Что означает стал желудок

Что означает стал желудок

Опухоль желудка – сложное заболевание, несущее в себе угрозу жизни человека. Оно представляет собой появление на желудочных стенках образований, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Современная медицина и передовое оборудование превращает данную болезнь в излечимую. Главное – своевременно заметить ее признаки, провести диагностику и правильное лечение.

Доброкачественные образования, их признаки и симптомы

Приблизительно 5-10 % всех новообразований на желудочной стенке являются доброкачественными опухолями, а 90-95% – злокачественными. К первому виду относятся образования, которые растут и развиваются достаточно медленно. При этом они характеризуются благоприятным прогнозом. Однако если их своевременно не выявить и не начать лечение, они могут перерасти в опасные новообразования. Поэтому важно следить за своим самочувствием и вовремя выявлять первые симптомы.

У различных видов доброкачественной опухоли желудка признаки и симптомы разные. В большинстве случаев такие недомогания практически никак не проявляют себя. Их можно выявить при проведении эндоскопического обследования.

Задаваясь вопросом о том, как обозначают степень болезни, следует понимать, какие разновидности опухоли встречаются. Выделяют следующие виды доброкачественного заболевания:

  1. полипы;
  2. лейомиомы;
  3. липома;
  4. невринома;
  5. ангиома;
  6. фиброма.

Первый вид встречается чаще всего. Он бывает одиночным или множественным. Как выявить этот вид? В данном случае наблюдаются следующие недомогания:

  1. тянущие или ноющие болевые ощущения, проходящие в подложечной области (они возникают после еды либо по истечении 1-3 часов после приема пищи);
  2. возникновение отрыжки после еды воздухом или съеденными продуктами;
  3. появление тошноты или рвотных реакций;
  4. дискомфорт в области грудины и жжение;
  5. изжога;
  6. частая слабость, головокружения, упадок сил, скорая утомляемость (это может быть вызвано скрытыми кровотечениями из полипа).

Второй вид новообразований – лейомиомы. Данная опухоль в желудке симптомы никакие не имеет. Признаки данного заболевания могут возникнуть тогда, когда произойдет отмирание части опухоли или появление на ней язвы. Это ведет к скрытому кровотечению в желудке и появлению таких симптоматических проявлений:

  1. головокружения;
  2. частая слабость и упадок сил;
  3. малокровие;
  4. резкое уменьшение веса.

Точная причина появления данных доброкачественных образований пока не выявлена. Однако чаще всего к ним приводят следующие факторы: хронический гастрит, вредные привычки, плохая экология, инфицирование, снижение иммунитета, наследственность.

Опасная опухоль: симптомы

Злокачественные новообразования отличаются от доброкачественных тем, что их клетки уже отличаются от типа клеток того органа, на котором возникла данная опухоль. Такие образования частично или в полной степени потеряли способность к дифференцировке. Они являются серьезной угрозой жизни человека. Особенно часто злокачественные опухоли появляются у мужчин, достигших возраста 50-70 лет.

В зависимости от стадий болезни (ранняя или поздняя) различаются и ее признаки. Так, ранний симптом при опухоли желудка можно выявить по следующим недомоганиям:

  1. ухудшение аппетита;
  2. резкое снижение веса;
  3. чувство переполненного желудка;
  4. возникновение болевых ощущений, а также чувства тяжести, чувствующихся в верхней части живота (особенно сильно это проявляется после приема пищи);
  5. появление чувства отвращения к некоторым продуктам (например, к мясу).

На позднем этапе злокачественная опухоль желудка симптомы имеет совсем другие. На этой стадии происходит интоксикация организма. Ее называют опухолевой или раковой. Как определить данную стадию? В данном случае можно заметить следующие первые признаки опухоли желудка:

  1. депрессивные состояния, общая слабость организма, отсутствие чувства радости, быстрая утомляемость, снижение или потеря интереса к труду и работе;
  2. частые головные боли, заторможенность реакций, головокружения, плохой сон ночью, желание спать днем;
  3. сильное снижение аппетита (может привести к анорексии или кахексии);
  4. бледность, посинение или пожелтение кожи;
  5. беспричинное повышение температуры;
  6. сухость во рту, глазах и носу;
  7. чрезмерная потливость (особенно в ночное время);
  8. ухудшение иммунитета и сопротивляемости различным болезням;
  9. анемия;
  10. беспричинная тошнота и рвотные реакции;
  11. внезапная боль в животе, тяжесть в желудочном отделе (особенно сильно проявляется после еды);
  12. рвота продуктами, съеденными накануне (при этом сопровождается неприятным тухлым запахом);
  13. увеличение лимфатических узлов, расположенных на шее;
  14. наличие кровяных выделений в кале.

При обнаружении каких-либо симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Он качественно и точно выявит опухоль желудка, диагностика при этом будет проводиться различными методами. В ходе данного процесса будут выявлены все проблемы и сбои в организме. Это поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, а в некоторых случаях даже спасет жизнь.

Одной из надежных и передовых учреждений, в которых можно провести диагностику ЖКТ, является «Дорожная клиническая больница на ст. Горький». В ней имеется новейшее оборудование, которое способно дать точнейшие результаты. Так, аппаратом, с помощью которого проводятся исследования, является специальный эндоскоп Exera III. Он произведен фирмой Olympus.

Как диагностировать болезнь с помощью специальной техники? Решив проверить состояние своего желудочно-кишечного тракта с помощью этого оборудования, можно быть уверенным в качестве и точности получены данных. В случае проблем с желудком проводится процедура под названием гастроскопия, которая представляет собой верхнюю эндоскопию. В ходе этого анализа происходит обследование желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Сущность гастроскопии заключается в следующем. Через рот в пищеварительную систему человека вводится специальное устройство, представляющее собой мягкую трубку с прикрепленной к ней крохотной видеокамерой. В итоге на монитор выводится изображение слизистой оболочки диагностируемых органов, появляется эндоскопическая картина. При необходимости это изображение можно многократно увеличивать, что дает возможность в деталях рассмотреть исследуемую поверхность.

Диагностика опухоли желудка включает в себя не только обследование на специальном оборудовании, но и изучение различной важной информации о пациенте:

  1. анализ жалоб и симптомов (выявление все недомоганий, которые мучают пациента);
  2. анализ жизни больного (наличие каких-либо заболеваний ЖКТ, вредных привычек);
  3. анализ семьи (выявляется наследственность и предрасположенность к болезни);
  4. визуальный осмотр пациента (изучение внешнего вида кожи, слизистых оболочек);
  5. анализ крови (выявляется малокровие);
  6. анализ кала (наличие или отсутствие крови в кале).

Именно после выявления болезни стоит уделить время изучению того, как лечат опухоль. Особое внимание профилактической диагностике следует уделить людям, достигшим возраста 50 лет. После этого рубежа вероятность возникновения опухолевых новообразований более велика, чем в раннем возрасте. Даже если нет никаких жалоб и признаков, надо выделить на обследование время. Это поможет избежать серьезных проблем в будущем. Своевременное выявление проблем позволит начать качественное и эффективное лечение, предупредив тем самым перерастание доброкачественных образований в злокачественные.

  • Восстановление моторики желудка
  • Что делать при появлении патологии
  • Изменение рациона
  • Народные средства для восстановления желудочной моторики
  • Прием медикаментов
  • Видео по теме
Читайте также:  Жуткий токсикоз при беременности что делать

Из пищевода пищевой комок попадает в желудок, где должен перемешаться с желудочным соком, а затем эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку. При нормальной моторике пища в желудке задерживается на 60–240 минут, если же перистальтика органа замедлена или отсутствует, то съеденное остается в желудке.

На то, что остановился желудок указывает боль вверху живота, быстрая насыщаемость, снижение аппетита, отрыжка, тошнота, вздутие, тяжесть. Задержка опорожнения желудка в медицине называется гастропарезом. Желудочная перистальтика контролируется блуждающим нервом, задача которого обеспечить сокращение мускулатуры.

У людей с гастропарезом этот механизм нарушен, поэтому происходят трудности с опорожнением желудка и перевариванием пищи. Чтобы запустить желудок и предотвратить в дальнейшем его остановку необходимо выяснить и устранить причину возникновения синдрома.

Восстановление моторики желудка

Остановка желудка может быть спровоцирована органическими и функциональными нарушениями. Перистальтика ухудшается при язвенной болезни, раке, гастрите, ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), дисфагии, вирусных инфекциях, острой кишечной псевдообструкции, которая бывает при инфаркте миокарда, остром панкреатите, перитоните, почечной колике.

Также нарушение может возникнуть из-за повреждения веточек блуждающего нерва (что бывает при хирургических вмешательствах), заболеваниях, вызывающих поражение гладкомышечных клеток (амилоидоз, системная склеродермия), нервной анорексии, неврологических нарушений (повреждение ЦНС, опухоли в мозгу, повышения внутричерепного давления, болезни Паркинсона), ишемии.

Определить, почему перестал работать желудок у человека, можно только после исследования. Чтобы избавиться от заболевания потребуется пройти комплексную терапию, которая будет включать диетотерапию и медикаментозное лечение, а в некоторых случаях даже хирургическое вмешательство (при язве, стриктурах, онкологии).

При повышении уровня глюкозы повреждаются стенки капилляров, питающих нервную ткань, что приводит к нарушению передачи нервного импульса и снижению тонуса мышечных клеток. Поэтому необходимо проверить, не развился ли сахарный диабет второго типа.

Расстройство способно появиться и без видимых органических патологий. Примерно у трети пациентов, предъявляющих жалобы на то, что стал желудок, не удается обнаружить морфологических изменений. Некоторые специалисты считают, что идиопатеческий гастропарез развивается из-за заражения цитомегаловирусом или вирусом Эпштейна-Барра.

Наиболее распространенная форма гастропареза первичная или идиопатическая (36%) и диабетическая (29%), намного реже развивается данное состояние после хирургического вмешательства и в результате других нарушений (13%).

Если органических патологий нет, то необходимо тщательно следить за рационом и исключить любые продукты, снижающие желудочную перистальтику и провоцирующие вздутие живота. Снижение тонуса и перистальтики является основной причиной остановки желудка. Если же остановка случилась, то нужно принимать меры по восстановлению моторики.

На скорость опорожнения желудка и сокращение мускулатуры кишечника влияет алкоголь, опиаты, литий. Если моторика становится только после пьянки, то необходимо снизить количество употребляемого алкоголя и провести лечение отравления (сорбенты, восстановление водно-солевого баланса).

Также моторика изменяется, если больной получает некоторые медикаменты, например, холинолитики, клонидин, допаминовые агонисты, Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонного насоса, прогестерон. Если остановка желудка возникает на фоне приема медикаментов, то нужно обязательно уведомить об этом лечащего врача, чтобы доктор изменил схему лечения или подобрал альтернативную терапию.

Если становится пищеварительный орган у ребенка, то причина расстройства может быть в сильном эмоциональном потрясении (отлучении от груди, приучение к горшку, адаптация к саду). Ребенку запустить желудок поможет массаж и тепло.

Область живота нужно согреть, положив грелку или теплую пеленочку на 15–20 минут. Затем животик нужно погладить по часовой стрелке в течение получаса. В большинстве случаев данных мер достаточно, чтобы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) заработал.

Что делать при появлении патологии

Что делать, чтобы заставить желудок работать, подскажет врач после выяснения причины расстройства и определения его степени. Тактика лечения гастропареза зависит от тяжести состояния больного и от причин его спровоцировавших.

Различают три степени гастропареза:

  • Легкая. Симптомы заболевания быстро проходят после приема медикаментов, нет резкого снижения веса. Избегать рецидивов помогает диета с минимальными ограничениями.
  • Средняя. Симптомы купируются медикаментами лишь частично. Для нормализации работы желудка требуется коррекция образа жизни и рациональное питание.
  • Тяжелая. Клиника сохраняется даже после специфической лекарственной терапии. Больной нуждается в постоянном медицинском наблюдении.

Для нормализации моторики желудка рекомендуется:

  • диета;
  • медикаментозная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж.

В крайне тяжелых случаях заболевший не может есть самостоятельно, кормление происходит через зонд.

Изменение рациона

Если причина алиментарная, то необходимо пересмотреть рацион, отказаться от вредных продуктов, употреблять пищу с низким содержанием клетчатки и жира, при этом с достаточным содержанием витаминов, необходимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.

Нужно исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование (газированные напитки, сдобная выпечка, бобовые, молоко, черный хлеб). Также советуют убрать из меню крепящие продукты, такие как рис, груши, сваренные яйца. Важно питаться маленькими порциями, но много раз в день. Желательно, чтобы пища была жидкая и протертая. Некоторые специалисты рекомендуют есть по одной-две столовые ложки, но каждые 1,5–2 часа.

Народные средства для восстановления желудочной моторики

В домашних условиях можно воспользоваться и народными средствами. Чтобы заработал орган целители рекомендуют:

  • до еды съедать ложку высушенной и измельченной травы расторопши и запивать ее водой;
  • пить настой из душицы обыкновенной. Для приготовления потребуется 10 грамм лекарственной травы и стакан кипятка. Средство должно отстояться в течение получаса. Употреблять его по два глотка дважды в день;
  • выпивать стакан воды с половинкой чайной ложки соды;
  • сделать отвар из корицы. Чайную ложку корицы заливают стаканом горячей воды и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь на несколько минут. Пить напиток натощак за 30 минут до еды трижды в сутки, курс 3-4 дня;
  • пить травяной отвар из коры крушины, корня алтея, плодов фенхеля. Ингредиенты смешать в равной пропорции. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка и подержать на водяной бане 15 минут, а затем оставить настаиваться на полчаса. Пить по стакану после еды.

Для нормализации перистальтики может быть рекомендована лечебная физкультура. Полезно делать упражнение «велосипед», «березка», в положении лежа на спине обхватывать колени и качаться из стороны в сторону. Если останавливается моторика часто, то необходимо обратиться к врачу.

Прием медикаментов

Повысить сократительную активность желудка и ускорить его опорожнение помогут медикаментозные препараты из группы прокинетиков. Врач может назначить Метоклопрамид, Домперидон, Эритромицин. Метоклопрамид ингибирует серотониновые рецепторы, которые способствуют расслаблению гладкомышечных тканей, при этом стимулирует серотониновые рецепторы, усиливающие сокращение мышечных волокон.

Читайте также:  Как вести себя с мужчиной козерогом женщине

Поэтому он восстанавливает тонус гладких мышц полых органов пищеварительного тракта, повышает длительность перистальтики антрального отдела желудка и дуоденума, не позволяет замедляться опорожнению желудка, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливает давление в желчном пузыре и скорость желчеотделения, снимает спазм сфинктера Одди.

Метоклопрамид является действующим веществом в следующих препаратах:

Многопрофильный медицинский центр Euromed Clinic работает в Петербурге с 1999 года. В нем принимают специалисты более 20 направлений: от дерматологии и эндокринологии до травматологии и хирургии.

В Euromed можно пройти комплексное обследование, в клинике также работает дневной стационар. За каждым пациентом центра закрепляется персональный лечащий врач.

Кроме того, на базе Euromed в Петербурге созданы клиника женского здоровья In Vitro, сеть детских клиник и платная скорая помощь.

Как проблемы с пищеварением влияют на настроение, почему важно, чтобы прием пищи длился не меньше 20 минут, можно ли пропускать завтрак и действительно ли суп полезен для желудка?

В партнерском материале с медицинским центром Euromed Clinic гастроэнтеролог Инна Алимова отвечает на самые распространенные вопросы о пищеварении.

— С какими заболеваниями пищеварения чаще всего обращаются пациенты?

— Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта — это заболевания кишечника. Причем изначально пациенты могут их интерпретировать иначе, но при внимательном расспросе удается определить, что жалобы связаны именно с заболеванием кишечника.

Конечно, нельзя рассматривать жалобы, связанные с кишечной дисфункцией, как самостоятельную проблему. Большое значение имеет состояние других органов пищеварительной системы — в организме всё взаимосвязано.

— С болями в животе периодически сталкиваются все. С чем обычно связаны нарушения пищеварения у людей, у которых нет каких-то серьезных заболеваний?

— Существует ряд факторов. Привычки в питании, место жительства, прием медикаментов, возраст пациента — всё это влияет на микробиом (совокупность генов микрофлоры — прим. «Бумаги») человека.

Многое зависит от того, какую пищу употребляет человек, особенно в современных условиях. Консерванты, которые содержатся в продуктах с длительным сроком хранения или в полуфабрикатах, а также углеводы могут негативно сказываться на здоровье человека.

Например, употребление большого количества углеводов («углеводный тип питания» с обилием выпечки) приводит к увеличению сахаролитических штаммов микроорганизмов, что сопровождается повышенной продукцией газообразующих веществ. Кроме того, имеет значение и количество потребляемой пищи. При «торопливой» еде всегда есть риск переедания.

На пищеварение влияет также состояние полости рта и зубов. Уже в полости рта пища перетирается, измельчается, смачивается слюной и подготавливается к продвижению в желудок. Под воздействием амилазы (пищеварительного фермента — прим. «Бумаги») начинается процесс расщепления углеводов. Если несколько зубов отсутствуют, процесс измельчения пищи может нарушаться.

При этом в желудок попадает неподготовленный пищевой комок, на переваривание которого потребуется больше времени. Кроме того, он может стать своеобразным раздражающим фактором и в конечном итоге привести к диарее.

Существенную роль в развитии нарушений играет и изменение биоценоза (состава микроорганизмов — прим. «Бумаги») толстой кишки. При дисбактериозе в толстой кишке активируются бродильные или гнилостные процессы, образуется большое количество органических кислот и газа. Измененная флора выделяет токсины, которые негативно влияют на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, а также способствуют развитию воспаления и нарушению моторики.

Все эти изменения могут проявляться ощущением вздутия, урчанием в животе, повышенным извержением кишечного газа, нарушениями частоты стула.

— Почему пациенты не всегда понимают, что у них проблемы именно с кишечником?

— Толстая кишка фактически огибает правый и левый фланки (боковые области — прим. «Бумаги»), верхний отдел [живота]. Когда газы раздувают петли кишок, человек испытывает дискомфорт — боли могут быть тупые, распирающие, схваткообразные. Эти ощущения могут перемещаться из одной области в другую, и может сложиться впечатление, что они связаны с другим органом.

В таком случае врач тщательно расспрашивает пациента и при необходимости использует дополнительные методы диагностики, чтобы исключить другие патологии.

Нужно внимательно следить за своими ощущениями: есть ли нарушение стула, связано ли возникновение болей с приемом пищи, какие продукты усиливают дискомфорт, как на эти ощущения влияет опорожнение кишечника.

— Распространенное заболевание желудка — гастрит. С чем оно связано?

— Хронический гастрит действительно встречается достаточно часто. Основную роль в развитии этой болезни играет дистрофия специализированных клеток [желудка] различной степени выраженности. Существуют разные формы хронического гастрита: гастрит типа А, типа В, типа С.

В качестве основной причины развития хеликобактерного гастрита (тип В) называют пилорический хеликобактер. Он играет роль в возникновении не только гастрита, но и язвенной болезни. Считается, что заражение этим микроорганизмом [хеликобактером] происходит в возрасте до пяти лет. При этом пациент испытывает симптомы функциональной диспепсии (нарушения пищеварения, не связанного с какими-либо патологическими изменениями — прим. «Бумаги»): боли или дискомфорт в подложечной области, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Чтобы уточнить диагноз, врач может порекомендовать гастроскопию, а также исследование на хеликобактер пилори (бактерия, обитающая в желудке; присутствие хеликобактера определяется разными способами, в том числе с помощью дыхательного теста, анализа крови или кала — прим. «Бумаги»).

Во время гастроскопии часто проводят биопсию (взятие образцов тканей желудка) с последующим исследованием этих тканей под микроскопом. Это гистологический анализ, он позволяет оценить стадию и степень гастрита.

— Насколько часто к болям в животе приводит повседневный стресс, который не связан с заболеванием?

— Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.

Центральная нервная система тесно связана с энтеральной нервной системой кишечника (регулирует работу гладких мышц внутренних органов — прим. «Бумаги»). Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему: есть сведения о так называемой оси «кишечник — головной мозг». Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.

Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика [кишечника] при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.

Читайте также:  Синтетические глюкокортикоиды

— В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ?

— Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов (органических веществ, образующихся из аминокислот — прим. «Бумаги»), среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.

Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.

— Часто с неправильным питанием и нарушениями пищеварения связывают и такие симптомы, как плохое состояние кожи или усталость. Это действительно взаимосвязанные вещи?

— Связь с кожей иногда прослеживается, но нельзя сказать, что она абсолютно прямая. Врач-дерматолог направляет пациентов к гастроэнтерологу, если симптомы дерматологического заболевания могут быть связаны с дисбиозом кишечника или присутствием пилорического хеликобактера в желудке.

После того как микробиота кишечника нормализуется, пациенты замечают улучшение [состояния] кожи. Но высыпания на коже не всегда связаны с патологией кишечника. Микрофлора кишки и микрофлора кожи по составу отличаются друг от друга, хотя, по всей видимости, находятся во взаимосвязи.

— Вы сказали, что важную роль играет количество пищи. Что считается перееданием и как его избежать?

— Желудок — это еще и мышечный орган. Чтобы избежать переедания, нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.

— Почему именно столько?

— Потому что в момент растяжения желудка импульс от рецепторов, которые в нем находятся, поступает в головной мозг в среднем через 20 минут. В этот момент человек понимает, что насытился. Если человек торопливо ест, то успевает за эти 20 минут съесть гораздо больший объем еды. Если бы он тщательно пережевывал пищу, то ему бы потребовалась меньшая порция.

— Часто можно услышать, что нужно есть часто и не пропускать завтрак. Такого режима действительно важно придерживаться?

— Если мы говорим о здоровом человеке, то приемы пищи должны быть в среднем через 3,5–4 часа. Но качество и количество еды немного варьируется: например, завтрак должен быть больше по калорийности, а ужин — меньше.

Завтрак нельзя навязывать — это зависит от привычек человека. Если человек привык завтракать позже, то заставлять его менять свою привычку необязательно.

Ужин не должен быть поздним и обильным, потому что вечером интенсивность пищеварения снижается. Если рабочее расписание таково, что человек вынужден ужинать после 22 часов, а затем ложиться спать, то ему лучше пересмотреть время ужина и, к примеру, есть на работе.

— Но не у всех получается соблюдать режим — из-за графика работы, например. Получается, такой образ жизни исключает правильное питание?

— К сожалению, такая ситуация часто встречается. Но как только человек приучается питаться по-другому, он ощущает заметные изменения.

— Некоторые пробуют исключать из рациона разные продукты, чтобы проверить, как они влияют на организм. Насколько это оправдано с медицинской точки зрения, если у человека нет аллергии или непереносимости?

— К себе всегда стоит прислушиваться. У человека, который страдает желудочно-кишечными заболеваниями, часто встречается непереносимость тех или иных продуктов. Она может носить как первичный, так и вторичный характер.

Вторичная непереносимость встречается, когда фермент, участвующий в расщеплении пищи, присутствует, но вырабатывается в меньшем объеме. В таком случае пища недостаточно перерабатывается. Чаще всего это касается углеводов, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, или лактозы — углевода молока.

Если человек с малым количеством нужного фермента употребляет сырые овощи и фрукты или молоко, то он действительно будет испытывать дискомфорт, вздутие живота. Исключив эти продукты, восстановив флору и моторику кишечника, впоследствии можно постепенно расширять диету.

Но существует первичная недостаточность — в частности лактозы, — которую можно подтвердить лабораторными тестами. Это одна из частых ферментопатий (патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием или нарушенной активностью фермента — прим. «Бумаги»), при которой, следует заменить молоко и молочные продукты на безлактозные.

Конечно, бывает, пациент настолько строго следует принципам «здорового» питания, что исключает из рациона большое количество продуктов. Если нет генетически подтвержденной непереносимости, то свой рацион питания необходимо расширять — иначе питание будет неполноценным, что приведет к определенным нарушениям. Это важно учитывать, потому что отказ от продуктов может негативно сказаться и на психике человека, и на витаминно-минеральном балансе.

Каждому из нас необходимо правильно анализировать свои пищевые привычки. Например, надо употреблять овощи и фрукты, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, пить воду, а не другие напитки, ограничить соль, сахар и насыщенные жиры.

— В России принято говорить, что суп — очень полезная для желудка еда. Это действительно так?

— Суп употребляют не только в русской кухне. Привычка готовить и есть суп формируется под влиянием традиций, принятых в семье. Суп — это прежде всего вкусное блюдо, а вот польза зависит от составляющих его ингредиентов.

— При каких симптомах человеку надо обратиться к врачу как можно скорее?

— Обратиться за помощью к гастроэнтерологу необходимо при [регулярном] нарушении стула, возникновении болей или дискомфорта в животе, изжоге, частой отрыжке, горечи во рту, вздутии, урчании в животе, снижении аппетита, немотивированном похудании, а также появлении такого грозного симптома, как кровь в стуле.

Врач после расспроса и осмотра составит необходимый для уточнения диагноза план обследования, предложит рекомендации по диете, определит необходимость и частоту диспансерного наблюдения.

Записаться на прием к гастроэнтерологу можно
на сайте Euromed Clinic.

В многопрофильном медицинском центре можно также получить консультацию врачей других специальностей, например кардиолога, гинеколога, ЛОРа или невролога. Полный список специалистов — по ссылке

Ссылка на основную публикацию
Что означает гормон тиреотропный гормон
Что такое тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)? Это тропный гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза и регулирующий секрецию...
Что нужно делать если есть зуд возле заднего прохода
Зуд вокруг ануса может вызвать несоблюдение интимной гигиены или диарея. Когда симптом появился и пропал, переживать не стоит. Если вы...
Что нужно делать когда болит ухо
О том, что уши болят именно из-за воздействия холодного ветра, можно судить по ряду признаков – заложенности и выделениях, увеличении...
Что означает густая сперма
Внезапное изменение консистенции, цвета или запаха семенной жидкости – это серьезный повод уделить внимание своему здоровью и обследоваться у врача....
Adblock detector