеты полностью исключают блюда из пшенной крупы.

Полезны для пищеварительного тракта бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут. Из продуктов готовят супы и вторые блюда.

Отруби запаривают и едят в чистом виде или добавляют в кисломолочные продукты.

Из фруктов и ягод хороший послабляющий эффект оказывают персики, арбуз, сливы, киви, клубника, яблоки, цитрусовые и др.

Читайте также:  Прадакса и алкоголь отзывы

Диета при запоре у взрослых включает употребление любых овощей в сыром, вареном и тушеном виде. Белокочанную капусту следует термически обработать, так как свежая вызывает избыточный метеоризм. При склонности к повышенному газообразованию продукт в квашенном виде полностью исключают из рациона.

Из мяса нужно есть только диетические сорта, которые не содержат трудноперевариваемые волокна. К легкоусвояемым относятся курятина, индейка и конина.

При запорах очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог и др.), из-за содержания в большом количестве органических кислот, которые помогают в переваривании пищи. Однако больным с повышенной кислотностью желудка с их употреблением нужно быть осторожными.

Избавиться от запора хорошо помогают сухофрукты, включенные в ежедневное меню. Слабительным эффектом обладают изюм, чернослив, курага, финики, инжир.

Из сладостей и выпечки при нарушении стула разрешены мед (оказывает мягкое слабительное действие), пастила, зефир, овсяное печенье.

Что нельзя есть при запорах

Правильное питание с исключением из рациона вредных продуктов для кишечника поможет быстрее нормализовать стул вне зависимости от причины, вызвавшей состояние. Диета при запорах у женщин и мужчин исключает потребление следующей пищи:

  • жареное и жирное;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • хлебобулочная и кондитерская выпечка;
  • белый рис;
  • горький шоколад, какао.

Блюда, приготовленные на масле, ухудшают пищеварение, снижают кишечную моторику и вызывают воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Аналогичное действие оказывают фаст-фуд и полуфабрикаты.

Сладости и мучные изделия не содержат клетчатки, но имеют большое количество простых углеводов в составе. Они являются питательной средой для патогенных бактерий и ведут к развитию дисбактериоза, что больше усугубляет течение запоров.

Белый рис полностью лишен грубых волокон, содержит много крахмала, а значит крепит стул. При запорах продукт полностью исключают из рациона в любом виде приготовления.

Меню при запорах у взрослых на неделю

Далее представлено примерное меню на неделю для лиц, страдающих хронической формой констипации и склонных к частому возникновению данной проблемы.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Гречневая каша, заправленная сливочным или растительным маслом. Кофе с молоком. Через 2 часа можно съесть яблоко или спелую грушу, горсть орехов. Суп с овощами и фрикадельками. Овощное рагу. Горсть сухофруктов. Творожная запеканка, компот из сухофруктов.
За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира.
Вт Омлет на пару, чай с мёдом. На 2-й завтрак едят овсяное печенье или печеное яблоко. Овощной суп, заправленный сметаной. На второе – отварная грудка курицы. Салат из сырой моркови и свёклы, заправленный оливковым маслом. Запечённая нежирная рыба с овощами.
На ночь – стакан йогурта.
Ср Овсяная каша на молоке с добавлением сухофруктов. Стакан свежевыжатого сока. На второй завтрак – 5-6 шт. сушеных абрикосов. Борщ со сметаной. Паровая котлета. 100 гр. творога Овощное рагу из кабачков, моркови и лука.
Перед сном – стакан кефира.
Чт Творожная запеканка. Кофе с молоком. Суп из чечевицы. Отварное мясо индейки. Горсть смеси орехов. Компот из сухофруктов. Салат из вареной красной свеклы, заправленный растительным маслом.
Пт Ячневая каша. Стакан йогурта. Через 2 часа можно съесть персик, яблоко или грушу. Тушеная капуста с паровой котлетой. Компот. Творожная запеканка. Некрепкий чай с медом и лимоном. Овощной суп. На ночь можно выпить стакан ряженки.
Сб Яйца всмятку с кусочком хлеба из муки грубого помола.
Любой фрукт на второй завтрак.
Гороховый суп без мяса. 100 г отварной свинины 100 г творога. Картофельное пюре со слабосоленой сельдью. Компот.
Вс Творожная запеканка с курагой, горсть орехов Свекольник, отварная рыба Печеные яблоки. Оладьи из кабачков.

Общие рекомендации

Питание при хроническом запоре должно быть дробным и не содержать продукты, которые затрудняют работу кишечника.

На завтрак полезно съедать каши и пить в течение дня напитки, улучшающие перистальтику. Сюда относятся кофе с цикорием, минеральная вода, чай с медом, отвар шиповника.

Однако не всегда достаточно правильно питаться, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. В этот объем не входят чай, компоты, соки и другие напитки.

Во время обострения хронических болезней ЖКТ требуется коррекция в диете. Рекомендации по изменению в питании в этом случае должен дать гастроэнтеролог.

При отсутствии патологий ЖКТ необходимо придерживаться традиционных рекомендаций диеты: съедать в сутки не менее 25-30 г клетчатки, которую организм получает из овощей, фруктов и круп, не злоупотреблять сладкой и жареной пищей. Изменение в питании обеспечит регулярный и мягкий стул.

В сочетании с диетой надо вести активный образ жизни и стараться не употреблять слабительные медикаменты без крайней необходимости.

Показания:

хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др. ). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др. ). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 90-100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г, калории — 2800—3000 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 3: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

— яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;

— крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. И с к л ю ч а ю т или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

— овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. И с к л ю ч а ю т: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

— закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые блюда, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. И с к л ю ч а ю т: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

— соусы и пряности. На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. ). И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

— жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

Общее описание болезни

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • «эндокринные» запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом, прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации. Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие. Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности, запах изо рта.

Полезные продукты при запоре

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);
  • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
  • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);
  • вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);
  • разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
  • окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);
  • газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).

Средства народной медицины при запоре:

Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды, способствующие нормализации деятельности кишечника:

  • по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
  • экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
  • по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
  • настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя, цветки ромашки, тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
  • отвар из корневищ бадьяна, девясила, радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для клизмы;
  • настой цветков липы, календулы, лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной мяты, мелиссы, плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.

При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями, теплые лечебные ванны, диатермия.

Опасные и вредные продукты при запоре

черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника, гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда и напитки, красное вино (забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют опорожнение).

Ссылка на основную публикацию
Что можно выпить от боли в животе и поноса
Наш организм очень восприимчив к кишечным инфекциям, и в 90% случаев они развиваются из-за употребления испорченных продуктов или некачественной воды....
Что лучше маммография или мрт молочной железы
Обследование молочных желез женщинам необходимо производить ежегодно. Эта крайне важно, поскольку численность выявленных онкологических болезней груди увеличивается ежегодно (сегодня это...
Что лучше от головы анальгин или парацетамол
анальгин это обезболивающее, которое притупляет а в идеале полностью блокирует реакцию мозга на раздражитель (зуб, мигрень, ухо, ранка и так...
Что можно выпить от запора кормящей маме
В обычный период жизни для решения такой деликатной проблемы принято использование лекарственных препаратов быстрого действия. Но запор после родов при...
Adblock detector