Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Антиоксиданты – модное нынче слово. Как только на упаковке продукта, лекарства или биодобавки появляется характеристика “содержит антиоксиданты”, автоматически повышается их ценность. Согласно укоренившейся теории, эти соединения должны излечивать от болезней, омолаживать и даже продлевать жизнь. А знаете ли вы, что еще не известно, что вреднее – свободные радикалы или якобы полезные антиоксиданты? Да-да, в научном мире пока еще нет четкого представления о работе этих двух молекул. А те исследования, которыми располагает современная медицина не являются бесспорным доказательством пользы антиоксидантов. Давайте разбираться – для чего нужны антиоксиданты человеку, и стоит ли их дополнительно принимать.

Свободные радикалы и антиоксиданты. Кто “хороший”, а кто “плохой”?

Для того, чтобы оценить пользу антиоксидантов, нам придется немного погрузиться в биохимию.

У антиоксидантов есть антагонист – оксидант . В нашем организме постоянно происходят реакции окисления и восстановления. Оксиданты окисляют, а антиоксиданты – наоборот, восстанавливают.

В реакции окисления одна молекула передает другой электрон. Окисленная молекула стремится всеми силами вернуть утраченное. И при удобном случае, отбирает электрон у другой молекулы. В первом случае, она окислилась, а во втором восстановилась.

Оксиданты – это молекулы — окислители. К ним относят кислород, перекись водорода, а также вещества, содержащие фосфор, хлор и серу.

Антиоксиданты – молекулы-восстановители. К ним относят ряд ферментов, витаминов, микроэлементов, гормонов и других веществ, которые синтезируются в организме, либо попадают к нам с пищей. Восстановление иначе называется ощелачиванием.

Окисляясь и теряя электрон, молекула теряет стабильность. Она находится в состоянии хаотического поиска электрона. Такая молекула называется свободным радикалом . Хорошо если рядом есть антиоксидант, готовый быть донором электронов. Если же нет, то свободный радикал начинает проявлять агрессию по отношению к клетке человеческого организма. В первую очередь страдает мембрана и ДНК. От белков и жиров отщепляются электроны, и они сами превращаются в свободные радикалы. Таким образом, распространяются хаос и разруха. Клетка начинает работать неправильно, нарушается обмен веществ. Это приводит к воспалительным реакциям и к ряду болезней.

Именно с действием свободных радикалов тесно связано такое заболевание, как атеросклероз. А мы-то всю жизнь грешили на холестерин. Холестериновые бляшки откладываются только на стенках поврежденных сосудов.

Если свободные радикалы активно атакуют ДНК клетки, нарушается ее деление, появляется атипичная структура. Клетка начинает клонировать видоизмененные клетки. Это и дает начало росту раковых опухолей.

С агрессией свободных радикалов связывают и процесс старения. Есть такое мнение, что старение – это окисление.

Однако, не стоит думать, что свободные радикалы – это абсолютное зло.

Во-первых, окислительно-восстановительные реакции – это совершенно нормальный процесс. Насыщаясь кислородом в легких, гемоглобин в эритроцитах тоже окисляется. В процессе клеточного дыхания также происходит окисление. В наших клетках всегда присутствуют свободные радикалы. А раз так задумано природой, значит они для чего-то нужны. Если демонизировать свободные радикалы, то получается, что и кислород вреден.

Функции свободных радикалов:

  • Регуляция процессов роста и жизнедеятельности клеток.
  • Контроль гибели клеток. А это тоже очень важно. По сути, свободные радикалы стимулируют обновление клеток.
  • Принимают непосредственное участие в клеточном дыхании.
  • Борьба с инфекцией. Свободные радикалы буквально разрывают чужеродные микроорганизмы так же активно, как отбирают электрон у молекул.
  • Нейтрализуют токсины путем отщепления электрона.

А для чего же тогда нам нужны антиоксиданты? Задача антиоксидантов уравновесить количество свободных радикалов, привести кислотно-щелочное равновесие организма в норму. Антиоксиданты тоже борются с инфекцией, но другими способами. В первую очередь, они создают благоприятные условия для нашего иммунитета, поддерживая pH среды. Известно, что в закисленной среде иммунная система резко сдает свои позиции.

Получается, что и свободные радикалы, и антиоксиданты являются нормальными для организма молекулами, выполняющими свои важные функции. Но есть одно важное условия – эти молекулы должны находиться в балансе.

Список внушительный, не так ли? Поэтому необходимо всерьез задуматься, где нам взять антиоксиданты для нейтрализации вредных веществ, которые ежедневно попадают к нам в организм.

Источники антиоксидантов

Многие знают, что антиоксиданты – витамины. Мощным природным антиоксидантом является витамин С, или аскорбиновая кислота. В детстве нам давали аскорбинку, в первую очередь для поддержания иммунитета и для защиты от болезней. Но не только витамин С обладает такими свойствами.

В организме существует целый комплекс антиоксидантной защиты, к которому относят:

  • Витамины — А, В, С, Е
  • Микроэлементы — селен, медь, марганец, цинк, хром
  • Ферменты — каталаза, супероксиддисмутаза
  • Полифенолы – токоферол
  • Гормоны – гормон сна мелатонин
  • Флавоноиды – рутин, ресвератрол
  • Белки – ферритин, альбумин
  • Аминокислоты – цистеин, метионин

И многие другие вещества, названия которых довольно сложные и ни о чем нам (не биохимикам) не скажут. Важно понимать две вещи – во-первых, витамины – далеко не единственные натуральные антиоксиданты. Во-вторых, организм обладает самостоятельной мощной системой защиты против избытка свободных радикалов.

Часть природных антиоксидантов мы получаем с продуктами питания. К ним относят:

  • Каротиноиды — томаты, арбуз, грейпфрут
  • Полифенолы — семена льна и кунжута, зеленый чай
  • Флавоноиды — зеленый чай
  • Ресвератрол — виноград, виноградное вино
  • Антоцианы — черника, клюква, малина, вишня, виноград, свекла, перец

Больше всего антиоксидантов содержится в растительных продуктах.

Продукты, богатые антиоксидантами:

Зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано, шпинат, сельдерей

Специи – горчица, имбирь, гвоздика, куркума, тмин, карри, кардамон, чеснок, лук, лен, кунжут

Сухофрукты – изюм, курага, урюк, чернослив

Фрукты и ягоды – лимон, лайм, клюква, черника, слива, виноград, ежевика, смородина, малина, клубника, арбуз, дыня, вишня, манго, гранат, яблоки

Овощи – свекла, капуста, редис, морковь, спаржа, фасоль

Напитки – соки, зеленый чай, какао, кофе

Орехи – фундук, грецкий орех, фисташки, миндаль

Животные продукты – субпродукты, сливочное масло

Вот такой получился вкусный набор. Неплохо, правда?

Читайте также:  Арбидол максимум как принимать

Можно добавить, что яблоки и виноград лучше есть с кожурой, так как там больше антиоксидантов. Свежие овощи и фрукты содержат больше антиоксидантов, чем соки. Исключение составляет свежевыжатый фреш. Дело в том, что кислород, который содержится в воздухе быстро окисляет полезные компоненты продуктов. В конечном итоге, через 3-4 часа в них уже практически не остается ничего полезного.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов?

На первом месте цитрусовые фрукты – лимон и лайм . Рекомендации начать утро со стакана теплой воды с лимонным соком вполне оправданы.

Второе место занимают зелень и специи . Это прекрасное дополнение к жирным сортам мяса. Мощные антиоксиданты в составе этих приправ отлично нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в результате взаимодействия гремучей смеси жира и белка.

Третье место овощи – свекла, морковь и редис . Если эти корнеплоды частые гости на вашем столе – свободные радикалы вам не так уж страшны.

Из напитков лучшие антиоксиданты зеленый чай и какао.

Но не вся растительная пища одинаково полезна. Среди продуктов можно встретить не только антиоксиданты, но и оксиданты. К последним относится сахар, мучное (из белой муки), алкоголь, кофе, консервы, бобовые, мясо, яйца.

Как видите, животные продукты явно уступают растительным. Но это вовсе не говорит о том, что нужно с головой уходить в вегетарианство. Конечно, окончательное решение зависит только от вас. Но в мясе, рыбе и птице много полезных белков и жиров, которые из растений вы вряд ли получите. Считается, что для жителей экологически неблагоприятных районов соотношение растительной к животной пище должно быть 80:20. Такой баланс позволит вашему организму держать pH в норме.

Польза и вред антиоксидантов

Перейдем к главной интриге. О пользе антиоксидантов со всех сторон буквально кричит реклама и продавцы разных БАДов и “улучшенной пищи”. Будьте благоразумны, этих людей в подавляющем большинстве не беспокоит ваше здоровье. Да и кто, кроме вас о нем должен заботиться?

Для того, чтоб вы поняли в чем подвох, нужно обратиться к истории изучения антиоксидантов. Дабы не утомлять вас датами и фамилиями ученых, сделаем краткий обзор.

В прошлом веке был настоящий антиоксидантный бум. Разобравшись (как тогда считали) в механизме взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов, все начали массово принимать витамины. Казалось бы, вот он секрет молодости, долголетия и здоровья. Да не тут-то было. Особого омолаживающего эффекта ученые не отметили. Данные о том, что антиоксиданты лечат рак или хотя бы предупреждают сердечно-сосудистые заболевания тоже не подтвердились. Более того, ученый, который ежедневно принимал большие дозы витамина С, умер от онкологического заболевания. Есть и другие данные о том, что антиоксиданты не лечили, а в некоторых случаях наоборот, ухудшали состояние больных раком.

Выходит, антиоксиданты вредны? Если они принимаются в виде БАДов и в высоких дозах, очевидно да. По крайней мере, бесполезны.

Антиоксиданты были в фаворе примерно до 2011 года. Если вы поднимете более ранние научные публикации, то они будут полны восторгов. Но современное представление несколько поменялось. Проблема в том, что ранние исследования антиоксидантов проводились над животными. Например, противовоспалительные и сахароснижающие свойства антиоксиданта ресвератрола проводились на мышах. В других исследованиях это же вещество продлевало жизнь беспозвоночных и некоторых рыб. Но мы ведь не мыши и тем более не рыбы. У людей антиоксиданты так не работают.

Важно уточнить, что речь идет об антиоксидантах в таблетках и капсулах. У природных антиоксидантов, которые мы получаем из продуктов эффект мягче, но и побочных явлений меньше. Есть одна ловушка, которой пользуются продавцы волшебных добавок. Они говорят о том, что в состав их средства входят исключительно натуральные антиоксиданты. Это не совсем правда. Конечно, можно получить экстракт той же петрушки или лимона, но нужно помнить об окислении в присутствии кислорода. То есть должны быть соблюдены все условия производства и хранения. Плюс непонятно как себя поведет консервант и формообразующее вещество.

Зачем эти сложности? У вас есть целый список продуктов, которые вы можете без труда приобрести на ближайшем рынке или в супермаркете. Составляйте свое меню и с удовольствием принимайте антиоксиданты вместе с едой.

Достаточно сильным антиоксидантом является мелатонин. Этот гормон вырабатывается в темное время суток во время сна. Таким образом, во время сна тоже идет борьба с лишними свободными радикалами.

Подведем итог. Все хорошо в меру. В нашем организме нет ничего лишнего, и свободные радикалы – не исключение. Антиоксиданты нам тоже нужны, но в разумных пределах. Можно съесть пол ведра полезных яблок и ничего не получить кроме расстройства пищеварения. Вот точно также и с антиоксидантами. Умеренное потребление растительной пищи полностью решает проблему их дефицита. А что касается витаминных комплексов и БАДов, то их нужно принимать только при доказанном недостатке витаминов и микроэлементов. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Растительная пища и сон – лучшие природные антиоксиданты!

Ответы на вопросы об антиоксидантах читайте здесь

Возможно, вы уже множество раз слышали об антиоксидантах.

Однако мало кто знает, что они собой представляют, как работают и для чего нужны.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об антиоксидантах.

Антиоксиданты – что это такое простыми словами, в каких продуктах содержатся и для чего нужны

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами в вашем организме.

Свободные радикалы – это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме станет слишком высоким. Они связаны с многочисленными заболеваниями, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.

Ваш организм имеет свои собственные антиоксидантные защитные средства, чтобы контролировать уровень свободных радикалов.

Однако антиоксиданты также содержатся в продуктах питания, особенно во фруктах, овощах и других растительных пищевых продуктах. Некоторые витамины, такие как витамины E и C, являются эффективными антиоксидантами.

Читайте также:  Камень цистит

Антиоксидантные консерванты также играют важную роль в производстве продуктов питания, увеличивая срок годности.

Антиоксиданты – это молекулы, которые нейтрализуют свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут нанести вред вашим клеткам.

Как функционируют свободные радикалы

Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к смерти.

Тем не менее свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья (1).

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями (2).

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы в вашем организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск возникновения рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения (3, 4).

Известно, что некоторые факторы образа жизни, стресс и загрязнение окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, включая:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • потребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови (5, 6)
  • высокий уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот (7)
  • радиация, в том числе чрезмерный прием солнечных ванн
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка (1)
  • слишком много или слишком мало кислорода в вашем организме (8)
  • интенсивные и продолжительные тренировки, которые вызывают повреждение тканей (9)
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E (1)
  • дефицит антиоксидантов (10)

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Ваш организм должен поддерживать определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда это равновесие нарушается, это может привести к окислительному стрессу.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого.

Ваш организм вырабатывает свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион.

Растения и животные, как и все другие формы жизни, имеют свою собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Поэтому антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения.

Адекватное потребление антиоксидантов крайне важно. На самом деле ваша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов C и E.

Тем не менее в пище встречаются также многие другие антиоксиданты. Хотя они не нужны для вашего организма, они играют важную роль в общем здоровье.

Польза для здоровья, связанная с богатым растительной пищей рационом питания частично обусловлена разнообразием антиоксидантов, которые она содержит (11).

Ягоды, зеленый чай, кофе и черный шоколад известны как хорошие источники антиоксидантов (12).

Согласно некоторым исследованиям, кофе является единственным наиболее значимым источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти связано с тем, что средний человек не ест большого количества других богатых антиоксидантами продуктов (13, 14).

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи (15, 16).

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных продуктов. Поэтому они часто используются в качестве пищевых добавок. Например, витамин C часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта (17).

Ваш рацион питания является важным источником антиоксидантов, которые содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, особенно в овощах, фруктах и ягодах.

Виды диетических антиоксидантов

Антиоксиданты могут быть классифицированы как растворимые в воде или жире.

Водорастворимые антиоксиданты выполняют свои действия в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые действуют преимущественно на клеточные мембраны.

К важным диетическим антиоксидантам относятся:

  • ВитаминC. Этот водорастворимый антиоксидант является важным диетическим питательным веществом.
  • ВитаминE. Этот жирорастворимый антиоксидант играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.
  • Флавоноиды. Эта группа растительных антиоксидантов обладает многими полезными для здоровья свойствами (18).

Многие вещества, которые оказываются антиоксидантами, также имеют другие важные функции.

Известные примеры включают куркуминоиды в куркуме и олеокантал в оливковом масле. Эти вещества действуют как антиоксиданты, но также обладают мощной противовоспалительной активностью (19, 20).

В пищевых продуктах встречаются многие виды антиоксидантов, в том числе флавоноиды и витамины C и E.

Стоит ли принимать добавки антиоксидантов?

Получение антиоксидантов из продуктов питания необходимо для оптимального здоровья, но больше не всегда лучше.

Чрезмерное потребление изолированных антиоксидантов может оказывать токсическое воздействие и даже вызывать, а не предотвращать окислительное повреждение – это явление называется «парадокс антиоксидантов» (21, 22).

Некоторые исследования даже показывают, что высокие дозы антиоксидантов увеличивают риск смерти (23, 24).

По этой причине большинство врачей советуют людям избегать приема добавок антиоксидантов в высоких дозах, хотя для того, чтобы сделать надежные выводы, необходимы дальнейшие исследования.

Употребление в пищу большого количества богатых антиоксидантами продуктов является гораздо лучшей идеей. Исследования показывают, что продукты снижают окислительное повреждение в большей степени, чем добавки.

Например, в одном исследовании сравнивались эффекты употребления апельсинового сока и сахарной воды, оба из которых содержали равное количество витамина C. Было обнаружено, что сок обладает значительно большей антиоксидантной способностью (25).

Эти результаты показывают, что пищевые соединения работают синергетически. Прием только одного или двух изолированных питательных веществ не будет иметь таких же полезных эффектов.

Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов – придерживаться диеты, богатой различными овощами и фруктами, наряду с другими полезными привычками (26).

Тем не менее добавки с низкими дозами, такие как поливитамины, могут быть полезны, если у вас дефицит определенных питательных веществ или вы не можете соблюдать здоровую диету.

Читайте также:  Картинки худые ноги

Исследования показывают, что регулярное употребление высоких доз антиоксидантов может быть вредным. По возможности получайте суточную дозу антиоксидантов из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Антиоксидант — это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Основными антиоксидантами, содержащимися в продуктах питания, являются полифенолы, каротиноиды, а также некоторые витамины и минералы. Презентация.

  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся в овощах и фруктах
  • Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, в основном относятся к каротиноидам
  • Они защищают клетки организма от свободных радикалов
  • Они помогают противостоять старению и множеству различных болезней
  • Важно, чтобы они ежедневно поступали в организм
  • Антиоксиданты, поступающие с твердой пищей, более активны, чем те, которые поступают с напитками

Зачем нужно их ежедневное
поступление в организм?

Основная функция антиоксидантов — помогать организму в защите от агрессивного поведения свободных радикалов. Клетки нашего организма продуцируют эти молекулы естественным образом. Но их количество может увеличиваться в результате влияния окружающей среды (загрязнение окружающей среды, курение или УФ-излучение солнца).

Если их синтезируется слишком много и не в тех местах, где это необходимо, свободные радикалы могут повреждать клетки. Они также повреждают ДНК и белки клеток. Это может вызывать развитие определенных болезней и ускорять процессы старения, например старения кожи. Именно поэтому так важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм каждый день и помогали организму усилить природную защиту!

Для чего
они нужны?

Их функции настолько же многочисленны, как и их число. Каждый антиоксидант выполняет свою функцию «естественного щита» в строго определенной части организма.

Различают следующие антиоксиданты:

  • Бета-каротин, ликопин, зеаксантин, бета-криптоксантин группы каротиноидов. Данные соединения являются натуральными пигментами, которые отвечают за цвет фруктов и овощей.
  • Полифенолы. Без сомнения, это самая большая группа антиоксидантов! Флавоноиды, кумарины, антоцианы, лигнаны… в растительном мире гамма антиоксидантов представлена чрезвычайно широко.
  • Витамины A, E и C.

Некоторые минералы и микроэлементы (селен, медь, цинк, марганец).

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты помогают:

  • Замедлить процессы старения.
  • Снизить уровень холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Предотвратить развитие некоторых форм рака.
  • Защитить здоровье глаз.
  • Бороться с последствиями загрязнения окружающей среды, которые воздействуют на кожу, волосы и легкие.

Какова
рекомендуемая доза?

Официальных рекомендаций, которые касались бы именно антиоксидантов, нет, за исключением бета-каротина (или провитамина витамина А), а также соответствующих витаминов и минералов. Однако большинство медицинских специалистов рекомендует регулярно пополнять их запас с поступающей в организм пищей.

Где
их искать?

Антиоксиданты особенно широко представлены в растительном мире (овощи, фрукты, зерновые, бобовые). Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.) обычно содержат небольшое количество минералов, которые относятся к антиоксидантам.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в ягодах: в чернике, ежевике, клюкве, малине и черносливе. Если говорить об овощах, то это свекла, артишоки, спаржа, брокколи, красная капуста, репчатый лук и сладкий перец. Также великолепными источниками антиоксидантов являются чай, красное вино и горький шоколад. И не забывайте о бобовых культурах, особенно о чечевице и сое, а также о картофеле (особенно о картофеле с окрашенным клубнем).

антиоксиданты
в овощах

Продукты питания, наиболее богатые бета-каротином мкг/100 г
Сырая морковь 10 000
Одуванчик, петрушка 7000-8000
Курага, приготовленный шпинат, салат крон, китайская тыква, мангольд, батат 4000-5000
Красный сладкий перец, манго, кресс-салат, щавель 2000-4000
Дыня, абрикос, печень 1000-2000
Портулак, помидор, сливочное масло, персик, круглая тыква 500-1000
Антиоксиданты в овощах (Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Овощи, наиболее богатые ликопином: консервированный томатный соус (15 151 мкг/100 г), сырой помидор (2573 мкг/100 г), сырой красный сладкий перец (308 мкг/100 г).

Овощи, наиболее богатые лютеином и зеаксантином: приготовленный шпинат (11 308 мкг/100 г), приготовленный турнепс (8440 мкг/100 г), консервированный зеленый горошек (1350 мкг/100 г), приготовленная брюссельская капуста (1290 мкг/100 г), сырой латук (1223 мкг/100 г), приготовленная брокколи (1080 мкг/100 г), консервированная круглая тыква (1014 мкг/100 г).

Овощи, наиболее богатые бета-криптоксантином: приготовленный красный сладкий перец (2071 мкг/100 г), приготовленная круглая тыква (1450 мкг/100 г), сырой красный сладкий перец (490 мкг/100 г), приготовленная морковь (202 мкг/ 100 г).

Какие у
них имеются особенности?

Молекулы некоторых антиоксидантов чувствительны к воздействию кислорода и свету, но достаточно устойчивы к термической обработке. Разнообразьте цветовую гамму овощей и фруктов, которые вы едите. Так вы получите необходимую дозу антиоксидантов, которые полезны для здоровья, и сделаете свое питание более ярким!

Помните также о том, что некоторые антиоксиданты лучше усваиваются в присутствии небольшого количества жиров, например ликопин, содержащийся в помидорах, или бета-каротин, содержащийся в моркови. Поэтому, когда помидор (в виде томатного соуса, например) или морковь (в тушеном виде) готовятся с добавлением небольшого количества жиров, ваш организм усваивает больше антиоксидантов! А не поэтому ли в средиземноморской кухне так популярны блюда из овощей, приготовленных на оливковом масле? Положительный эффект для вашего здоровья гарантирован!

А если я потребляю недостаточно
или слишком много антиоксидантов?

Достаточно сложно оценить общее потребление антиоксидантов из-за чрезвычайного разнообразия этого класса веществ.

Однако известно, что дефицит антиоксидантов увеличивает серьезность повреждений, наносимых свободными радикалами клеткам организма, способствует ускорению процессов старения и развитию заболеваний. Иногда необходимо контролировать количество некоторых антиоксидантов, поступающих в организм, например витамина А, поскольку его переизбыток может быть опасен.

Кроме того, некоторые группы людей подвержены более высокому риску в случае недостаточного поступления антиоксидантов и/или в случае оксидативного стресса. Это касается женщин во время климакса, пожилых людей, людей с избыточным весом и курильщиков.

Ссылка на основную публикацию
Что способствует лактации грудного молока
Ежегодно во всем мире с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Целью мероприятий, проводимых в эти дни,...
Что принять при отравлении алкоголем
О чем речь? Некачественное спиртное как причина отравления Как помочь больному? Лечим интоксикацию амбулаторно О народных методах Еще рецепты при...
Что принять при сотрясении головного мозга
Черепно-мозговые травмы: опасность, последствия, лечение Среди всех травм головного мозга сотрясение занимает первое место. Причем у женщин оно встречается чаще....
Что суют в уретру
Что такое уретроцистоскопия? Уретроцистоскопия – это исследование мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, слизистой оболочки уретры с помощью эндоскопа, на конце которого...
Adblock detector