Что такое пурина в организме

Что такое пурина в организме

В белковой пище в емкой концентрации содержатся пурины. Эти органические вещества являются «строительным материалом» генов человека, представителей животного и растительного мира. При дисбалансе пуринов необходимо корректировать суточное меню так, чтобы пищевые ингредиенты пополнили их запас, поддерживали общее состояние здоровья особенно это касается людей из группы риска. Чтобы избежать серьезных патологий организма, важно своевременно реагировать на первые признаки заболевания, не запускать патологический процесс.

Что такое пурины и мочевая кислота

Пурины – это химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот, принимают непосредственное участие в формировании и строении молекул ДНК и РНК. По своим фармакологическим свойствам пурины помогают усваивать витамины и микро- / макроэлементы, стабилизируют и поддерживают обмен веществ. Такие медицинские понятия, как «пурины и подагра», тесно связаны между собой, остается только акцентировать внимание на так называемом «промежуточном звене данной цепочки» – мочевой кислоте (Acidum uricum).

Когда клетки погибают, преобладает процесс разрушения пуринов до мочевой кислоты. Это естественное состояние организма, где последний компонент выступает в качестве натурального антиоксиданта, который надежно защищает кровеносные сосуды от разрушения. Если уровень мочевой кислоты стремительно повышается, речь идет о прогрессирующей патологии, связанной с хронической дисфункцией почек. В результате этого концентрация Acidum uricum сверх нормы повышается в сухожилиях, суставах, внутренних органах, а заболевание называется подагрический артрит или подагра.

Пуриновый обмен

Это совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, где в составе последних преобладают остатки азотистого пуринового основания и фосфатной кислоты, углеводы рибозы (дезоксирибозы). Такой гармоничный состав необходим для поддержания липидного обмена, при нарушении которого повышается масса тела, преобладает скачок артериального давления, прогрессируют выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, склонных к хроническому течению.

Пуриновые соединения представлены такими производными гетероциклического азотистого основания пурина, как аденин, гуанин и гипоксантин, которые лежат в основе допустимого уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, постоянства энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов замедляет рост тканей, может патологически повыситься концентрация мочевой кислоты. Чтобы добиться баланса, важно определить где и какие пуриновые основания в продуктах питания сдержатся, как отражается их употребление на состоянии здоровья.

  • Остеопат — кто это и что делает. Отзывы о лечении у остеопата
  • От чего появляются родинки — причины возникновения у человека. Почему появляются родинки на теле, видео
  • Признаки гайморита у взрослых

Нормы потребления пурина

Рекомендованная суточная доза данного ингредиента в организме должна варьироваться в пределах 700–1 000 мг. Основным источником пуринов должна стать растительная пища в суточном рационе. Если употреблять больше мясной продукции, риск подагры особенно велик для пациентов из группы риска. Когда концентрация мочевой кислоты превышает допустимый показатель нормы, необходимо сократить объемы пищевых ингредиентов с емким содержанием пуринов, снизить дневную норму нуклеотидов до 100–150 мг. В противном случае рецидива не избежать.

Пурины в продуктах питания – таблица

Если не контролировать данный показатель, в организме больного человека развиваются хронические заболевания, склонные к рецидивированию. Пурины в продуктах питания – важные составляющие, поэтому при дисбалансе таковых требуется ввести определенные изменения в привычное дневное меню, придерживаться лечебной диеты диетического стола номер 6. Ниже представлена таблица, согласно которой можно узнать концентрацию органических соединений на 100 г продукта:

Наименование продукта питания

Содержание пуринов мг/100 г продукта

говяжья печень теленка

мясо от молодых животных

рыба жирных сортов

фрукты (вишня, черешня, виноград, клубника, черника)

горох и все бобовые

Диета при нарушении пуринового обмена

Интересовать содержание пуринов в продуктах питания пациента начинает при дисбалансе нуклеиновых кислот в собственном организме. В такой клинической картине врач рекомендует придерживаться лечебной диеты, чтобы исключить очередной рецидив подагры. Уместна такая рекомендация и при других заболеваниях, среди которых – мочекаменная болезнь, острый или хронический нефрит, мочекислый диатез, почечная недостаточность, цистинурия, гиперурикемия, оксалурия. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Важно избегать длительной или кратковременной голодовки, поскольку в таком случае концентрация мочевой кислоты в организме патологически растет, может спровоцировать рецидив основного заболевания.
  2. При выборе мясной продукции важно не забывать, что концентрация пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функциональности в организме. Жирные сорта мяса лучше оставить в прошлом, а предпочтение отдавать кролику, курице, индейке.
  3. Пуриновая диета при подагре должна ограничить потребление напитков, которые ускоряют процесс выведения жидкости из организма, например, кофе, газировки, крепкого чая на завтрак. А вот свежие соки в меню только приветствуются, дополнительно обогащают организм витаминами.
  4. При обострении подагры важно временно исключить из лечебного рациона овощные бульоны и супы, мясные и рыбные блюда повышенной жирности, а предпочтение отдавать вегетарианским супам.
  5. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, контролировать суточный рацион и избегать одной из форм ожирения.
  6. Необходимо употреблять только правильные жиры, среди которых приветствуется кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Кроме того, приветствуется прием витаминов Р2, РР, С.
Читайте также:  Зубная боль после удаления зуба продолжительность

Низкопуриновая

Основная цель – снижение показателя мочевой кислоты и ее солей, образующихся после метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в сторону щелочной среды. Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола 6, который предусматривает ограничение пуринов, сокращение суточных доз хлорид натрия и полный отказ от щавелевой кислоты. Белки необходимо уменьшить до 70 – 80 г, жиры – до 80 – 90 г, углеводы – до 400 г. Питьевой режим — до 2 л и больше. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 700-3 000 ккал.

  • Опухла губа — что делать: причины и лечение
  • Рубец келоидного типа
  • Как составить меню на неделю для семьи

Ощелачивание мочи увеличивает растворимость уратов, ускоряет выведение Acidum uricum из организма, нарушает процесс их формирования. Повседневное питание оговаривается со специалистом, и такие правила важно не нарушать. Ниже представлены разрешенные на гипопуриновой диете продукты на каждый день:

  • овощи: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, огурцы;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, яблоки;
  • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт;
  • птица: индейка, курица;
  • мясная продукция: кролик.

Такие пурины, как кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде, существенной опасности не представляют, но их допустимые дозы в повседневном меню должны стать минимальными. А вот категорически запрещенные продукты питания при низкопуриновой диете представлены ниже, полностью исключены из суточного рациона пациентов:

  • бобовые, чечевица, щавель;
  • колбасная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • спиртные и газированные напитки.

Антипуриновая

В данном случае необходимо питаться до 4 – 5 раз за сутки, при этом важно ограничить потребление тугоплавких жиров. Продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой, тоже остаются под запретом. Соль, специи негативно сказываются на концентрации Acidum uricum, поэтому требуется ввести определенные ограничения. Если правильно питаться, поддерживая допустимую концентрацию пуринов в крови, можно продлить период ремиссии, забыть о неприятных приступах.

Сидя на антипуриновой диете, суточные дозы белков желательно контролировать в пределах 70 – 80 г, жиров – до 80 – 90 г, углеводов – до 400 г. Питьевой режим можно не ограничивать 2 л воды, дополнить его зеленым чаем, натуральными соками и лечебными отварами. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 200 – 2 500 ккал. Что касается повседневного питания, из запрещенных продуктов необходимо выделить следующие пищевые ингредиенты:

  • жирная рыба;
  • рыбная икра;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • грибы всех видов;
  • шоколад и конфеты;
  • копчености, остроты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые, горох;
  • дрожжи сухие.
Читайте также:  Дерматолог адмиралтейский район

Разрешенные пищевые ингредиенты без присутствия пуринов представлены ниже, особенно востребованы и популярны на антипуриновой диете:

  • обезжиренная молочная продукция;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • обезжиренные сорта рыбы;
  • вегетарианские супы;
  • мучные изделия.

Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.

Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.

Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.

Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.

Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища — об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.

«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).

В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.

В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.

Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.

Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.

По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Читайте также:  Кокарбоксилаза аналоги современные

Статистика портала

Конференц-зал

  • Танцевальный флэшмоб с компанией «Евро-Шарм»
  • Программа «Экспресс-похудение» от Центра Коррекции Фигуры «Евро-Шарм»
  • Презентация галокомплекса «Соляная пещера»
  • 11 августа — вебинар «Ангины у детей»
  • Вебинар «Хронические запоры у детей»
  • Уникальный метод оздоровления — кинезитерапия (Компания «Допплер»)

Экспертный клуб

Эксперты Минздрава РХ и специалисты учреждений отвечают на вопросы, заданные посетителями выставки

Вопрос-ответ

Статьи, новости

Форум

Запись на прием

  • Информация
  • Экспонаты
  • Новости

Медицинский портал «МЕД-ЭКСПО»

Адрес: г. Абакан, ул. Хакасская, 71
Почта: www@sib-info.ru
Телефон: 8(3902) 35-79-70, 35-79-36
Сайт: www.med-expo.info

Эксперты компании

Что такое пурины и с чем мы их едим?

Все чаще диетологи с экранов телевизоров и страниц журналов и газет твердят о том, кому и насколько вредят пурины. Уже даже стали потихоньку набирать популярность низкопуриновые диеты, которые назначают не только для лечения подагры и камней в почках, но и при ожирении. Так что же представляют из себя эти самые пурины и чем они могут быть нам вредны?

Пурины — естественные и необходимые нам вещества, содержащиеся и в клетках организма, и практически в каждом продукте, который мы едим. Бояться пуринов следует далеко не всем.
Когда клетки нашего организма погибают, пурины, в них содержащиеся, разрушаются, образуя при этом мочевую кислоту, которая, в свою очередь, в нормальных количествах очень даже полезна — она защищает наши кровеносные сосуды. Однако, по разным причинам (в основном из-за проблем с почками) уровень мочевой кислоты может повышаться и возникает так называемая гиперурикемия — генетическое заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ. Если повышенный уровень мочевой кислоты игнорировать долгое время, она начинает накапливается в разных частях тела — почках, суставах, сухожилиях и др. органах, что приводит к заболеванию, называемому подагрой.
Узнать свой уровень мочевой кислоты можно, сдав анализ крови из вены с соответствующей пометкой. В норме уровень мочевой кислоты у женщин должен составлять 2,4-5,7 мг на 100 мл крови, у мужчин — 3,4—7,0 мг.
В рационе здорового человека должно присутствовать около 600-1000 мг пуринов. В случае риска возникновения подагры содержание пуринов нужно сократить до 500 мг, а при обострении заболевания — до 150 мг.

В каких продуктах пурины содержатся в больших количествах?

Если содержание мочевой кислоты у Вас выше нормы, обратите внимание также на некоторые практические советы:

  • откажитесь от приготовления куриных, мясных, рыбных и грибных бульонов, а также овощных (из списка овощей, чрезмерно богатых пуринами);
  • не употребляйте в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек — их лучше всего предварительно подвернуть тепловой обработке;
  • ни в коем случае не голодайте, поскольку в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается, что может вызвать тяжелый приступ подагры;
  • ограничьте потребление чая, кофе, вина, поскольку они обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты;
  • а также ограничьте употребление продуктов, увеличивающих кислотность мочи: кваса, кислых соков и кисломолочных продуктов.

Полезные продукты при нарушении пуринового обмена.

  • фрукты (особенно вишня, черешня, виноград, клубника, черника) и фруктовые (не кислые) соки,
  • тофу, соевые бобы и орехи;
  • зеленые листовые овощи;
  • нежирные молочные продукты;
  • макаронные изделия, крупы и хлеб;
  • молоко обезжиренное или с пониженным содержанием жиров.

При подготовке материалов используются только проверенные данные и сведения из медицинских и кулинарных источников.

Ссылка на основную публикацию
Что такое подагра и как ее лечить в домашних условиях
Подагра – заболевание суставов, которое проявляется в нарушении обмена веществ, из-за чего впоследствии повышается уровень мочевой кислоты в крови и...
Что такое кольпоскопия и для чего она нужна
Что такое кольпоскопия? Кольпоскопия представляет собой высокоинформативный, широкодоступный и недорогой метод диагностики заболеваний шейки матки и влагалища, без которого сегодня...
Что такое краевая плацентация при беременности
В норме плацента крепится в верхней части матки и, когда ребенок рождается, еще некоторое время остается внутри, снабжая малыша кислородом...
Что такое полость мочевого пузыря анэхогенная
УЗИ мочевого пузыря считается одним из самых популярных видов ультразвука. Его назначают при различных диагнозах: любые расстройства мочевыделительной системы, воспаления...
Adblock detector