Что означает са 125 в показаниях анализа крови

Что означает са 125 в показаниях анализа крови

СА 125 – это высокомолекулярный гликопротеин, который обнаруживается на опухолевых клетках эпителия яичников, а также в норме в клетках эндометрия, брюшины, плевры, перикарда и яичек. Присуствие данного гликопротеина в крови в очень высоких концентрациях часто указывает на онкологическую трансформацию яичников и реже некоторых других органов и тканей (эндометрия, толстого кишечника, легкого, молочной, поджелудочной железы).

Углеводный антиген – 125, онкомаркер рака яичника.

CA 125 tumor marker, Cancer Antigen – 125.

Иммунохемилюминесцентный анализ («сэндвич»-метод).

Диапазон определения: 0,6 — 25000 Ед/мл.

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

CA 125 – это белок, присутствующий на поверхности большинства клеток раковой опухоли яичников. Значительное увеличение концентрации CA 125 указывает на рак яичников. Этот анализ иногда назначают пациенткам с наследственной предрасположенностью к раку яичников.

В норме СА 125 содержится в ткани эндометрия и в серозной и муцинозной жидкости матки. В кровоток он попадает, например, при менструации, эндометриозе, в первый триместр беременности. Само по себе наличие CA 125 не всегда указывает строго на онкологию яичников – незначительные количества CA 125 вырабатываются различными тканями организма, а также раковыми опухолями другой этиологии (эндометрия, желудочно-кишечного тракта, фаллопиевых труб, легких и желудочно-кишечного тракта). Кроме того, повышение уровня CA 125 в крови может быть связано с воспалением органов малого таза. В связи с невысокой специфичностью анализа на CA 125 целесообразно вместе с ним проводить и другие тесты на опухоль яичников – комплексное исследование делает диагностику максимально точной.

Не все виды опухоли яичников проявляются увеличением количества CA 125 в крови – повышенный уровень CA 125 обнаруживается приблизительно у 80 % женщин, больных раком яичников.

Если среди ближайших родственников пациентки были больные раком яичника, риск заболеть у нее возрастает.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики рака яичников и для контроля за течением заболевания.
  • Чтобы оценить эффективность терапии опухоли яичников.
  • Для выявления рецидива рака яичников.

Когда назначается исследование?

  • До начала лечения рака яичников (чтобы затем сравнить полученные результаты с результатами анализов, сделанных после лечения).
  • При уже диагностированном раке яичников.
  • После завершения терапии рака яичников.

Что означают результаты?

Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.

Референсные значения (для женщин): 0 — 35 Ед/мл.

Снижение уровня CA 125 в крови во время терапии свидетельствует о ее положительном эффекте.

Если уровень CA 125 возрастает и остается высоким, значит, опухоль не реагирует на лечение.

Нарастание уровня CA 125 после терапии может указывать на рецидив заболевания.

В исключительных случаях у пациенток с диагнозом «рак яичников» уровень CA 125 находится в пределах нормы. Это связано с тем, что опухоль не производит CA 125, так что он не является подходящим маркером, используемым при лечении болезни в данном случае.

Для многих женщин просты и понятны разнообразные анализы типа общих анализов крови, УЗИ, рентгенографии. Однако далеко не все понимают, когда и зачем женщинам назначается анализ на онкомаркер CA 125. Что может показать этот анализ, что делать, если наблюдается его повышение?

Что такое онкомаркер CA 125?

Онкомаркеры – это вещества, вырабатываемые организмом в ответ на развитие в нем опухолевых клеток. Стоит иметь в виду, что онкомаркеры могут вырабатываться не только в ответ на развитие новообразований. Часто эти вещества вырабатываются и в том случае, если в организме идут какие-либо активные воспалительные процессы.

Обнаружение CA 125 позволяет определить наличие в организме опухоли еще до того, как ее можно будет диагностировать с помощью УЗИ или других способов. Благодаря определению онкомаркера удается проводить высокоэффективные операции, которые помогут предотвратить рецидив патологии.

Читайте также:  Можно ли пить холодное при ангине

CA 125 – это онкомаркер, который позволяет в женском организме диагностировать наличие опухоли яичника или его кисты. Правда стоит учитывать, что CA 125 не всегда повышается при опухолевых заболеваниях. Он также может повышаться при:

  • развитии миоматозных узлов в матке;
  • при эндометриозах и раковом поражении эндометрия;
  • при раковых опухолях молочной железы;
  • при раковом поражении бронхов.

Важно помнить о том, что делать выводы о диагнозе нельзя исключительно по уровню CA 125. В обязательном порядке проводятся дополнительные исследования, позволяющие уточнить диагноз.

Сегодня до сих пор не существует онкомаркеров, которые позволяют со стопроцентной вероятностью установить наличие раковых опухолей в том или ином органе. CA 125 также не свидетельствует на 100% именно о раке яичника или его кисте.

Когда проводят исследование?

Анализ на онкомаркер CA 125 не является стандартным. Представительница прекрасного пола в основном впервые слышит о нем от гинеколога. Анализ обычно назначается женщинам, которые приходят с определенным набором жалоб, чтобы определить природу этих жалоб.

В основном, если женщина направляется на анализ на онкомаркер CA 125, значит, у нее подозревают наличие раковой опухоли яичника. Показанием к проведению анализа могут также быть следующие симптомы:

  • сильное снижение веса в течение двух месяцев без объективных причин;
  • появление тошноты и рвоты, для которых нет объективного объяснения;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр в течение двух и более месяцев;
  • появление дискомфортных ощущений при попытках опорожнить кишечник или мочевой пузырь, появление болей;
  • появление мажущих выделений, которые мучают женщину до менструации или после нее;
  • появление болей в области яичников (с одной или с обеих сторон), отдающих в область поясницы;
  • выраженное увеличение лимфатических узлов без объективных причин;
  • чувство боли при половом акте.

Перечисленные симптомы не являются специфичными и могут появляться при различных других заболеваниях женской половой системы. Это значительно затрудняет процессы диагностики.

Одним из частых симптомов опухолевых новообразований выступает синдром хронической усталости. Многие женщины склонны считать, что у них обычное переутомление, и из-за этого они не обращаются к врачу. Из-за этого онкология, которую может показать онкомаркер CA 125, может обнаруживаться на поздних стадиях развития, когда лечебные мероприятия уже представляют значительную сложность.

Когда могут быть отклонения и каковы они?

Онкомаркер CA 125 – это вещество, которое в небольших количествах может присутствовать в крови женщины и при этом не свидетельствовать о патологии. Появление в крови этого онкомаркера может быть вызвано сильными стрессами, неблагоприятным влиянием экологии. Однако необходимо понимать, что существуют референсные значения, превышение которых свидетельствует о патологии со 100% вероятностью.

Интерпретируют результаты анализов следующим образом:

  • от 10 до 15 Ед/мл – это допустимая норма;
  • при показателях от 16 до 35 Ед/мл говорят о невыраженном воспалительном процессе в организме;
  • при обнаружении уровня более 35 Ед/мл проводят дальнейший диагностический поиск для уточнения диагноза;
  • если в организме уровень CA 125 более 100 Ед/мл, то это с вероятность в 100% говорит о наличии онкологии.

Диагностическое исследование позволяет предположить наличие кисты яичника в том случае, если у женщины обнаруживается повышение показателя до 60 Ед/мл. После оперативного вмешательства по поводу кисты яичника рекомендуется повторно сдать анализ на онкомаркеры, чтобы своевременно определить, не перешла ли патология в злокачественную.

Дополнительные диагностические мероприятия

Поскольку CA 125 не является специфическим онкомаркером для каких-либо опухолевых заболеваний, женщине обязательно назначаются дополнительные диагностические мероприятия.

Одним из основных методов дополнительной диагностики является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно определить наличие в организме опухолевого новообразования или кисты. Также с помощью УЗИ устанавливается наличие или отсутствие миомы матки.

Помимо УЗИ обязательно проводят общий анализ крови и биохимию. Ряд показателей в этих анализах может указать на наличие воспалительного процесса, характерного для эндометриоза или других воспалительных процессов.

Если у женщины на яичнике или матке обнаруживается какое-либо новообразование, рекомендуется проведение биопсии. С помощью этого исследования можно определить природу опухолевого новообразования и выбрать дальнейшую тактику лечения. Если новообразование имеет доброкачественную природу, то за ним устанавливают наблюдение и, исходя из результатов, подбирают последующую тактику. Если заболевание злокачественное, то выбирают оперативную тактику и дополнительное лечение химиотерапией.

Читайте также:  Что можно дать ребенку от сухого кашля в 3 года

Если диагноз совсем вызывает у врача затруднения, то он может провести диагностическую лапароскопию. С помощью этого метода можно осмотреть органы малого таза и оценить их состояние.

Дополнительные диагностические исследования назначаются пациенткам в зависимости от их общего состояния, наличия тех или иных симптомов и результатов анализов. В основном для полноценной диагностики хватает УЗИ и, если обнаружены опухоли, биопсия. Диагностическая лапароскопия проводится сравнительно редко, и в ходе нее в основном также проводят необходимое оперативное вмешательство.

Маркер CA 125 – важный показатель, позволяющий оценить патологические процессы, происходящие в женском организме, и сделать выводы об их активности. Если это диагностическое исследование назначено по показаниям, а врач способен полноценно расшифровать результаты анализов, то оно способно рассказать о многих патологических процессах и помочь в выборе лечения пациентки.

СА-125

Что такое CA-125?

CA-125 (Cancer Antigen 125) – особое биологическое вещество (белково-углеводный комплекс, гликопротеин), которое вырабатывается клетками, выстилающими брюшную полость, поверхность между поверхностью легких и ребрами (плевральная полость), а также клетками некоторых других органов. CA-125 используется в современной клинической практике в качестве опухолевого маркера (онкомаркера). Его повышение наиболее часто наблюдается у пациенток с опухолями яичников, маточных труб или брюшины. Определение концентрации CA-125 в крови вошло в клиническую практику в 1980-ых годах, когда исследователи обнаружили, что изменение его концентрации может отражать течение заболевания у пациенток со злокачественными новообразованиями яичников. Для анализа используется венозная кровь.

Как СА-125 попадает в кровь и где он образуется?

На фоне наличия злокачественной опухоли яичников происходит активное размножение раковых клеток, которые способы вырабатывать СА-125, кроме того, их наличие вызывает значительное раздражение ткани, выстилающей брюшную полость (брюшины), что также приводит к повышению концентрации СА-125. Необходимо отметить, что повышение концентрации данного онкомаркера также возможно при других злокачественных опухолях, например, раке легкого, молочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Здоровые ткани тоже могут продуцировать СА-125, поэтому в качестве диагностически значимого уровня было выбрано значение его концентрации ≥35 Ед/мл. У 99% здоровых женщин концентрация СА-125 в крови ниже указанного значения. Колебания концентрации СА-125 в пределах нормальных значений (0-35 Ед/мл) не являются признаком наличия патологии. Повышение концентрации СА-125 отмечается у 85% пациенток с диагнозом рака яичников, при этом менее, чем у 1% пациенток без наличия опухоли выявляются высокие уровни этого маркера. Необходимо, отметить, что на ранних стадиях рака яичников концентрация СА-125 не выходит за пределы нормальных значений. Это означает, что нормальная концентрация СА-125 не исключает диагноз рака яичников.

Все опухоли обладают различной способностью вырабатывать СА-125. По этой причине наиболее полезна оценка не отдельных значений концентрации СА-125, а динамика изменений концентрации этого онкомаркера в процессе лечения.

Ложно-положительные результаты определения концентрации СА-125

Кроме того, концентрация этого маркера в крови может повышаться при доброкачественных опухолях яичников, а также заболеваниях, сопровождающихся воспалением в плевральной или брюшной полости. Это связано с тем, что в норме небольшое количество СА-125 вырабатывается здоровыми клетками, выстилающими эти полости. Раздражение брюшины или плевры (оболочки, выстилающие брюшную и плевральную полости) вследствие наличия воспаления, проведенной хирургической операции, травмы, или воздействия других факторов может приводить к повышению концентрации СА-125 в крови. Необходимо учитывать, что при определении концентрации СА-125 возможно получение ложноположительных результатов, что означает высокую концентрацию этого маркера в крови при отсутствии злокачественной опухоли. Такое может наблюдаться следующих заболеваниях:

  • Инфекционные и воспалительные заболевания органов брюшной полости: дивертикулит, перитонит, туберкулез, панкреатит, а также воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) и другие инфекции;
  • Заболевания печени;
  • Недавно проведенная хирургическое вмешательство на органах брюшной полости;
  • Доброкачественные заболевания женских половых органов, включая фиброиды, эндометриоз, поликистоз яичников и т.д., а также при беременности.
Читайте также:  Чем грозит синусит

По этой причине повышение концентрации СА-125 не означает диагноза онкологического заболевания. Интерпретировать результаты исследования должен только лечащий врач. Диагноз рака яичников устаналивается только на основании результатов гистологического заключения, сделанного в ходе изучения послеоперационного материала (удаленного яичника и/или других органов, подозрительных в отношении вовлечения в опухолевый процесс).

Для чего используется определение концентрации СА-125?

В настоящее время определение концентрации СА-125 используется в процессе обследования пациенток с подозрением на рак яичников, в процессе лечения этого новообразования для оценки динамики течения болезни и эффективности проводимой терапии, а также после завершения лечения для выявления рецидивов заболевания:

1. Прогнозирование дальнейшего течения заболевания.

В ряде исследований было показано, что если концентрация СА-125 после проведенного лечения возвращается в нормальные пределы, это может означать более благоприятный прогноз течения болезни. Необходимо отметить, что, как и любые другие статистические данные, это применимо только в отношении больших групп пациентов. Невозможно предугадать течение болезни у отдельно взятого пациента.

2. Выявление рецидивов болезни после проведенного лечения.

Рак яичников – хроническое заболевание. К сожалению, после первоначально проведенного лечения у многих пациенток развиваются рецидивы болезни, которые могут потребовать повторного проведения химиотерапии или хирургического лечения. Для выявления рецидивов в процессе наблюдения за пациентками регулярно проводится определение концентрации СА-125 в крови. Как правило, возрастающая концентрация СА-125, особенно в тех случаях, когда это подтверждается в нескольких исследованиях, выполненных с интервалом в несколько недель, означает рецидив болезни, что может потребовать более тщательного обследования и/или решения о начале лечения.

Необходимо отметить, что в тех случаях, когда отсутствуют какие-либо симптомы болезни и маловероятно их скорое появление, повышение концентрации СА-125 не требует немедленного начала терапии, так как было показано, что раннее начало лечения не приводит к улучшению его результатов. Решение о необходимости начала лечения должен принимать лечащий врач с учетом пожеланий пациентки. Необходимо отметить, что не всегда повышение концентрации СА-125 на фоне лечения означает прогрессирование заболевания. У пациенток, прошедших лечение по поводу рака яичников, повышение концентрации СА-125 может наблюдаться по вышеуказанным причинам.

3. Оценка течения болезни во время лечения.

СА-125 используется вместе с инструментальными обследованиями (такими как УЗИ, рентгенография или компьютерная томография) для того, чтобы оценить эффективность терапии. Как правило, снижение концентрации СА-125 в процессе лечения тесно связано с уменьшением количества опухолевых клеток и эффективностью терапии. Важно заметить, что в некоторых случаях возможен кратковременный подъем концентрации СА-125 при эффективном лечении, например, возможен «всплеск» после проведения первого или второго курса терапии – данное явление отмечается примерно у 30% пациентов. Решения о продолжении или смене лечения должно основываться на ряде факторов, включая данные инструментальных обследований, самочувствие пациентки и должно приниматься лечащим врачом.

4. Ранняя диагностика рака яичников.

Как и при других злокачественных опухолях, ранняя диагностика рака яичников, как правило, приводит к достижению наилучших результатов лечения. Отсутствие специфичных симптомов затрудняет раннюю диагностику заболевания, по этой причине CA-125 иногда используется с этой целью. Тем не менее, низкая информативность теста при небольших размерах опухоли, ограничивает его использование с этой целью.

В настоящее время предпринимаются активные попытки повысить информативность и целесообразность использования опухолевых маркеров для ранней диагностики злокачественных опухолей яичников. Наиболее широкое применение нашел диагностический тест, получивший название ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, алгоритм оценки риска наличия злокачественного новообразования). В его основе лежит оценка соотношения концентрации СА-125 и еще одного опухолевого маркера, повышение которого также наблюдается при раке яичников – HE4 (human epididymis protein 4). В случае выявления объемного образования в яичниках индекс ROMA позволяет оценить вероятность, с которой выявленная опухоль может являться злокачественной. Высокое значение индекса ROMA — веская причина для тщательного обследования и обращения к специалисту-онкогинекологу с целью решения вопроса о выполнении оперативного удаления выявленной опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Что означает гормон тиреотропный гормон
Что такое тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)? Это тропный гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза и регулирующий секрецию...
Что нужно делать если есть зуд возле заднего прохода
Зуд вокруг ануса может вызвать несоблюдение интимной гигиены или диарея. Когда симптом появился и пропал, переживать не стоит. Если вы...
Что нужно делать когда болит ухо
О том, что уши болят именно из-за воздействия холодного ветра, можно судить по ряду признаков – заложенности и выделениях, увеличении...
Что означает густая сперма
Внезапное изменение консистенции, цвета или запаха семенной жидкости – это серьезный повод уделить внимание своему здоровью и обследоваться у врача....
Adblock detector