Что принимать при повышенных триглицеридах

Что принимать при повышенных триглицеридах

Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) является одним из самых важных факторов риска возникновения болезней системы кровообращения. До 80% холестерина вырабатывается печенью, поэтому снизить холестерин с помощью диеты возможно не более чем на 10%. Резкое ограничение поступления холестерина с пищей может увеличить синтез холестерина печенью до 2,0г в сутки.

Что такое ХОЛЕСТЕРИН
Холестерин и триглицериды – это основные разновидности липидов (жиросодержащих веществ), транспортируемых кровью. Для того чтобы холестерин транспортировался кровью по организму, он связывается с белками. Связанный с белками холестерин называется липопротеин.
Существует два вида липопротеинов – низкой и высокой плотности. Большая часть холестерина крови содержится в липопротеинах низкой плотности (холестерин ЛПНП), которые и доставляют его к тканям организма. Холестерин ЛПНП участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Именно поэтому холестерин ЛПНП называют «плохим». Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют тот же холестерин, но холестерин ЛПВП не участвует в образовании бляшек, а выводит избыток «плохого холестерина» из тканей организма. Поэтому холестерин ЛПВП называют «хорошим». Чем выше уровень холестерина ЛПВП в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Триглицериды — важный показатель, применяемый наряду с уровнем холестерина для оценки риска развития атеросклероза. Некоторые из триглицеридов поступают в организм с жирами, содержащимися в пище. При поступлении в организм углеводов, белков и алкоголя, а, следовательно, и калорий в количестве большем, чем необходимо, начинает вырабатываться дополнительное количество триглицеридов. Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если уровень ЛПВП понижен.

Для снижения уровня триглицеридов рекомендуется соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Такие методы особенно эффективны, если у вас максимально допустимые показатели (150-199 мг/дл).

Диета и здоровый образ жизни должны включать:

Вы также можете принимать препараты для снижения уровня триглицеридов. Препараты могут использоваться, если вы подвержены факторам риска заболевания коронарных артерий. В этом случае, возможно, врач сначала назначит вам лечение для снижения уровня ЛПНП и повышения уровня ЛПВП, а затем займется триглицеридами.

Контроль над уровнями ЛПНП и ЛПВП может снизить риск инфаркта и смерти, но риски высокого уровня триглицеридов не так хорошо известны. Для более детальной информации об оптимальных показателях и лечении высокого уровня холестерина смотрите раздел «Повышенное содержание холестерина».

Диета и здоровый образ жизни – это первые шаги, которые помогут вам снизить уровень триглицеридов.

Диета и здоровый образ жизни включают:

Добавление в рацион рыбьего жира (жирных кислот омега-3) поможет снизить уровень триглицеридов. Вы можете употреблять рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимать добавки. Сорта жирной рыбы с высоким содержанием жирных кислот омега-3 включают лосось, тунец и скумбрию.

Вы может попробовать Терапевтические изменения образа жизни (TLC) или диету TLC. TLC – это комбинация диеты и здорового образа жизни, которые помогут вам снизить уровень холестерина.

Чтобы ограничить количество употребляемых углеводов, вам будет полезно узнать, какое количество углеводов содержится в различных продуктах.

Читайте также:  Недорогие аптечные средства для лица

Алкоголь особенно сильно влияет на уровень триглицеридов. Регулярное чрезмерное употребление алкоголя и даже один запой может вызвать значительное повышение уровня триглицеридов. Неумеренное потребление алкоголя может вызвать скачок уровня триглицеридов, что может привести к развитию панкреатита. Врач попросит вас ограничить или полностью отказаться от употребления алкоголя.

Перед тем как начать делать физические упражнения, обсудите со своим врачом их безопасность. Также вы может обратиться к диетологу для составления здоровой диеты.

Врач проверит вас на заболевания, которые могут вызывать повышение уровня триглицеридов, такие как гипотиреоз, плохо контролируемый диабет, заболевание почек. Также повышение уровня триглицеридов может быть вызвано приемом определенных препаратов. Врач может изменить дозировку или посоветовать вам прекратить принимать данный препарат.

Если ваш уровень триглицеридов не падает, несмотря на то, что вы ведете здоровый образ жизни, возможно, вам также придется принимать препараты. Выбор лечения, которое назначит вам врач, зависит не только от вашего уровня триглицеридов. Врач также примет в расчет ваш уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.

Если у вас высокий уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний, вам может понадобиться комбинация препаратов, предназначенных для разных типов холестерина. Вам могут назначить:

Статины используются для снижения уровня ЛПНП. Также они могут снижать уровень триглицеридов и даже повышать уровень ЛПВП. Обычно чем больше препарат снижает уровень ЛПНП, тем больше он снижает уровень триглицеридов. Когда ЛПНП достигают оптимального уровня, можно начать принимать фибраты или никотиновую кислоту для более эффективного снижения уровня триглицеридов. Оба этих препарата также повышают уровень ЛПВП.

Если у вас очень высокий уровень триглицеридов, врач может сначала прописать препараты для снижения уровня триглицеридов, чтобы предотвратить повреждение поджелудочной железы.

Люди, которые принимают статины, должны осторожно относиться к фибратам. Сочетание этих препаратов повышает риск развития опасного для жизни мышечного заболевания под названием острый некроз скелетных мышц, который может привести к почечной недостаточности. Поэтому перед тем как совмещать данные препараты, необходимо проверить состояние почек и печени. Если у вас возникла боль в мышцах, немедленно обращайтесь к врачу.

Лечение при обострении заболевания

Если до этого вы не принимали препаратов для снижения уровня триглицеридов, вероятно вы начнете это делать. Если вы уже принимает препараты, но они не дают нужного результата, врач может изменить дозировку или назначить вам новый препарат. Вы можете принимать такие препараты, как:

Люди, которые принимают статины, должны осторожно относиться к фибратам. Сочетание этих препаратов повышает риск развития опасного для жизни мышечного заболевания под названием острый некроз скелетных мышц, который может привести к почечной недостаточности. Поэтому перед тем как совмещать данные препараты, необходимо проверить состояние почек и печени. Если у вас возникла боль в мышцах, немедленно обращайтесь к врачу.

Врач может прописать вам препараты, содержащие жирные кислоты омега-3 (например, препарат Ловаза). Также жирные кислоты омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось или тунец. Но препараты являются сильно концентрированной формой жирных кислот омега-3, которые помогают снизить уровень триглицеридов. Они могут слегка поднять уровень ЛПНП, поэтому врач должен внимательно следить за вашими показателями холестерина, если вы принимаете Ловазу.

Читайте также:  Жжение в правом боку со спины

Вы должны подумать о том, сможете ли вы вести здоровый образ жизни. Возможно, вам понадобиться помощь в достижении своих целей. Подумайте о том, чтобы обратиться к дипломированному диетологу, который поможет вам разработать здоровую диету. Помните о важности физических упражнений – посещайте спортивный центр или наймите личного тренера, который составит для вас интересную, веселую и эффективную программу упражнений. Вы можете выбрать ходьбу для повышения своей физической активности.

Шикарная статья по триглицеридам.

Сначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды
Константин Монастырский

Триглицериды и холестерин
Если вас беспокоит повышенный холестерин в вашем анализе крови, надо полагать, вы также знакомы с термином высокие триглицериды (triglycerides), особенно, если вам за сорок или вы весите на порядок больше, чем в молодые годы. Неудивительно, так как считается, что триглицериды, наряду с холестерином, тоже являются одной из причин болезней сердца и сосудов.
Слава Богу, в отличие от холестерина, лекарств для понижения триглицеридов пока еще нет, да и сами по себе триглицериды, как, впрочем, и холестерин, вовсе не являются причиной болезней сердца и сосудов. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться: высокий уровень триглицеридов указывает на ряд проблем в организме, предрасполагающих или уже сопровождающих болезни сердца и сосудов, а это, согласитесь, очень даже нехорошо… По большому счету, если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек, то повышенные триглицериды — это набатый колокол.
Одно радует: если вовремя подсуетиться, т.е. изменить диету, высокий уровень триглицеридов можно быстро привести в норму, и вместе с ним частично или полностью обратить вспять болезни сердца и сосудов. Впрочем, «подсуетиться» никогда не поздно, даже после инфаркта или инсульта, так как триглицериды увеличивают вязкость крови, что неизбежно затрудняет ток крови через сосуды, пораженные атеросклерозом.
Вероятно, я не ошибусь, предположив, что вам советовали исключить мясо и жирное и увеличить количество каш, фруктов и овощей, чтобы предупредить болезни сердца и сосудов. И я наверняка не ошибусь, предположив, что если вы последовали этому совету, то уровень ваших триглицеридов не только остался прежним, но и скорее всего повысился, а вместе с ним — и холестерин, и «сахар» в крови, и давление, и вес. Иными словами, чем «здоровее» питание — тем больнее сосуды.

От тела к делу: с чем едят триглицериды
Повышенный холестерин (он же — гиперхолистеринемия) и повышенные триглицериды (они же — гипертриглицеридемия) — сопутствующие явления, так как они являются неизбежным результатом нарушенного углеводного обмена и его последствий — полноты, ожирения, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов, инсультов головного мозга, сахарного диабета и многих других.

Читайте также:  Коринебактерии дифтерии микробиология

Триглицериды — это общий термин, который описывает группу жирорастворимых компонентов крови, входящих в состав каждой живой клетки. С точки зрения химии, триглицериды — это сложные органические эфиры, в которых три молекулы разных жировых кислот связаны с одно молекулой глицерина, своего рода трезубец.

Триглицериды попадают в кровь в форме усвоенных жиров из пищи (экзогенные) или синтезируются в печени из углеводов или освобождаются в кровь из подкожного жира, когда исчерпаны запасы глюкозы (эндогенные).

Жировые кислоты, которые входят в состав триглицеридов Название Сокращенная формула Известна как Тип
Миристиновая C14:0 Насыщенная
Пальмитиновая C16:0 Насыщенная
Пальмитолеиновая C16:1 n-7 Омега-7 Насыщенная
Стеариновая C18:0 Насыщенная
Олеиновая C18:1 n-9 Омега-9 Насыщенная
Линолевая C18:2 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Арахидоновая C20:4 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Эйкозапентаеновая C20:5 n-3 Омега-3 Ненасыщенная
Докозагексаеновая C22:6 n-3 Омега-3 Ненасыщенная

Ненасыщенные жировые кислоты не синтезируются в организме и считаются незаменимыми. Источниками незаменимых жировых кислот в диете могут быть жирные сорта рыбы или растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.). Человеку необходимо не более 3-5 граммов (менее чайной ложки) ненасыщенных жиров в день, чтобы предотвратить чешуйчатый дерматит, некроз тканей и поражение мочевой системы — болезни, характерные для обезжиренной диеты. Грудные младенцы получают все необходимые жировые кислоты с молоком матери.

Я специально затронул эту сложную тему, так как доминирует ошибочное мнение, что человек может получить незаменимые жировые кислоты (известные также как Омега-3 и 6) из растительных жиров и что растительные жиры исключительно полезны, так как они не содержат холестерин. Соответственно, для «здоровья» употребляется много растительных жиров, таких как оливковое, подсолнечное, льняное и соевое масла, которые не только значительно повышают уровень триглицеридов в крови, но еще и токсичны (обладают канцерогенным действием на организм) из-за высокого содержания транс-жировых кислот (окисленных ненасыщенных жировых кислот в процессе отжимки, рафинирования, хранения и приготовления пищи, особенно при высоких температурах).

Проблема с овощными маслами актуальна ещё и потому, что очень трудно контролировать их количество в пище, когда они входят в состав приправ и соусов к разного рода блюдам. Коммерческий майонез, типа Hellmann’s примеру, — это соевое масло (почти 80%), взбитое с яичным желтком, уксусом, горчицей и лимонным соком.

Наиболее полноценный источник незаменимых жировых кислот — рыбий жир в жирных сортах рыбы или в чистом виде. Имейте в виду, что при приготовлении рыбы, особенно при высокой температуре, рыбий жир также окисляется в транс-жиры и становится токсичным. Ломтик-другой жирной селедки (некопченой), порция сашими (sashimi, сырая рыба в японском стиле) или чайная ложка свежего, без характерного для протухшей рыбы запаха, рыбьего жира (лучше cod liver oil, а не fish oil) ежедневно восполняют все нужды организма в незаменимых жировых кислотах.

Кстати, известно, что регулярное употребление рыбьего жира даже в небольших количествах (

Ссылка на основную публикацию
Что помогает против сна
Крепкий здоровый сон способен избавить от любых физических и моральных недомоганий, вернуть свежий цвет лица, хорошее настроение, бодрость и тонус...
Что подарить на зубок мальчику
Традиция дарить серебряную ложку малышу, у которого начали расти молочные зубки, сохранилась до наших дней. Существует предание, что ложечка на...
Что подарить ребенку на два года мальчику
Малыш празднует свой второй день рождения. Он сильно отличается от себя прошлогоднего: уверено ходит, начинает говорить, многое умеет делать самостоятельно....
Что поможет вывести камни из почек
Нефролитиаз – урологическая болезнь, отложение камней (конкрементов) в почках. Сопровождается острыми или ноющими болями в крестце, коликами, рвотой, примесями крови...
Adblock detector