Юкстагломерулярные клетки

Юкстагломерулярные клетки

Предыдущая
микрофотография
Следующая
микрофотография

Изображение 41.

Почечное тельце. Электронная микрофотография.

(Нижеследующее описание основывается на материале разделов 28.2.3.1, 28.2.3.2.III, 28.2.4.1.III и 28.2.4.2.)

А. Клубочек, капсула и мезангиоциты

1. а) Кровь к тельцу притекает по приносящей артериоле (1) .

б) Последняя разветвляется на 25-50 капилляров (3) ,

имеющих в эндотелии (8) фенестры (локальные истончения) и поры

и образующих вместе клубочек .

в) Капилляры собираются в выносящую артериолу (2) , выходящую из почечного тельца недалеко от впадения в него приносящей артериолы.

б) Её наружный листок (6) образован однослойным плоским эпителием.

в) Внутренний же листок

окружает почти со всех сторон каждый капилляр и

образован подоцитами (7) — отростчатыми клетками эпителиальной природы.

мезангиальные ( межсосудистые ) клетки (9 ; плохо видимая цифра — примерно в центре тельца).

а) Некоторые из них подобны по функциям гладким миоцитам :

синтезируют компоненты межклеточного вещества и
обладают сократительно й способностью.

б) Другие мезангиальные клетки — макрофагического типа :


Б. Юкстагломерулярный аппарат

б) Здесь располагается важное рецепторно-эндокринное образование — юкстагломерулярный аппарат (ЮГА) .

содержит скопление клеточных ядер (что на снимке почти не видно)

и является осморецептором : в ответ на повышение концентрации Na + в первичной моче стимулирует прочие компоненты ЮГА.

б) Это большие клетки с крупными гранулами, содержащими ренин .

в) Выделение ренина в кровь стимулируется двумя факторами:

раздражением осморецептора плотного пятна (при повышении концентрации Na + в первичной моче ) и

раздражением барорецепторов в стенке приносящей и отводящей артериол ( при понижении давления крови ).

при недостаточности функции юкстагломерулярных клеток .

4. а) Что же касается ренина , то в крови он воздействует на неактивный пептид (вырабатываемый печенью) — ангиотензиноген,
который в две стадии превращается в свою активную форму — ангиотензин II.

Читайте также:  Можно ли беременным красное вино и сколько

б) А данный продукт,

во-первых, повышает тонус миоцитов мелких сосудов ,

а во-вторых, стимулирует выделение альдостерона в коре надпочечников,
что (через усиление процессов реабсорбции в канальцах почек) приводит к увеличению объёма циркулярующей крови.

Интерстициальные клетки мозгового вещества

Взаимодействие ЮГА и ИК

Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях — от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че.

Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

К эндокринным аппаратам почек относят ЮГА, выделяющий ренин и эритропоэтин, интерстициальные клетки (ИК) мозгового вещества, вырабатывающие простагландины, а также наружный листок капсулы ЮГА. В этом аппарате выделяют четыре компонента (рис. 1): 1) гранулированные эпителиоидные клетки в стенке аффер.

Осморегулирующая функция почки обеспечивает постоянство концентрации осмотически активных веществ в крови. Состояние этой функции имеет важное значение для клинициста, поскольку концентрирование мочи требует участия почти всех элементов почки — сосудистой системы, почечных канальцев, интерстиц.

Урология — медицинская дисциплина, изучающая этиологию, патогенез, диагностику и лечение заболеваний мочевой системы, мужской половой системы, заболеваний надпочечников и разнообразные патологические процессы в забрюшинном пространстве. На различных этапах своего развития область интереса урологов м.

Иннервацию почек осуществляют нижние грудные и поясничные (Th IX — L IV ) спинномозговые узлы (афферентная и чувствительная иннервация), грудные и поясничные симпатические узлы (эфферентная иннервация). Нервные волокна образуют в адвентиции и медии круп.

Читайте также:  Можно ли при беременности стрепсилс от горла

322-323

Ткани и органы. Почки

Эндокринная функция почек

А. Гормоны почек

Наряду с экскреторной и метаболической функциями почки выполняют важные эндокринные функции. Почки являются местом образования эритропоэтина и кальцитриола , они принимают активное участие в образовании гормона ангиотензина , секретируя фермент ренин.

Кальцитриол (1α,25-дигидроксихолекальциферол) является производным стероидного гормона и контролирует обмен кальция. Этот гормон образуется в почках из кальцидиола путем гидроксилирования по С-1. Активность гидроксилазы (кальцидиол-1-монооксигеназы [ 1 ]) регулируется паратгормоном (паратирином) (ПТГ).

Эритропоэтин — полипептидный гормон, в основном образуется в почках и печени. Вместе с другим фактором, так называемым «колонийстимулирующим фактором» (КСФ, см. с. 378), этот гормон контролирует дифференцировку стволовых клеток костного мозга. Секреция эритропоэтина стимулируется при гипоксии (pO 2 ↓). В течение нескольких часов гормон обеспечивает превращение недифференцированных клеток костного мозга в эритроциты, и концентрация эритроцитов в крови увеличивается. Нарушение функции почек ведет к снижению секреции эритропоэтина и заболеванию анемией. В настоящее время почечная анемия может быть компенсирована за счет эритропоэтина, получаемого методами генной инженерии.

Б. Система ренин-ангиотензин

Ренин [ 2 ] — это фермент аспартил-протеиназа (см. с. 178). Фермент образуется в почках в форме предшественника (проренина), после расщепления последнего образовавшийся ренин секретируется в кровь. В крови субстратом ренина является ангиотензиноген — гликопротеин плазмы крови из фракции α 2 -глобулина (см. рис. 271), синтезирующийся в печени. Отщепляющийся декапептид носит название ангиотензин I . При действии пептидилдипептидазы A [ 3 ] [ «ангиотензинконвертирующего фермента» [АКФ (АСЕ)], присутствующей в мембране кровеносных сосудов, особенно в легких, он превращается в ангиотензин II .

Этот октапептид является гормоном и одновременно нейромедиатором. Ангиотензин II быстро расщепляется под действием пептидазы (так называемой ангиотензиназы [ 4 ]), присутствующей во многих тканях. Полупериод существования (биохимический полупериод) ангиотензина II составляет всего 1 мин.

Читайте также:  Псиллиум от запоров отзывы

Уровень ангиотензина II в крови определяется скоростью секреции ренина из почек. Местом образования ренина являются клетки юкстагломерулярного аппарата, которые секретируют ренин в ответ на уменьшение кровенаполнения приносящей клубочковой альвеолы и повышение концентрация ионов Na + в дистальном отделе нефрона.

Действие ангиотензина II. Ангиотензин II взаимодействует с мембранными рецепторами почек, головного мозга, гипофиза, коры надпочечников, стенок кровеносных сосудов и сердца. Благодаря выраженному суживающему действию на сосуды он повышает кровяное давление, в почках способствует уменьшению экскреции ионов Na + и воды. В головном мозге и нервных окончаниях (пластинках аксонов) симпатической нервной системы действие ангиотензина II вызывает повышение тонуса (нейромедиаторное действие). Он активирует центр жажды. В гипофизе он стимулирует секрецию вазопрессина ( адиуретина ) и кортикотропина [АКТГ (ACTH)]. В коре надпочечников ангиотензин II стимулирует биосинтез и секрецию альдостерона , который в почках способствует уменьшению экскреции натрия и воды. Разнообразное действие ангиотензина II прямо или косвенно ведет к повышению кровяного давления и уменьшению выведения из организма натрия и воды.

На эту важную систему гормональной регуляции кровяного давления, точнее на некоторые ее звенья, можно воздействовать с помощью ингибиторов, например:

— с помощью субстратных аналогов ангиотензиногена ингибировать ренин;

— конкурентно ингибировать фермент АКФ [ 3 ] с помощью субстратных аналогов ангиотензина II. Кроме того, АКФ может расщеплять другие сигнальные пептиды крови, например брадикинин;

— блокировать рецепторы ангиотензина с помощью антагонистов пептидных гормонов.

Ссылка на основную публикацию
Ювидерм ультра 4 отзывы носогубные складки
Juvederm Ultra 4 – для борьбы с глубокими морщинами, разглаживания носогубных складок. Как и Juvederm Voluma, им можно моделировать овал...
Эффективные лекарства от кашля взрослым недорогие
Для облегчения изнурительных приступов сухого кашля, снижающих социальную активность в дневное время и нарушающих сон ночью, используют средства, подавляющие кашлевой...
Эффективные средства от акне и прыщей
Прежде чем использовать средства от прыщей точечного действия, важно выполнить инструкцию по правильному многоступенчатому уходу за кожей. Необходимо тщательно очистить...
Юдина елена юрьевна
Юдина Елена Юрьевна Заместитель директора школы по учебно - воспитательной работе высшей квалификационной категории Образование высшее, в 1993 году окончила...
Adblock detector