Что нейтрализует фтор

Что нейтрализует фтор

Существует три фактора, которые способны негативно влиять на состояние наших зубов. Первый – налет, который способен разрушать зубы из-за наличия в них микроорганизмов. Второй – это сахар. Он является не только питанием для микроорганизмов, но и способствуют укреплению налета на зубах. Ну и третий фактор – недостаточное количество фтора, что и является главной причиной кариеса.

Для здоровья ротовой полости большое значение имеет правильный выбор зубной пасты. Чтобы сделать это правильно, надо знать, как влияют составляющие зубной пасты на состояние зубов и всей ротовой полости. Общеизвестно, что самое распространенное средство гигиены ротовой полости – это зубная паста. Но не все знают, какое, же назначение у этого средства гигиены. Во-первых — чистка зубов и десен, во-вторых — очищение промежутков между зубами, зубного налета и языка, и лечебно-профилактическое воздействие на слизистую оболочку полости рта и твердые ткани зубов.

Одним из важных факторов при выборе зубной пасты являются абразивы. Именно они выполняют главную очистительную функцию и действуют как чистящий порошок. Размер частиц абразивных веществ влияет на эффективность очищения. Чем больше частицы, тем выше эффективность. Но не стоит забывать, что чересчур большие частицы могут постепенно стереть зубную эмаль.

Оптимальный показатель абразивности, который обозначается на пастах как RDA, должен достигать 100 единиц для здоровых зубов и не больше 25 для чувствительных. В основном, в качестве абразива выступают соединения кремния. Если же в пасте есть фтор и карбонат кальция (мел), то такую пасту лучше не покупать. Пользы от нее немного, ведь мел нейтрализует свойства фтора, которые полезны нашим зубам.

Кроме абразивных веществ, в состав зубной пасты также входят связывающие, увлажняющие, поверхностно-активные, пенообразующие компоненты, а также вкусовые наполнители, вода, консерванты и средства для профилактики и лечения. Именно соотношение всех этих компонентов и предопределяют назначение, свойства и эффективность зубной пасты. Выпускаются же они в виде геля, жидкой пасты или крема.

Какие зубные пасты бывают? Главные категории, на которые делятся зубные пасты:

  1. гигиенические
  2. лечебно-профилактические
  3. лечебные
Читайте также:  Повязка от рубцов

Гигиенические предназначенные для людей, у которых практически нет проблем с зубами. Они очистят от налета и избавят от неприятного запаха изо рта. К категории лечебно-профилактических паст относится большинство паст, которые Вы можете увидеть в аптеках и магазинах. Они предназначены для профилактики кариеса и болезни десен. Кроме обычных составляющих, в этих пастах есть микроэлементы, экстракты лекарственных трав и биологически-активные вещества, которые увеличивают эффективность действия пасты. Лечебные зубные пасты продаются в аптеках. Их задача решить конкретную проблему, для чего они содержат определенные лекарственные препараты. Значительных стоматологических проблем они не решат. Но снять воспаление десен, заживить мелкие ранки и убить патогенные микроорганизмы они могут. Но эти пасты надо использовать только по рекомендации врача и не больше, чем 7-10 дней. В противном случае может возникнуть дисбактериоз ротовой полости. После того, как закончите пользоваться лечебной пастой, еще некоторое время следует чистить зубы лечебно-профилактической пастой.

При некоторых общих заболеваниях также иногда необходимо пользоваться лечебными и лечебно-профилактическими пастами.
Кроме обычных паст, которые имеют кремообразную консистенцию, появились и другие пасты. Это гелевые пасты, которые не содержат абразивов и не очищают, а растворяют налет. Они экономнее и удобны, благодаря тому, что они хорошо пенятся.

Зубные пасты, которые содержат фтор, рассчитаны на укрепление и питание эмали. Но пользоваться ими не желательно чаще одного-двух раз в неделю. Так как при частом использовании эмаль может перенасытиться фтором и потемнеть.

Не забывайте, что лучше всего помочь Вам выбрать подходящую пасту сможет только стоматолог.

Избыток фтора в питьевой воде приводит к нарушениям в минерализации костей. Так, в частности, увеличение концентрации фтора в питьевой воде до 2–3 мг/л приводит к возникновению флюороза зубов, а при содержании фтора 4–6 мг/л происходит раздражение красного кровяного ростка костного мозга, угнетение функциональной активности центральной нервной системы.

Флюороз — эндемическое заболевание, наблюдается у лиц, проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в воде и почве. Фтор входит в состав всех органов человека, в основном он содержится в костях и зубах. Одним из ранних признаков флюороза является поражение зубов. В местах с жарким климатом может развиться флюороз и при оптимальной концентрации фтора в воде. Это связано с повышенным поступлением воды в организм. С водой и из почвы фтор попадает в растения и в организм животных и человека. Особенно много фтора содержится в морской рыбе, мясных продуктах (печень, баранина, костный мозг), желтке куриных яиц, некоторых растениях (пшеница, рожь, капуста, свекла, чай) и фруктах (гранаты, яблоки). Самостоятельно эти продукты флюороза не вызывают, больше фтора фиксируется в организме при поступлении его с водой.

Читайте также:  Беклометазон дозировка

Еще большие концентрации фтора приводят к угнетению белого кровяного ростка, иммунных свойств организма, функций щитовидной железы, сердца, головного мозга.

Надо заметить, что в воде, подаваемой нам через городские системы водоснабжения, концентрация фтора не превышает предельно-допустимые нормы. Чаще всего превышение бывает в природных источниках воды, таких как артезианские скважины.

Распространенные методы очистки воды от примесей соединений фтора условно можно разбить на две группы.

К первой группе можно отнести способы, основанные на фильтрации воды через неорганический сыпучий материал, химически взаимодействующий с анионом фтора. К таким материалам следует причислить мелкодисперсный гранулированный оксид алюминия, оксид магния, а также фосфат кальция.

Ко второй группе следует отнести материалы, способные осуществлять сорбцию примесей фторированных соединений из воды. В первую очередь такими сорбентами являются специальные ионообменные смолы, обладающие определенной селективностью по отношению к аниону фтора. Так же, в качестве материалов этой группы могут использоваться сорбенты на основе магнезиально-железистых шлаков цветной металлургии, активированные угли, модифицированные цеолиты, а также отожженная костная мука. К этой же группе способов удаления примесей фтора из воды можно отнести дозированную подачу в воду раствора алюмокремниевых каогулянт-флоокулянт, которые после извлечения соединений фтора удаляются фильтрованием.

Конечно, помимо этого для удаления примесей фтора из воды могут применяться и фильтрация по методу обратного осмоса и метод электрокоагуляции. Фильтрация по методу обратного осмоса применима для получения питьевой воды. Метод электрокоагуляции основан на получении высокоактивного гидроксила алюминия при электролитическом растворении анодов из металлического алюминия или его сплавов. Однако эти методы из-за малой производительности широко не применяются.

Попадание фтора в организм оказывает как положительное воздействие – снижает заболеваемость кариесом зубов, так и пагубное – вызывает флюороз зубной эмали и скелета вследствие попадания в организм фтора в больших количествах на протяжении длительного времени. Уровни потребления фтора, ведущие к столь противоположным последствиям, различаются весьма незначительно.

Читайте также:  Борозда верхнего сагиттального синуса теменной кости

Необходимо проводить мероприятия в области общественного здравоохранения для обеспечения достаточного потребления фтора в тех местах, где уровень его потребления недостаточен, чтобы свести к минимуму заболеваемость зубным кариесом. Это можно сделать за счет фторирования питьевой воды, а если такая мера неосуществима, то за счет фторирования соли или молока. Чрезмерное попадание фтора в организм обычно происходит при употреблении грунтовой воды, которая естественным образом насыщена фтором, или сельскохозяйственных культур, которые поглощают фтор и орошаются такой водой. Подобное воздействие фтора может привести к инвалидизирующему флюорозу скелета, который связывают с остеосклерозом, кальцификацией сухожилий и связок, а также с костными деформациями.

Хотя трудно судить о глобальной распространенности флюороза зубной эмали и скелета, но существуют оценки, согласно которым, в течение ряда лет чрезмерно высокая концентрация фтора в питьевой воде привела к десяткам миллионов случаев заболевания флюорозом зубной эмали и скелета во всем мире. Несмотря на то, что удаление лишнего фтора из питьевой воды может оказаться делом сложным и дорогостоящим, существуют недорогие решения данной проблемы, которые можно использовать на местном уровне. Важно, чтобы местные власти внимательно изучили причины флюороза и выбрали лучшие и самые подходящие методы борьбы с воздействием на организм слишком большого количества фтора с учетом местных условий и особенностей.

Ссылка на основную публикацию
Что находится под почками
Отёки, головные боли и даже усталость — поводы сходить к врачу. Почки напоминают две фасолины размером с кулак. Они расположены...
Что можно кушать маме при кормлении грудью
Разбираемся, из каких продуктов должен состоять рацион молодой мамы. Маме после родов важно быстро восстановить силы. Роды — большой стресс...
Что можно кушать при остром пиелонефрите
Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий...
Что находится справа от солнечного сплетения
Многие знают, что такое солнечное сплетение, но где оно находится, сможет сказать не каждый. Солнечное сплетение представляет собой большой нервный...
Adblock detector