Эффективность лечения гепатита с

Эффективность лечения гепатита с

При диагностировании в организме человека вируса HVC, практически все пациенты задаются вопросом: можно ли вылечить гепатит С полностью, и насколько длительным и тяжелым будет курс терапии? Чтобы разобраться с этим, нужно понять, что же это за болезнь, какую опасность она несет организму, и как вести себя при ее выявлении.

Всем ли необходимо лечиться от вируса гепатита С

Лечение гепатита C препаратами проводится не всем пациентам. В зависимости от развития заболевания, его стадии, генотипа, динамическим исследованиям врач принимает решение о необходимости проведения медикаментозной терапии.

К применению противовирусных препаратов прибегают:

  • при высоком риске развития цирроза, или при начале патологического процесса;
  • когда в течение последнего полугодия наблюдается повышение уровня АЛТ;
  • при обнаружении 2 и 3 генотипа вируса;
  • при выявлении в крови криоглобулинов.

При хронической форме заболевания прописывается индивидуальный курс лечения. Дозы лекарств определяются врачом в зависимости от показателей лабораторных исследований, массы человека и от вида применяемого препарата.

При течении заболевания в мягкой форме, без проявления серьезных последствий, лечение может не применяться. Но требуется следить за динамикой развития болезни, чтобы не пропустить ее активацию. Для этого в определенные периоды проверяются показатели печени.

Применение медикаментов может серьезно отразится на состоянии других органов и систем, поэтому при выявлении ряда противопоказаний, терапия противовирусными лекарствами отменяется, и, по возможности, заменяется другими более щадящими средствами.

Противопоказана антивирусная терапия пациентам:

  1. при выраженной гипертонии, нарушениях системы кровообращения, при злокачественных изменениях в организме, при нарушениях в работе щитовидной железы, ишемии, сахарном диабете;
  2. при депрессивных состояниях, не поддающихся медикаментозному и психотерапевтическому лечению;
  3. при выявлении гепатита неинфекционного происхождения;
  4. при алко- и наркозависимости;
  5. при наличии в анамнезе эпилептических признаков и психических нарушений;
  6. при индивидуальной непереносимости интерферона;
  7. на последней стадии развития цирроза.

Как начать лечить гепатит С и к кому обращаться

При выявлении заболевания при случайном обследовании, у многих пациентов встает вопрос: что делать и к кому обращаться? Для начала нужно понять, что действовать нужно незамедлительно. При получении результатов, необходимо в ближайшее время посетить компетентного врача, который назначит дополнительные анализы, по которым и будет установлен окончательный диагноз.

Получить консультацию и назначения по лечению можно у следующих специалистов:

  • Терапевт. Первый врач, к которому стоит обратиться при любых неполадках в организме. Он проведет полную диагностику и уже по собранным данным назначит лечение или направит к специалисту узкого профиля.
  • Инфекционист. К нему обращаются пациенты при острых стадиях гепатита. Доктор прописывает курс лечения основного заболевания и назначает восстановительную терапию после него. В обязательном порядке ведется динамика развития болезни.
  • Гепатолог. В его компетентности хронические формы заболеваний печени, в том числе цирроз разной этиологии.

Это основные специалисты, к которым следует обращаться при выявлении гепатита C во время плановой диагностики. При проявлении симптоматики (боли в пищеварительном тракте, тошнота, нарушения аппетита) изначально можно обратиться к гастроэнтерологу. Далее последует стандартная схема: выявление причин посредством лабораторных исследований, назначение лечения или перенаправление к профильному врачу.

Как проходит лечение от гепатита С

При определенных обстоятельствах на начальном этапе заболевания врач может рекомендовать не спешить с медикаментозным лечением и отложить его на некоторое время. Такую ответственность доктор берет на себя в случае сильного иммунитета больного, и при высокой вероятности, что организм сам будет вырабатывать антитела и уничтожит вирус.

Отсрочка терапии возможна в следующих случаях:

  1. пациент не достиг 35-летнего возраста;
  2. результаты анализов не показывают значительных отклонений от нормы, допустимо только небольшое повышение билирубина;
  3. в анамнезе не наблюдаются хронические заболевания;
  4. инфицированный сторонник здорового образа жизни, и не увлекается тяжелой пищей;
  5. результаты УЗИ не показывают отклонений в состоянии печени или селезенки;
  6. инфицирование длится не более года.
Читайте также:  Препараты улучшающие дыхание

Какой может быть реакция организма на препараты

При применении противовирусных препаратов, таких как интерферон и рибавирин могут отмечаться побочные эффекты. У молодых пациентов адаптация проходит более мягко, и с менее выраженными негативными эффектами.

Рибавирин более легкий препарат, при его использовании могут отмечаться незначительные изменения в формуле крови, могут проявляться следы повышенного разрушения клеток эритроцитов. В некоторых случаях наблюдаются признаки диспепсии, повышение мочевой кислоты в крови, головные боли, редко возникает аллергическая реакция на препарат.

Интерферон переносится тяжелее:

  • инъекции могут сопровождаться гриппоподобным синдромом (проявляются признаки простуды: озноб, общее недомогание);
  • примерно через 2 часа, после введения препарата, отмечается повышение температуры, ломота в теле. Такой эффект может длиться до нескольких дней;
  • за первый месяц курса организм адаптируется, и симптомы начинают проходить;
  • во второй-третий месяц могут отмечаться снижением лейкоцитов и тромбоцитов, при таком явлении снижается дозировка препарата или он полностью отменяется;
  • в редких случаях отмечается выпадение волос, потеря веса, депрессивные состояния, нарушение в работе щитовидной железы.

Возможно ли полное выздоровление при гепатите С?

Отыскивая ответ на вопрос: лечится ли гепатит С полностью или нет, нужно настраивать себя на положительное разрешение болезни. Позитивное отношение поможет справиться со многими трудностями и станет поддерживающей ступенью при повышении устойчивости организма.

На сегодня врачи все чаще отмечают положительную динамику при лечении гепатита медикаментами. Основным условием такого явления является осведомленность граждан в необходимости проведения профилактических осмотров, которые уже на ранней стадии помогут выявить вирус в организме человека и вовремя принять меры.

Во время терапии, больной не должен надеяться только на препараты, ему необходимо выполнять все предписания врача, соблюдать элементарные мероприятия по поддержанию и укреплению своего здоровья:

  1. отказаться от потребления спиртсодержащих напитков, даже минимальное количество должно быть исключено;
  2. бросить курить;
  3. придерживаться низкокалорийной щадящей диеты;
  4. по возможности избегать стрессовых ситуаций;
  5. спать не менее 8 часов в сутки, давать организму возможность отдыхать;
  6. чаще бывать на свежем воздухе.

Осложнения и прогнозы лечения от гепатита С

Длительность и принципы проводимого лечения в каждом случае индивидуальны. Все зависит от тяжести заболевания, выявленного генотипа, иммунного ответа организма и наличия других заболеваний, которые могут препятствовать приему противовирусных препаратов. Но в основном, стандартный курс длится около года. В некоторых случаях может затянуться терапия по восстановлению функций печени и других органов, которая может длиться несколько лет.

При обнаружении вируса, врачи обычно ставят благоприятные прогнозы по излечению от заболевания. Исключения могут быть только в некоторых случаях. Сложно поддаются оздоровлению пациенты, у которых гепатит находится на последней стадии. При этом в печени происходят необратимые процессы, развивается тяжелая степень цирроза. Не всегда положительные прогнозы при диагностировании болезни у мужчин старше 40 лет.

В любом из этих случаев эффективность терапии будет зависеть от определенных факторов. Длительность заболевания это уже серьезное препятствие на пути к истреблению гепатита C, в таких случаях главной задачей врачей является торможение процессов развития. После чего можно ожидать утихания воспалительных процессов, исчезновения признаков фиброза.

Как защитить себя от заражения гепатитом С?

Возбудитель гепатита C обладает высокими способностями к проникновению в организм человека, для инфицирования достаточно минимального количества зараженной крови. Чтобы избежать этого, существует только один способ защитить себя и близких от вируса HVC — придерживаться профилактических мер.

Как уберечься в бытовых условиях:

  1. у каждого члена семьи должны быть индивидуальные средства личной гигиены (зубные щетки, бритвенные принадлежности, наборы для маникюра, мочалка, полотенце и другие);
  2. избегать подозрительные салоны для проведения тату или пирсинга. В салонах с хорошей репутацией используются одноразовые иглы, а мастера работают в перчатках, наличие лицензии и разрешение на подобного рода услуги так же обязательно;
  3. при наличии пирсинга пользоваться только личными аксессуарами;
  4. случайные половые связи должны быть защищены презервативом, а при создании семьи не помешает пройти основательное обследование, чтобы убедиться в здоровье обоих партнеров и при необходимости пролечиться.
Читайте также:  Антитела класса igg к токсоплазме гондии

Отдельного внимания требует профилактика, когда заболеет близкий человек. Нужно помнить о живучести вируса, его жизнеспособность может сохраняться до 4 дней. Чтобы избежать инфицирования на бытовом уровне, необходимо больному пользоваться отдельными постельными принадлежностями, полотенцем, посудой. Одежда должна быть из натуральных тканей, поддающихся стирке при 60 °С.

После их использования вещи поддаются стирке и тепловой обработке утюгом, посуда кипятится. Места, на которые случайно капнула кровь, обрабатываются дезинсекционными средствами. Для исключения заражения от больного родственника, рекомендуется раз в год сдавать кровь на исследование методом ПЦР.

Предотвращение заболевания в учреждениях медицинской помощи:

  • обязательное использование одноразовых перчаток во время проведения манипуляций, это защитит и пациента и медработника;
  • для инъекций и переливаний необходимо использовать только одноразовые шприцы и системы;
  • осмотр у гинеколога желательно проводить при помощи одноразовых стерильных комплектов;
  • стоматологические процедуры проводить у проверенных специалистов, которые могут предоставить лицензию.

К сожалению, сегодня вопрос «лечится ли гепатит С» интересует все большее количество больных.

Часто случается так, что люди причисляют болезни, подобные гепатиту C, к заболеваниям, которыми могут болеть определенные личности, ведущие беспорядочный образ жизни. И при диагностировании у них вирусной инфекции замыкаются в себе, пытаются скрыть от окружающих ее наличие, или даже боятся обращаться к доктору. Этого не стоит, делать: во-первых, это заболевание, может поразить любого, во-вторых, оттягивание лечения может пагубно отразится на качестве жизни и ее продолжительности.

Качественная клиническая практика

  • Архив
  • Главная
  • О журнале
  • Свежий номер
  • Архив
  • Новости
  • Принято в печать
  • Отправить статью
  • Правила для авторов
  • Редакционная коллегия
  • Редакционный совет
  • Рецензирование
  • Этика публикаций

В России зарегистрирован препарат прямого противовирусного действия Зепатир® для лечения хронического гепатита С

Международная биофармацевтическая компания MSD, известная как Merck & Co. в США и Канаде, сообщает о регистрации в России препарата Зепатир (гразопревир + элбасвир) для лечения хронического гепатита С (ХГС) генотипов 1а, 1b, 4, а также генотипа 3 в комбинации с софосбувиром. Регистрационное удостоверение ЛП005-060 на препарат Зепатир выдано Министерством здравоохранения России и размещено на сайте Государственного реестра лекарственных средств 1 .

По данным Всемирной организации здравоохранения, ХГС страдают около 71 миллиона человек, что делает его одним из самых распространенных заболеваний в мире. Современные широкомасштабные исследования, проведенные в России, также выявили широкую распространенность заболевания — в стране около 2 млн. человек живут с ХГС. Однако, по мнению экспертов, реальное число больных может достигать более 5 млн. пациентов, что ставит страну на пятое место в мире по числу заболевших гепатитом С 3 4 .

При отсутствии адекватной терапии хронический гепатит С приводит к циррозу и раку печени, а трансплантация печени остается единственным способом спасти жизнь пациента на поздних стадиях развития заболевания. В международной практике благодаря применению препаратов последнего поколения, обладающих прямым противовирусным действием, ХГС является полностью излечимым заболеванием.

К подобному классу препаратов относится комбинированный препарат прямого противовирусного действия ЗЕПАТИР®, который воздействует на вирус гепатита С на различных этапах его жизненного цикла и прекращает его размножение. ЗЕПАТИР® представляет собой комбинацию ингибитора NS5A белка элбасвира и ингибитора NS3/4a протеазы гразопревира, действующую в основном на вирус, а не на клетки организма человека, режим дозирования препарата – 1 таблетка, 1 раз в день. Высокая эффективность и переносимость препарата были подтверждены в ряде международных клинических исследований с участием более 2000 пациентов, где в результате проведенной терапии наблюдалась элиминация вируса в 94-100% случаев в зависимости от генотипа 13 .

Читайте также:  Чем лечить заеды на губах в уголках рта

Жданов Константин Валерьевич, главный инфекционист Министерства обороны Российской Федерации, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы: «Учитывая сложность ситуации с гепатитом С в России, очень важно иметь выбор различных эффективных схем терапии для того, чтобы каждый пациент мог иметь наилучший из возможных шансов на излечение. В ходе клинических исследований гразопревир/элбасвир показал высокую эффективность в широкой популяции пациентов с хроническим гепатитом С генотипов 1 и 4, а также генотипа 3 в сочетании с софосбувиром, что было подтверждено у более 6 000 пациентов в условиях реальной клинической практики. Все это позволяет считать препарат займет достойное место в борьбе с эпидемией гепатита С в России, даже в трудноизлечимых группах пациентов».

Марван Акар, генеральный директор MSD в России и странах ЕАЭС: «В мае 2016 года Россия вместе с другими странами членами Всемирной Организации Здравоохранения подписала Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту. Ее главная задача – полностью ликвидировать это заболевание в мире к 2030 году. Мы гордимся тем, что сегодня можем предложить российским врачам и пациентам современный комбинированный препарат с высокой эффективностью и профилем переносимости, позволяющий излечить хронический гепатит С в короткие сроки (8-12 недель). Это важный шаг, который мы делаем вместе на пути полной элиминации гепатита С в России».

Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США присвоило препарату ЗЕПАТИР® статус «терапия прорыва» при лечении пациентов с хроническим вирусным гепатитом C, генотипа 1, которые имеют терминальную стадию почечной недостаточности и находятся на гемодиализе, а также для лечения пациентов с хроническим вирусным гепатитом С генотипа 4. Лекарства с таким статусом попадают в программу ускоренного рассмотрения. По результатам приоритетного рассмотрения препарат был одобрен FDA в 2016 году.

Фармацевтическая компания Gilead Sciences объявляет о регистрации в России препарата Гарвони (ледипасвир + софосбувир) для лечения хронического гепатита С у взрослых пациентов и детей в возрасте от 12 до 18 лет. Решение о выдаче регистрационного удостоверения было принято Министерством здравоохранения РФ 19 февраля 2020 года.

Гарвони – противовирусный препарат прямого действия, комбинация ледипасвира и софосбувира, представляет собой безинтерфероновую схему лечения хронического гепатита С генотипов 1, 3, 4, 5 и 6. Гарвони рекомендован для лечения вирусного гепатита С Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейской ассоциацией по изучению болезней печени (EASL) и Американской ассоциацией по изучению болезней печени (AASLD).

В рамках российско-эстонского клинического исследования пациентам с 1 генотипом вируса гепатита С был назначен 8-недельный курс терапии препаратом. При этом у пациентов с моноинфекцией гепатита С была продемонстрирована 100% эффективность (67/67) в условиях данного краткосрочного режима, у пациентов с ко-инфекцией ВИЧ эффективность составила 97% (57/59).

Гепатит С преобладает в этиологической структуре впервые зарегистрированных случаев хронических вирусных гепатитов: его доля возросла с 54,8 % до 77,6 % за период с 1999 по 2018 год .

«В 2019 году компании Gilead и Фармстандарт подписали соглашение, предполагающее локализацию ряда препаратов на мощностях Фармстандарта в Курске. В их число входит и препарат для лечения гепатита С – Гарвони. Регистрация Гарвони позволит предоставить эффективную опцию для тех пациентов, кому показана терапия нового поколения» – комментирует Игорь Рукавишников, генеральный директор Gilead в России.

L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии

Ссылка на основную публикацию
Эфудекс крем отзывы
Афлодерм крем 20 г Доступность: Есть в наличии Доставка Курьером Самовывоз Доставка Новой почтой Доставка УкрПочтой Оплата и доставка Киев...
Этмоидальный синусит лечение
Этмоидит — воспаление слизистой оболочки лабиринта решетчатой кости, расположенной непосредственно позади носа. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, чаще всего...
Эторикоксиб или аркоксиа что лучше
Для снятия воспаления и болевого синдрома в арсенале медиков находится большое число препаратов. О механизме действия и правилах приема Аркоксиа...
Эффект новопассит
«Ново-Пассит» безопасен в применении, нетоксичен, что выгодно отличает его от многих синтетических средств похожего назначения. Кроме того, препарат не вызывает...
Adblock detector