Что такое ретинопатия у недоношенных детей

Что такое ретинопатия у недоношенных детей

Ретинопатия недоношенных — тяжелое заболевание, поражающее сетчатку глубоко недоношенных детей, потенциально ведущее к слепоте. В настоящее время ретинопатия недоношенных (РН) получила широкое распространение, а течение заболевания отличается тяжестью и быстротой прогрессирования в связи с ростом рождаемости недоношенных детей, в особенности с экстремально низкой массой тела.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 27 декабря 2011 г. №1687н, медицинскими критериями рождения являются:

  • срок беременности 22 недели и более;
  • масса тела ребенка при рождении 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах);
  • длина тела ребенка при рождении 25 см и более (в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна).

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ №442н от 25.10.2012 г. «Об утверждении порядка оказания мед. помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты», осмотру врачом-офтальмологом подлежат ВСЕ недоношенные дети, рожденные при сроке беременности до 35 недель и массой тела менее 2000 гр.

Первичный осмотр врачом-офтальмологом недоношенных детей, рожденных в сроке менее 27 недель, проводится на 31 неделе гестации, рожденных в сроке более 27 недель — в возрасте 4 недель жизни.

К группе риска возникновения ретинопатии недоношенных относятся дети:

  • со сроком гестации до 35 недель;
  • с массой тела при рождении до 2500 граммов;
  • перенесшие критические состояния в период новорожденности, получавшие реанимационную помощь (ИВЛ) после родов.

Ретинопатия недоношенных – это заболевание, которое, как правило, развивается по стадиям:

  • 1 стадия — при которой происходит формирование разделительной (демаркационной) линии между нормально развитой сетчаткой с кровеносными сосудами и незрелой или бессосудистой зоной сетчатки.
  • 2 стадия — линия становится более заметной и превращается в демаркационный вал («гребень»), который возвышается над поверхностью сетчатки.
  • 3 стадия — прогрессирование ретинопатии приводит к появлению экстраретинальной пролиферации и большому количеству хрупких новообразованных сосудов. По достижению 3-й пороговой стадии самопроизвольное обратное развитие заболевания наблюдается крайне редко (в 16-20% случаев). Своевременное выявление и проведение лазерного лечения на 3 пороговой стадии помогает избежать прогрессирования заболевания и снизить риск неблагоприятных исходов.
  • 4 стадия — ретинопатия продолжает прогрессировать, что ведет к появлению тракционной отслойки сетчатки. При этом происходит прорастание новообразованных сосудов в стекловидное тело и сопровождается процессом рубцевания, с последующим развитием отслойки сетчатки. При этом различают 2 формы: 4а — когда отслойка не захватывает центральный отдел и 4б — когда в отслойку вовлекается центральная зона сетчатки.
  • 5 стадия — при самом неблагоприятном течении болезни (в 5%), отслойка сетчатки может перейти в тотальную, так называемую «воронкообразную» форму. Это 5 стадия болезни, при которой даже успешное хирургическое лечение редко приводит к удовлетворительному функциональному результату.

На 1 и 2 стадиях РН в 70% случаев возможен самопроизвольный регресс заболевания. На 3 стадии самопроизвольный регресс не происходит и необходимо лазерное лечение.

Показаниями для проведения лазеркоагуляции сетчатки являются:

  • 3-я пороговая стадия ретинопатии недоношенных;
  • признаки «плюс–болезни»;
  • задняя агрессивная ретинопатия недоношенных.

Оптимальные сроки проведения лазерной операции зависят от стадии и степени активности процесса (7–9 неделя, для задней агрессивной ретинопатии 5–6 неделя).

При несвоевременном обращении и лечении риск неблагоприятных исходов резко возрастает.

В детском хирургическом отделении ФГБУ МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С. Н. Федорова оказывается полный комплекс помощи детям с ретинопатией недоношенных: скрининг, диагностика, современные методы лазерного лечения и витреальной хирургии, динамическое наблюдение и реабилитация. Отдел обеспечен новейшим оборудованием.

Дата публикации: 23 апреля 2020 . Категория: Советы врача.

Ретинопатия недоношенных (РН) — заболевание глаз недоношенного ребенка. Во всех развитых странах мира РН является одной из основных причин слепоты, слабовидения и нарушений зрения у детей с раннего возраста. Основная причина этого заболевания — преждевременное рождение ребенка: чем раньше срока и с меньшей массой тела родился ребенок, тем чаще у него развивается ретинопатия, и тем тяжелее она протекает. Кроме того, при наличии у ребенка сопутствующих заболеваний со стороны других органов (пневмония, пороки сердца, внутриутробная инфекция и др.) тяжесть ретинопатии усугубляется.

Читайте также:  Болят коленки как лечить в домашних условиях

Первые признаки заболевания появляются на 4 — 9 неделе жизни недоношенного ребенка.

В течении РН, согласно международной классификации, выделяют 5 стадий.

На 1 и 2 стадиях заболевание может самостоятельно остановиться и не требует никакого лечения.

При прогрессировании РН до 3 стадии, «пороговой», в большинстве случаев болезнь самостоятельно не останавливается и требуется лечение (коагуляция сетчатки), момент проведения и сроки которого определяет офтальмолог. Правильно и своевременно проведенное лечение сохраняет зрение 75–99% пациентов в зависимости от формы заболевания.

Если лечение не проводилось, а иногда и после проведенного лечения, ретинопатия продолжает прогрессировать до 4 и 5 стадий, при которых развивается отслойка сетчатки, что приводит к резкому нарушению зрения, вплоть до слепоты. В этих случаях возможно проведение хирургического лечения (удаляются рубцы из стекловидного тела и с поверхности сетчатки, а при необходимости — удаляется хрусталик). Эти операции проводятся в специализированных клиниках, а сроки и методы операции определяются опытными хирургами-офтальмологами.

Следует знать, что даже при успешно проведенной операции при 4 и 5 стадии ретинопатии недоношенных значительного улучшения зрения, как правило, не происходит, возможно сохранение лишь светоощущения или остаточного предметного зрения. В большинстве случаев операции на глазах с 4 и 5 стадиями носят органосохранный характер.

Наиболее тяжелой формой ретинопатии недоношенных является задняя агрессивная ретинопатия недоношенных, развивающаяся, как правило, у наиболее соматически отягощенных и глубоко недоношенных младенцев, с экстремально низкой массой тела при рождении (менее 1000 г.). При этой форме заболевание быстро прогрессирует, хуже поддается лечению, а прогноз по зрению весьма неблагоприятный. Этот диагноз требует более частых осмотров (2 -3 раз в неделю), более ранней и интенсивной коагуляции сетчатки.

Надо знать, что даже применение всего арсенала современных средств лазерного и хирургического лечения не всегда дает желаемый результат, снижение зрения различной степени наступает у 40–75% пролеченных детей.

Кроме того, у недоношенных детей нарушение зрения может быть связано не только с последствиями перенесенной ретинопатии, но и с частым развитием у них близорукости, косоглазия, наличием патологии зрительного нерва и коры головного мозга. Также существует риск развития поздних осложнений у детей с благоприятными исходами РН, в том числе отслойки сетчатки, в отдаленный период (в возрасте 5–15 и более лет).

Таким образом, дети, перенесшие ретинопатию недоношенных, независимо от тяжести заболевания, нуждаются в длительном диспансерном наблюдении у офтальмолога.

Преждевременные роды повышают степень риска нарушения зрения у младенцев из-за недоразвития сосудов сетчатой оболочки. Это заболевание проявляется тем сильнее, чем меньше вес новорожденного. Иногда в процессе роста наблюдается самопроизвольное выздоровление, в остальных случаях ретинопатия приводит к нарушению прозрачности стекловидного тела, близорукости, косоглазию, катаракте или глаукоме. Осложнением может быть отслоение сетчатки.

Причины развития ретинопатии

В норме полное созревание сосудистой сети внутри глаза оканчивается к сороковой неделе беременности. Чем раньше родился ребенок, тем меньше у него имеется функционирующих артерий и вен в сетчатке.

Недоношенных детей помещают в кувезы, где проходит интенсивная кислородная терапия, назначают вещества, активирующие легочное дыхание. А для того, чтобы обменные процессы в ретинальном слое происходили без нарушений, получение энергии в клетках должно осуществляться в анаэробных условиях, то есть без участия кислорода.

Поэтому при развитии ретинопатии не только страдает процесс формирования новых сосудов, но и в уже существующих происходят патологические изменения. Незрелые ветви прорастают в стекловидное тело, приводя к кровоизлияниям, образованию соединительнотканных тяжей, отслойке сетчатки.

Читайте также:  Мезотерапия волос войковская

Рекомендуем прочитать статью об ангиопатии сетчатки глаза. Из нее вы узнаете о патологии и ее разновидностях, причинах возникновения, опасности, диагностике и методах лечения.

А здесь подробнее о посттромботической ретинопатии.

Дети из группы риска

К отягощающим факторам, приводящим к ретинопатии новорожденных, относятся:

  • кислородное голодание в период беременности;
  • инфекции во внутриутробном периоде, сепсис;
  • легочная недостаточность;
  • травмы при родах,
  • дефицит гемоглобина и эритроцитов.

При весе до 1 кг признаки ретинопатии диагностируют у 75% младенцев. Поэтому успехи врачей-неонатологов по выхаживанию маловесных деток приводят к увеличению случаев слабого зрения у этой категории.

Классификация заболевания

Ретинопатия обнаруживается на различных участках сетчатки, и ее прогрессирование проходит определенные стадии. Поэтому для удобства классификации и формулировки диагноза выделено несколько форм болезни.

По локализации и распространенности

Зонами сетчатки, где нет сосудистой сети, могут быть:

  • от диска глазного нерва до центра пятна (макулы),
  • от центра зрительного диска до зубчатого края,
  • полумесяц височной области.

По степени прогрессирования

Активная фаза процесса сменяется регрессом, а затем рубцеванием. Ее подразделяют на следующие стадии:

  1. Образование разделительной границы между здоровым и бессосудистым участками.
  2. Врастание сосудов по линии раздела и возвышение ее над тканями.
  3. Проникновение сосудов и соединительной ткани в стекловидное тело.
  4. Отслоение сетчатки с повреждением (или без) макулярной зоны.
  5. Полное отслаивание сетчатой оболочки.

На 1 и 2 стадии возможно выздоровление без лечения, на 3 проводится прижигание сосудов лазерными лучами, а после 4 и 5 становится вероятным развитие слепоты. Бывает также стремительная форма со злокачественным течением.

Осложнения и последствия ретинопатии

Активный процесс продолжается до полугода. Если не произошло регресса болезни, то место поражения рубцуется с формированием таких осложнений:

  • маленький размер глазного яблока (микрофтальм);
  • миопия (слабость дальнего зрения);
  • косоглазие;
  • отслоение сетчатой оболочки;
  • фиброзные изменения в стекловидном теле;
  • катаракта;
  • атрофия глаза;
  • высокое внутриглазное давление (глаукома).

Катаракта как осложнение ретинопатии новорожденных

Симптомы у новорожденных

Несмотря на серьезные изменения в сетчатой оболочке при ретинопатии, внешних проявлений болезни у детей нет. Поэтому, для того чтобы не пропустить развитие этой болезни, рекомендуется пройти осмотр окулиста всем без исключения детям, родившимся раньше необходимого срока, не позже, чем в месячном возрасте. Раньше этого периода изменений на глазном дне нет. Рекомендуемая частота наблюдения при подозрении на ретинопатию:

  • дважды в месяц при недостаточной васкуляризации,
  • раз в неделю при симптомах ретинопатии,
  • каждые 3 дня в тяжелых случаях.

Методы диагностики

Основной способ обнаружения болезни – расширение зрачка и осмотр глазного дна. Для уточнения диагноза и стадии ретинопатии применяют такие инструментальные методы:

  • УЗИ глазного яблока помогает выявить изменения и вне сетчатой оболочки;
  • исследование зрительных потенциалов при помощи регистрации ответных импульсов на световой раздражитель;
  • электроретинография;
  • оптическая когерентная томография при признаках отслойки сетчатой оболочки;
  • просвечивание источником проходящего света для исключения опухоли.

Смотрите на видео о ретинопатии у недоношенных детей:

Лечение ретинопатии новорожденных

Выбор методики терапии зависит от стадии патологического процесса. На первых двух этапах лечение не показано, за ребенком наблюдает педиатр и окулист. На 3 стадии используется прижигание лазером или жидким азотом зоны, где нет сосудистой сети. Эта процедура останавливает прогрессирование ретинопатии у 65 — 95% пациентов.

Лазеркоагуляция или криокоагуляция

Оба способа начинают с закапывания капель для полного расширения зрачка. Ребенка туго пеленают, внутривенно вводят успокаивающие препараты, а местно глаз обезболивают анестетиками. Затем хирург-офтальмолог подключает лазерную (крио) установку и проводит коагуляцию или компрессию жидким азотом пораженного участка. После 10 дней оценивается эффективность от такого лечения. Если процесс не остановлен, то ребенку могут советовать повторный сеанс.

Читайте также:  Сколько стоит пенициллин в аптеке

Лазерная коагуляция глаз

Осложнениями бывают такие состояния:

  • ожоги,
  • воспаление радужной оболочки,
  • закупорка центральной вены.

Операции

При отслоении сетчатой оболочки может требоваться хирургическое вмешательство. При небольшой зоне поражения используют пломбирование: с внешней стороны сетчатка подтягивается при помощи «заплатки» до полного прилегания к месту отслойки. После удачного лечения у пациентов даже в 5 стадии можно достичь восстановления зрения.

Если такой способ использовать нельзя, то проводят витрэктомию – операцию по удалению стекловидного тела. Ее можно выполнить с удалением хрусталика или не затрагивая его.

Прогноз после

Результаты лечения у оперированных детей лучше, чем при консервативном лечении, но хорошего зрения достичь удается не во всех случаях. Некоторые пациенты смогут различать только общие контуры предметов.

Для улучшения зрительных функций в послеоперационном периоде и в стадии рубцевания рекомендуются такие методы:

  • глазные капли противовоспалительного и антиоксидантного действия,
  • электрофорез,
  • стимуляция магнитными или электрическими импульсами.

Большинство детей с начальными стадиями ретинопатии не испытывают в будущем проблем со зрением, но при усиленной зрительной нагрузке в период обучения у них могут возникнуть снижение рефракции или неврологические отклонения.

Профилактика

Для предотвращения нарушения зрения у новорожденных нужно приложить все усилия для вынашивания беременности и рождения доношенных детей. В случае преждевременных родов важно с первых недель наблюдаться у офтальмолога и проходить профилактические осмотры в дальнейшем, а также не реже раза в год проверять состояние зрения при помощи аппаратных методов диагностики – компьютерной периметрии, томографии, электрофизиологического исследования.

Рекомендуем прочитать статью об узелковом периартериите. Из нее вы узнаете о заболевании, его симптомах и классификации, проведении диагностики и лечения у взрослых и детей.

А здесь подробнее об артериальной гипертензии и сахарном диабете.

Ретинопатия возникает у недоношенных детей из-за недостаточного развития сосудов в сетчатой оболочке. Ее формирование проходит несколько стадий, первые считаются обратимыми, начиная с 3 проводится профилактическая коагуляция измененных сосудистых ветвей при помощи лазера или холода. Прогрессирующие изменения опасны снижением зрения и сложно поддаются лечению, может требоваться операция.

Появляется фоновая ретинопатия у взрослых и детей. Она может быть с ретинальными сосудистыми изменениями, особенно у детей до года. Если своевременно не начать лечение, можно потерять зрение.

Проводятся операции на сетчатке глаза при различных патологиях, например, отслоении, разрыве. Могут быть выполнены и по укреплению, замене. После вмешательства необходимо восстановление.

Болезнь ангиопатия сетчатки глаза или обоих глаз — серьезная патология, которая возникает как результат других заболеваний. Чаще всего гипертонии или диабета. Какие симптомы у ангиопатии сетчатки, сосудов, глазного дна? Как лечить ангиопатию?

Встречается отслоение сетчатки глаза преимущественно у людей пожилого возраста. Признаки — мушки, пятна, выпадение частей вида. Грозит патология слепотой, поэтому лечение должно быть начато немедленно. Это могут быть уколы, мази, операция, а также народная медицина.

Такое заболевание, как гипертоническая ретинопатия, поражает сетчатку глаза и может привести к потере зрения. Только замеченные симптомы помогут своевременно начать лечение.

Если выявлена ангиопатия, народные средства становятся дополнительным способом снизить негативные моменты и ускорить лечение сетчатки. Они также окажут помощь при диабетической ретинопатии, атеросклеротической ангиопатии.

Возникает посттромботическая ретинопатия как результат закупорки сосудов глаза. Она бывает с макулярным отеком, что усугубляет ситуацию. Требуется комплексное лечение.

Стремительно, буквально от пары часов до 2 дней развивается тромбоз центральной вены, который приводит к потере зрения. Признаки блокировки ветви — частичная или полная слепота. Лечение необходимо начинать срочно.

Возникает атеросклероз сетчатки из-за холестериновых отложений или прочих неблагоприятных изменений в сосудах глаз. Лечение комплексное — медикаменты, витамины, лазерная коагуляция. Не помешают и народные методы.

Ссылка на основную публикацию
Что такое подагра и как ее лечить в домашних условиях
Подагра – заболевание суставов, которое проявляется в нарушении обмена веществ, из-за чего впоследствии повышается уровень мочевой кислоты в крови и...
Что такое кольпоскопия и для чего она нужна
Что такое кольпоскопия? Кольпоскопия представляет собой высокоинформативный, широкодоступный и недорогой метод диагностики заболеваний шейки матки и влагалища, без которого сегодня...
Что такое краевая плацентация при беременности
В норме плацента крепится в верхней части матки и, когда ребенок рождается, еще некоторое время остается внутри, снабжая малыша кислородом...
Что такое полость мочевого пузыря анэхогенная
УЗИ мочевого пузыря считается одним из самых популярных видов ультразвука. Его назначают при различных диагнозах: любые расстройства мочевыделительной системы, воспаления...
Adblock detector