Что полезно для позвоночника и суставов

Что полезно для позвоночника и суставов

Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

3. Семена и орехи

Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

4. Чеснок

Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

5. Зелёные овощи

Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

6. Морковь

Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

7. Наваристые мясные бульоны

Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Чего следует избегать

Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.
Читайте также:  Энтеросгель при алкогольном отравлении как принимать

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Аденома гипофиза код по мкб 10 у взрослых

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Позвоночник – это опора человека, а суставы – своеобразный механизм, для приведения тела в движение. Именно поэтому позвоночник и суставы называются опорно-двигательным аппаратом (ОДА). К сожалению, в течение жизни люди мало внимания уделяют состоянию своего позвоночника и суставов, что приводит к разнообразным проблемам и заболеваниям, которые осложняют жизнь. С самого детства несоблюдение правил профилактики осанки, недостаток активности и спортивных упражнений могут привести к сколиозу, а вот в старшем возрасте, особенно после сорока лет, наружу вылезают все болезни, связанные с поврежденным ранее опорно-двигательным аппаратом: грыжи, артрозы, остеохондроз.

Какие опасности грозят ОДА и почему?

Для того чтобы бороться с проблемами суставов и позвоночника, необходимо разобраться какие факторы могут негативно на них влиять и к чему это может привести:

1. Лишний вес. Казалось бы, каким образом лишние килограммы могут повлиять на позвоночник? А оказывается самым непосредственным. Врачами доказано, что даже лишние 500 граммов могут привести к смещению позвонков. Вес сверх нормы более одного килограмма является постоянным грузом, который давит на позвоночник и отражается на состоянии суставов. Лишний вес и ненормированные нагрузки могут привести к травмам в межпозвоночных дисках: смещению, грыжам. Также боль и неприятные ощущения могут быть связаны с ущемлением спинномозговых нервов. Жировая прокладка на животе может привести и к малоподвижности позвоночного столба из-за неактивного образа жизни.

2. Неправильное положение спины при сидении и одновременная нагрузка весом провоцируют развитие сколиоза – искривления позвоночника. Таким образом, опорно-двигательный аппарат адаптируется к условиям, выбирая наиболее комфортное для себя положение, в то же время, портя осанку и здоровье человека.

3. Остеохондроз – потеря эластичности, формы и консистенции хрящей, вызванные малоподвижным образом жизни и лишним весом.

4. В результате ударов, ушибов, а также избыточного веса могут развиться артрозы и артриты. Суставы в прямом смысле слова просто разрушаются под давлением указанных факторов.

5. Остеопороз – повышенная хрупкость скелета, которая может возникнуть в любом из отделов позвоночника.

6. Радикулит – нарушение позвоночника, связанное с поражением корешков спинного мозга.

Что полезно для здоровья суставов и позвоночника

Мудрецы в древние времена говорили о том, что пока здоров позвоночник, здоров и сам человек.

К сожалению, современный человек подвержен многочисленным испытаниям, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата: загрязнённый воздух, малоподвижный образ жизни, чрезмерные нагрузки, неправильное питание и отсутствие витаминов – это только часть факторов, которые могут привести к проблемам с позвоночником и суставами.

Читайте также:  Димексид инструкция по применению раствор в гинекологии

Для того чтобы предотвратить развитие заболеваний необходимо постоянно заботиться о здоровье и пересмотреть образ жизни, удаляя из его распорядка вредные привычки.

В тоже время несомненную пользу для ОДА окажут:

1. Разминка для суставов: она должна быть ежедневной утренней составляющей вашего рациона. Небольшие физические упражнения улучшат ток крови и подготовят организм к активному дню.

2. Оздоровительные практики Востока: Йога, Цигун.

3. Ходьба – самое элементарное, что вы можете сделать, но одновременно оздоровить свой опорно-двигательный аппарат. Если человек действительно озабочен состоянием суставов, в дневной распорядок необходимо внести бег, а если это по какой-то причине невозможно, то ходьбу. Дневная норма – 10 000 шагов. Если пренебрегать данным правилом, в суставах коленей начинают появляться наросты, которые со временем лишь увеличиваются и в итоге могут привести к полному обездвижению.

4. Правильное питание – важная часть для здоровья организма. Достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

5. Народные средства, с помощью которых можно снять боль и оздоровить организм будут не лишними в терапии и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Основы правильного питания

Чтобы укрепить позвоночник и суставы следует следить за своим рационом питания и исключить из него некоторые продукты: хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, включаются в этот список и макаронные изделия (исключение – твёрдые сорта пшеницы).

Также в список «нон грата» необходимо внести продукты длительного хранения: копчёные, вяленые мясо, рыбу, консервации, маринады.

Питание, полезное для позвоночника и суставов должно быть сбалансированным, поэтому полностью исключать какие-либо продукты нельзя, необходимо лишь свести к минимуму.

Что касается полезных продуктов, на которые необходимо сделать ставку – это фрукты, овощи в свежем виде, зелень.

Для получения необходимого кальция обязательно употребляйте молочные продукты, а учитывая, что данный витамин хорошо усваивается с фосфором, поэтому очень важно внести в меню и рыбу, а также продукты, богатые витаминами С, D, E.

Сохранить осанку — задача номер раз

Осанка – это положение человека в расслабленном выпрямленном состоянии без особенного усилия мышц. По осанке можно судить о состоянии здоровья человека, а её искривление может привести к изменениям: ЖКТ, подвижности внутренних органов и систем, негативно повлиять на диафрагму, центральную нервную систему.

К неправильной осанке приводит неправильная посадка на рабочем месте, беременность, ожирение, слабое физическое состояние, вывих бедра, ранний или пожилой возраст.

Чтобы избежать дефектов осанки, заботиться стоит с самого детства:

• выработать правильный режим дня и утро начинать с зарядки;

• выполнять упражнения на укрепление всех групп мышц;

• работать над запоминанием позы правильной осанки;

• рациональная нагрузка на позвоночник;

• закаливание: обливание, контрастный душ, хождение босиком;

ЛФК — ваш позвоночник мечтает об этом

Лечебная физкультура – это комплекс мероприятий по возвращению трудоспособности человека: лечение органов и систем путём сочетания идеально подобранных физических упражнений (индивидуального характера), хирургического, медикаментозного, консервативного методов и лечебного питания.

Для того чтобы добиться желаемых результатов, не стоит пренебрегать правилами:

• все упражнения происходят под контролем врача;

• нагрузка должна увеличиваться постепенно;

• не стоит делать упражнения резко;

• при усилении боли нагрузку стоит уменьшить;

• физкультура должна быть регулярной.

При проблемах с позвоночником и суставами важно выбрать для полноценного сна качественный ортопедический матрац и подушку, которая будет удерживать голову и шейные позвонки во время сна.

При проблемах с осанкой матрац должен быть достаточно жёсткий, а вот если человека беспокоят диски спать на жёстком нельзя, матрац должен фиксировать положение тела и быть средней жёсткости. Спать необходимо около восьми часов в сутки, чтобы перезагрузить свой организм.

Правила подъёма тяжести

Для того чтобы правильно поднять тяжёлый предмет и не повредить спину, необходимо следовать правилам:

• прежде чем поднять груз, станьте перед ним и присядьте, напрягая мышцы ног: спина при этом должна быть ровной;

• далее одной рукой приподнимите груз, а второй обхватите его;

• после этого вставайте, напрягая ноги, таз подожмите;

• груз расположите по центру туловища, если груз тяжёлый и его можно разделить, распределите на две части, не перегружайте неравномерно осанку.

ГБУЗ «Армавирский центр медицинской профилактики»

заведующий отделением медицинской профилактики С.Х. Солодовникова

Ссылка на основную публикацию
Что подарить на зубок мальчику
Традиция дарить серебряную ложку малышу, у которого начали расти молочные зубки, сохранилась до наших дней. Существует предание, что ложечка на...
Что означает ямочка на носу
Давайте узнаем, как определить характер по ямочке на носу. Как влияет на характер мужчины ямочка на носу По физиогномике мужчины...
Что означают выделения как сопли
Слизистые выделения наблюдаются у женщин на протяжении всей жизни. Они обусловлены физиологией: так организм очищает репродуктивные органы от бактерий и...
Что подарить ребенку на два года мальчику
Малыш празднует свой второй день рождения. Он сильно отличается от себя прошлогоднего: уверено ходит, начинает говорить, многое умеет делать самостоятельно....
Adblock detector