Эмбриональная грыжа у плода

Эмбриональная грыжа у плода

Пупочная грыжа (hernia umbilicalis) – это выхождение грыжевого содержимого через пупочное кольцо.

В разных возрастных группах пупочные грыжи существенно отличаются друг от друга по происхождению, причинам образования, клинике и методам лечения. Их разделяют на врожденные и приобретенные. К первым относятся собственно эмбриональные грыжи, грыжи пупочного канатика и гастрошизис, ко вторым – грыжи детского возраста и грыжи у взрослых.

Грыжи пупочного канатика, именуемые еще омфалоцеле, или пуповинной грыжей, представляют собой порок развития, характеризующийся пролабированием органов брюшной полости через дефект в области пупочного кольца в пуповинные оболочки. Эти грыжи появляются в результате нарушения первого периода вращения кишечника на стадии «физиологической пуповинной грыжи», когда возникает несоответствие скорости роста кишечника и увеличения размеров брюшной полости. В норме к 3 мес. внутриутробного развития эта грыжа исчезает. Кроме того, одновременно может происходить нарушение замыкания передней брюшной стенки из-за недоразвития ее мышечной части. Основная дифференциация мышц передней брюшной стенки происходит одновременно с процессом кишечного вращения и возвращения кишечных петель в увеличивающуюся брюшную полость. Именно эти два момента и играют основную роль в формировании грыжи пупочного канатика.

Обычно различают эмбриональные грыжи пупочного канатика, возникающие до 3 мес. внутриутробного развития, грыжи плода (фетальные грыжи), формирующиеся после 3-го месяца, и смешанные грыжи.

При эмбриональной грыже пупочного конатина печень входит в состав грыжи и покрыта примитивной брюшиной, являющейся внутренним слоем пуповинных оболочек. Фиброзная оболочка печени (глиссонова капсула) отсутствует, из-за чего любая попытка отделить печень от оболочек сопровождается кровотечением.

При грыже плода под прозрачными пуповинными оболочками имеется свободная брюшная полость, грыжевые оболочки свободно передвигаются над печенью, которая, в отличие от эмбриональных грыж, после рассечения оболочек не кровоточит. При смешанном типе грыжи пупочного канатика верхняя часть грыжевого мешка плотно спаяна с печенью, собственно брюшная полость еще не образовалась, в то время как нижняя часть мешка покрывает кишечные петли, свободно расположенные в уже образовавшейся брюшной полости.

Омфалоцеле, или грыжи пупочного канатика, — аномалия развития с за­держкой формирования брюшной стенки и выпадением внутренностей в пу­почный канатик. Распространенность заболевания составляет 1:3000—4000 новорожденных, 10% из них — недоношенные. Заболевание связано с непол­ным заращением физиологической грыжи пупочного канатика. Ретракция ее обычно начинается вместе со вторым поворотом кишки на 10-й неделе эм­брионального развития. Если ретракция отсутствует, то возникает большая грыжа пупочного канатика (омфалоцеле). Практически это грыжа передней брюшной стенки. Грыжевыми воротами служит пупочное кольцо; грыжевой мешок образован оболочками пупочного канатика, растянутыми в тонкую прозрачную мембрану, покрытую амниотической оболочкой и брюшиной. В грыжевом мешке содержатся тонкая и толстая кишка, части печени и дру­гие органы. Выпадение печени является неблагоприятным признаком, так как означает раннее нарушение эмбрионального развития, сопровождающее­ся другими, часто множественными, пороками развития органов у 40—50% новорожденных. Пороки развития затрагивают как органы брюшной полости, так и сердце, мозг, мочеполовую систему, диафрагму, скелет.

Читайте также:  Признаки ррж на кардиограмме

Омфалоцеле можно распознать в пренатальном периоде при ультразвуковом исследовании. Одновременно с этим возможно выявление других по­роков развития плода и своевременное решение вопроса о прерывании бе­ременности.

Лечение. Производят оперативное закрытие дефекта в возможно ранние сроки. Перед операцией для предотвращения переохлаждения ребенка (и свя­занного с этим шока) накрывают грыжу стерильной простыней и алюминие­вой фольгой. Укладывают ребенка на бок, чтобы отвратить перегиб нижней полой вены в связи с пролапсом печени; вводят зонд в желудок для удаления содержимого; выявляют пороки развития других органов; проводят интенсив­ную инфузионную терапию для корригирования метаболических нарушений, антибиотикотерапию. При небольшом омфалоцеле путем скручивания пу­почного канатика можно репонировать внутренности и наложить лигатуру у основания. При больших омфалоцеле требуется пластическая операция для расширения объема брюшной полости путем образования кармана из лиофи-лизированных тканей твердой мозговой оболочки или перикарда, которые ку­полообразно подшивают к брюшной стенке и брюшине. Имплантат покры­вают мобилизованной кожей ребенка. Прогноз ухудшается при наличии по­роков развития других органов. Летальность составляет 15—20%.

10.1.4. Пупочные грыжи

Пупочные грыжи у детей возникают в первые 6 мес после рождения, ко­гда еще не сформировалось пупочное кольцо. Расширению пупочного коль­ца и образованию грыжи способствуют различные заболевания, связанные с повышением внутрибрюшного давления (коклюш, фимоз, дизентерия). Грыжи у детей чаше бывают небольших размеров.

Клиническая картина. Характерными признаками являются боль в живо­те, выпячивание в области пупка, исчезающее при надавливании, расшире­ние пупочного кольца. Пупочные грыжи у детей обычно не ущемляются, однако это осложнение не исключается. Родителей ребенка следует инфор­мировать о признаках ущемления грыжи и объяснить необходимость немед­ленной госпитализации при этом.

Лечение. У маленьких детей возможно самоизлечение в период до 3— 6 лет. Консервативное лечение применяют в том случае, если грыжа не при­чиняет ребенку беспокойства. Назначают массаж, лечебную гимнастику, способствующую развитию и укреплению брюшной стенки. На область пупка накладывают лейкопластырную черепицеобразную повязку, препят­ствующую выхождению внутренностей в грыжевой мешок. Если к 3—5 го­дам самоизлечение не наступило, то в дальнейшем самостоятельного зара-щения пупочного кольца не произойдет. В этом случае показано хирурги­ческое лечение. Показанием к операции в более раннем возрасте являются ущемление грыжи, быстрое увеличение ее размеров. При операции ушива­ют пупочное кольцо кисетным швом (метод Лексера) или отдельными узло­выми швами. При больших пупочных грыжах используют методы Сапежко и Мейо. Во время операции у детей следует сохранить пупок, поскольку от­сутствие его может нанести психическую травму ребенку.

Читайте также:  Глюкоза физико химические свойства

Пупочные грыжи у взрослых составляют около 5% всех наружных грыж живота. Причинами развития их являются врожденные дефекты пупочной области, повторные беременности, протекавшие без соблюдения необходи­мого режима, пренебрежение физическими упражнениями и гимнастикой.

Клиническая картина. Характерны появление постепенно увеличивающе­гося в размерах выпячивания в области пупка, боли в животе при физической нагрузке и кашле. Диагностика пупочных грыж несложна, так как сим­птомы ее типичны для грыж. Однако следует иметь в виду, что уплотнение (узел) в области пупка может оказаться метастазом рака желудка в пупок. Всем больным с пупочными грыжами необходимо проводить рентгенологи­ческое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки или гастродуо-деноскопию с целью выявления заболеваний, сопутствующих грыже и вы­зывающих боль в верхней половине живота.

Лечение только хирургическое — аутопластика брюшной стенки по мето­ду Сапежко или Мейо.

Метод Сапежко. Отдельными швами, захватывая с одной стороны край апоневроза белой линии живота, а с другой — заднемедиальную часть вла­галища прямой мышцы живота, создают дубликатуру из мышечно-апонев-ротических лоскутов в продольном направлении. При этом лоскут, распо­ложенный поверхностно, подшивают к нижнему в виде дубликатуры.

Метод Мейо. Двумя поперечными разрезами иссекают кожу вместе с пупком. После выделения и иссечения грыжевого мешка грыжевые ворота расширяют в поперечном направлении двумя разрезами через белую линию живота и переднюю стенку влагалища прямых мышц живота до их внутрен­них краев. Нижний лоскут апоневроза П-образными швами подшивают под верхний, который в виде дубликатуры отдельными швами подшивают к нижнему лоскуту.

  • Проблемы двойняшек
    • Проблема
    • Диагноз
    • Терапия
    • Исход
  • Проблемы группы крови
    • Проблема
    • Диагноз
    • Терапия
    • Исход
  • Расщепление позвоночника
    • Проблема
    • Диагноз
    • Терапия
    • Исход
  • Опухоли легких
    • Проблема
    • Диагноз
    • Терапия
    • Исход
  • Гастрошизис
    • Проблема
    • Диагноз
    • Терапия
    • Исход
  • Грыжа диафрагмы
    • Проблема
    • Диагноз
    • Терапия
    • Исход
  • Крестцово-копчиковая тератома
    • Проблема
    • Диагноз
    • Терапия
    • Исход
Читайте также:  Повышенные триглицериды в крови у мужчин лечение

Гастрошизис

Проблема

Гастрошизис – это дефект брюшной стенки, при котором выпадает кишечник. Такая расщелина образуется на очень раннем этапе эмбрионального развития. Причины данного порока до сих пор не выяснены. Через расщелину в брюшной стенке, расположенную рядом с пуповиной, органы брюшной полости ребенка (кишечник, желудок) попадают в плодный пузырь. Здесь кишечник плавает в околоплодных водах. Вследствие этого, происходит определенное повреждение кишечника.

Диагноз

Данный порок виден при дородовом УЗИ примерно с 18-й недели беременности. При этом можно рассмотреть кишечник, находящийся вне плода, в виде кольцевого образования (D). Такой порок, как гастрошизис, обычно не встречается в сочетании с другими пороками, а возникает изолированно.

Лечение

При гастрошизисе у плода роды проводят на сроке беременности около 37 недель путем кесарева сечения, чтобы избежать повреждения кишечника во время родов через естественные родовые пути. Новорожденному в сознании, под местной анестезией (без общей анестезии) помещают органы брюшной полости обратно в брюшную полость и закрывают брюшную стенку (1). Когда закрыть брюшную стенку не возможно или нарушена целостность кишечника, новорожденному устанавливают заплатку «башню» (2). При этом кишечник временно помещают в мешок из силастика, подвешенный на ленту. Кишечник постепенно опускается под собственным весом в брюшную полость, в результате чего примерно через неделю брюшная полость может быть закрыта.

Исход

Почти всегда кишечник таких детей после рождения еще не работает правильно. Поэтому, в течение нескольких недель им требуется специальное альтернативное питание напрямую через вену. Как только работа кишечника нормализуется, детей можно выписывать домой.

Ссылка на основную публикацию
Электрофорез с ношпой для глаз ребенку
Для коррекции близорукости используют очки и контактные линзы. Некоторые люди подходят к лечению иначе — они выбирают лазерную коррекцию зрения....
Экстрасистолия перед сном
Экстрасистолия – это нарушение ритма, при котором после каждого нормального сокращения сердца возникает еще одно патологическое из дополнительного источника. В...
Экстренная контрацепция регулон
Здравствуйте, мы с моим молодым человеком занимаемся сексом(не полноценно, т.е. не рвём мне девственную плеву), сегодня у меня начались критические...
Электрофорез шейного отдела позвоночника как делать
Остеохондроз диагностируется практически у каждого, кто ведет малоподвижный образ жизни, имеет сидячую работу, много времени проводит за рулем. С каждым...
Adblock detector