Кал при гемолитической желтухе

Кал при гемолитической желтухе

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Кал при желтухе» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Желтуха – это заболевание, сопровождающееся желтым окрашиванием кожи, склер глаз и слизистых оболочек, обусловленное отложением в тканях билирубина, то есть особого желчного пигмента, образующегося в печени. Желтуха может возникнуть с увеличением содержания билирубина в крови.

Помимо желтого окрашивания кожи симптомами желтухи являются окрашенная в желто-бурый цвет моча, обесцвеченный, серый, плотный кал, замедленный пульс.

По причинам механизмам появления желтуху делят на печеночную (паренхиматозную), механическую и гемолитическую желтуху.

Печеночная желтуха чаще всего проявляется наряду с вирусным гепатитом или при хроническом алкоголизме. Проявление такой желтухи обуславливается сокращением возможности образования билирубина и выделение его в кишечник. Симптомы желтухи – светлый кал и темная моча.

Механическая желтуха возникает при затруднении или прекращении оттока желчи в желчных путях. Желчь не имеет возможности поступления в кишечник, вследствие чего переполняет желчные ходы. В результате этого повышается уровень билирубина в крови. Механическая желтуха сопровождается появлением зуда на коже, темной мочой и обесцвеченным калом.

Гемолитическая желтуха возникает в результате повышенного распада в крови эритроцитов и освобождения билирубина, который находится в них. Это можно увидеть наряду с врожденными или приобретенными гемолитическии анемиями. Кал и моча при гемолитической желтухе темного цвета.

Зачастую желтуха сопровождается кожным зудом в результате раздражения желчными кислотами находящихся в коже нервных окончаний.

Существует физиологическая желтуха, которая появляется у новорожденных на 2-3-й день жизни. Она возникает в связи с недостаточностью печени, но это на некоторое время. На 1 – 2-й неделе жизни желтуха пропадает, не требуя лечения.

Интересное по теме:

Желтуха – желтое окрашивание кожи, склер глаз и слизистых оболочек, обусловленное отложением в тканях желчного пигмента, образующегося в печени,- так называемого билирубина; Желтуха появляется при повышенном содержании билирубина в крови.

В зависимости от причины и механизма возникновения желтухи различают печеночную (так наз. паренхиматозную), механическую и гемолитическую желтуху. Печеночная эелтуха возникает при инфекционном или токсическом поражении клеток печени, что вызывает разнообразные нарушения образования и выделения билирубина в кишечник: кал светлеет, моча становится темной. Чаще всего печеночная желтуха наблюдается при болезни Боткина (Гепатит вирусный), нередко причиной развития этой формы желтухи является алкогольное поражение печени.

Механическая желтуха возникает при наличии препятствия оттоку желчи в желчных путях, например, при закупорке общего желчного протока камнем (Желчнокаменная болезнь), вследствие чего желчь перестает поступать в кишечник, переполняет желчные ходы выше препятствия, и билирубин в повышенном количестве поступает в кровь. При механической желтухе кал обесцвечен, моча темная. Гемолитическая желтуха является результатом усиленного распада эритроцитов крови и освобождения содержащегося в них билирубина при различных врожденных или приобретенных гемолитических анемиях; в отличие от других форм желтухи, кал при гемолитической желтухе, как и моча, имеет темную окраску.

Обычно желтушное окрашивание раньше всего обнаруживается на склерах глаз, затем – на слизистой оболочке мягкого неба, под языком, затем на коже. Интенсивность окрашивания зависит от степени повышения концентрации билирубина в крови. Желтуха нередко сопровождается кожным зудом вследствие раздражения желчными к-тами находящихся в коже нервных окончаний.

Во всех cлучаях желтухи необходимо немедленно обратиться к врачу. Следует помнить, что больной печеночной желтухой, обусловленной вирусным поражением печени, является источником заражения окружающих, а при механической желтухе нередко необходима хирургич. операция.

У новорожденных на 2-3-й день жизни часто возникает так наз. физиологическая желтуха, обусловленная временной недостаточностью печени; это состояние лечения не требует и исчезает на 1-2-й нед. жизни. В случаях несовместимости крови матери и ребенка развивается желтуха, сопровождающая гемолитическую болезнь новорожденных. Иногда желтуха наблюдается при токсикозах беременности.

Читайте также:  Шишка после акдс под лопаткой

Желтуха новорождённых — появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек у детей в первые дни их жизни вследствие нарушения билирубинового обмена.

Желтуха новорожденных бывает двух видов:

  • Физиологическая желтуха — бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени;
  • Патологическая желтуха — вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха — это самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.

Билирубин представляет собой пигмент красновато-желтого цвета, который образуется при разрушении гемоглобина. По мере того как он откладывается в коже всё в больших количествах, кожа приобретает желтый цвет.

При физиологической желтухе общее состояние детей, как правило, не страдает. Только если она сильно выражена, малыши становятся сонливыми, лениво сосут, иногда у них бывает рвота. О тяжести желтухи судят не по внешним проявлениям, а по уровню непрямого билирубина в крови. Он достигает максимума на 3-й день жизни ребенка. Детский организм «борется» с избытком билирубина, связывая его с белком крови альбумином, тем самым, предотвращая его токсическое действие. Но так бывает не всегда.

При очень сильном повышении уровня билирубина альбумин не может «блокировать» его полностью, и тот проникает в нервную систему. Это может оказать токсическое действие, в первую очередь на жизненно важные нервные центры, головной мозг.
Такое состояние называют «ядерной желтухой», или «билирубиновой энцефалопатией».

Симптомы патологической желтухи у новорожденных:

  • выраженная сонливость;
  • судороги;
  • снижение сосательного рефлекса.

Среди поздних проявлений:

  • глухота;
  • параличи;
  • умственная отсталость.

Патологическая желтуха у новорожденных

Патологическая желтуха чаще проявляется в течение первых суток после рождения. Нередко при этом увеличиваются печень и селезенка, может обесцвечиваться кал, а моча приобретает темный цвет, иногда на коже новорожденного самопроизвольно появляются синяки и точечные кровоизлияния. В анализе крови отмечаются признаки усиленного распада эритроцитов ( гемолиза ) и анемии.

При несовместимости матери и новорожденного по группам крови и/или по резус-фактору происходит массивное разрушение ( гемолиз ) эритроцитов. Выраженная желтуха часто бывает, если у мамы отрицательная группа крови, а у ребенка положительная. Считается, что при каждой последующей беременности повышается риск таких осложнений. Именно по этой причине женщинам с отрицательным резус-фактором особенно опасно делать аборт.

Патологическая желтуха у новорожденных может быть:

  • конъюгационной (от «конъюгация» — соединение, связывание), ее причина в ферментной недостаточности печени;
  • гемолитической («гемолиз» — распад эритроцитов), связанной с проблемами совместимости крови , с изменением строения гемоглобина или эритроцитов;
  • печеночной (паренхиматозной), возникающей при различных заболеваниях печени;
  • механической (обтурационной) — развивается при нарушении нормального оттока желчи.

Конъюгационная желтуха

Возникает тогда, когда ферменты по каким-либо причинам недостаточно активно связывают и перерабатывают билирубин в клетках печени.

Гемолитическая желтуха

Может развиваться также при дефиците ферментативных систем эритроцитов, при нарушении структуры гемоглобина.Разрушение эритроцитов может быть вызвано и различными генетически обусловленными нарушениями, как, например, микросфероцитоз (анемия Минковского-Шоффара), нарушениями структуры гемоглобина ( например, при серповидно-клеточной анемии ), изменением формы и структуры самого эритроцита и пр.) При лечении состояний, сопровождающихся разрушением эритроцитов, часто используют обменные переливания крови, чтобы «вымыть» билирубин и антитела, вызывающие гемолиз.

Читайте также:  Польза плодов боярышника для организма

Печеночная (или паренхиматозная) желтуха

Развиваются при поражении ткани печени (паренхимы) вирусами, бактериями, простейшими или токсинами. При гепатитах В и С, цитомегаловирусной инфекции и сепсисе в крови накапливается билирубин, кожа и слизистые оболочки окрашиваются в зеленовато-желтый цвет, печень и селезенка увеличиваются в размерах. Стул становится белесым, а вот моча, напротив, приобретает более яркую окраску. Такие желтухи лечат комплексно, обязательно воздействуя на причину заболевания. Понятно, что без лечения инфекционного процесса в таких случаях обойтись невозможно. К сожалению, в настоящее время не для всех врожденных инфекций существуют эффективные методы лечения. Это лишний раз подчеркивает необходимость тщательной подготовки к беременности, особенно при наличии инфекционных заболеваний, для снижения риска передачи инфекции малышу.

Механическая (обтурационная) желтуха

Возникает, если нарушается отток желчи. Причиной может быть нарушение проходимости желчных протоков из-за пороков развития, атрезии (недоразвития), новообразований (в том числе и со стороны других органов). При некоторых болезнях сама желчь становится густой и вязкой и скапливается в желчных путях. Они переполняются, и желчь поступает в кровяное русло, вызывая симптомы желтухи. Лечение зависит от причины желтухи, но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Лечение желтухи новорожденных

При появлении желтушного окрашивания кожи необходимо сразу обратиться к врачу, который выяснит причину желтухи и назначит лечение. Лечение желтухи зависит от болезни вызвавшей появление этого симптома.

Последствия желтухи зависят от болезни, вызвавшей повышение билирубина в крови новорожденного. В большинстве случаев, желтуха проходит бесследно одновременно с устранение вызывавшего ее заболевания.

Обратим Ваше внимание на то, что чаще всего желтуха новорожденных встречается у недоношенных детишек. То есть выраженность желтухи зависит от зрелости плода и болезней матери во время беременности. Именно поэтому беременность нужно тщательно планировать заранее, чтобы избежать лечения во время беременности.

Профилактика желтухи новорожденных

Всем беременным делают исследование крови для выявления резус-отрицательных женщин, которые должны быть на учёте в женской консультации. Резус-отрицательным беременным один раз в месяц, а при необходимости и чаще, проводят определение в крови резус-антител. Важно сохранить беременность. При наличии антител в крови женщинам рекомендуют более длительные перерывы между беременностями, т.к. с каждой последующей беременностью в крови нарастает титр антител. Каждый новорожденный, родившийся от матери с резус-отрицательной кровью, попадает в группу риска заболевания желтухой и подлежит тщательному наблюдению и обязательному обследованию в первые часы жизни на содержание в крови билирубина, резус-фактора и групповую принадлежность крови.

Профилактике желтухи новорожденных способствует:

— ранее, активное прикладывание новорожденного к груди, что способствует отхождению мекония и прерывает процесс обратного всасывания билирубина из мекония в кровь

— кормление новорожденного грудью по требованию, что способствует активной работе желудочно –кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

Желтуха – это заболевание, характеризующееся желтой окраской кожи и слизистых в результате накопления билирубина. Основная причина этого явления – гипербилирубинемия. Причинами гипербилирубинемии могут быть:
· усиление гемолиза эритроцитов и увеличение образования билирубина, превышающее способность печени экскретировать его;
· повреждение печени, приводящее к нарушению секреции билирубина в желчь;
· закупорка желчевыводящих протоков печени.
Во всех случаях содержание билирубина в крови повышается. При достижении определенной концентрации (выше 50 мкмоль/л) он диффундирует в ткани, окрашивая их в желтый цвет.
Определение билирубина и других желчных пигментов в крови и в моче имеет важное значение для дифференциальной диагностики желтух различной этиологии.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в печени

1. Гемолитическая (надпеченочная желтуха)
Гемолитическая желтуха развивается вследствие интенсивного гемолиза эритроцитов при гемолитических анемиях, вызванных сепсисом, лучевой болезнью, переливанием несовместимых групп крови, отравлением сульфаниламидами и т. д. Усиленный гемолиз эритроцитов приводит к интенсивному образованию в клетках РЭС непрямого билирубина. Печень не способна утилизировать в короткое время весь образующийся непрямой билирубин, он накапливается в крови и тканях. Так как печень обезвреживает повышенное количество непрямого билирубина, в больших количествах образуется прямой билирубин в печени. Поступление значительных количеств билирубина в кишечник ведет к усиленному образованию и выделению с калом и мочой стеркобилиногена. Кал приобретает более интенсивное окрашивание.
Характерные признаки гемолитической желтухи:
· кровь – повышение общего билирубина и непрямого билирубина; концентрация прямого билирубина – в норме;
· моча – отсутствие билирубина и положительная реакция на стеркобилиноген (который в больших количествах, чем обычно, поступает в почки из толстого кишечника);
· кал – повышение количества стеркобилиногена (темная окраска).

2. Паренхиматозная (печёночная) желтуха.
Паренхиматозная желтуха обусловлена повреждением гепатоцитов при острых вирусных инфекциях, хроническом и токсическом гепатитах. Причина повышения концентрации билирубина – нарушение функций и некроз части печеночных клеток.
Биохимические нарушения.
1. В результате некроза гепатоцитов прямой билирубин частично попадает в кровь, его концентрация увеличивается. Прямой билирубин хорошо растворим в воде и экскретируется с мочой.
2. Экскреция жёлчи нарушена, в кишечник попадает меньше билирубина чем в норме, поэтому количество образующегося в толстом кишечнике стеркобилиногена также снижена. Кал гипохоличный.
3. При прогрессирующем гепатите нарушается процессы коньюгации билирубина в печени, вследствие этого в крови накапливается непрямой билирубин.
4. Нарушается процесс разрушения уробилиногена, поступающего в печень из кишечника по воротной вене. Он попадает в общий кровоток и экскретируется с мочой (в норме в моче отсутствует).
Характерные признаки паренхиматозной желтухи:
· кровь – повышение общего билирубина, прямого и непрямого билирубина;
· моча – положительная реакция на билирубин и уробилиноген, интенсивная окраска;
· кал – снижение количества стеркобилиногена, гипохоличный кал.

3. Механическая или обтурационная (подпеченочная) желтуха.
Механическая желтуха развивается при нарушении желчевыделения в двенадцатиперстную кишку. Основная причина – частичная или полная закупорка желчных протоков, например при жёлчно-каменной болезни, опухолях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Так как нормальные пути экскреции коньюгированного билирубина заблокированы, происходит его поступление в кровь. В крови увеличивается содержание прямого билирубина, он выводится с мочой, придавая ей насыщенный оранжево-коричневый цвет. При полной закупорке общего желчного протока желчь не попадает в кишечник, не происходит образование стеркобилиногена, кал обесцвечен и в моче отсутствует уробилиноген.
Характерные признаки механической желтухи:
· кровь – повышение общего билирубина, прямого билирубина. При тяжелых формах механической желтухи может нарушаться детоксикационная функция печени и уровень непрямого билирубина в крови также повышается. Однако прямого билирубина оказывается всегда больше непрямого;
· моча – положительная реакция на билирубин, уробилиноген отсутствует, интенсивная окраска;
· кал – резкое снижение или отсутствие стеркобилиногена, ахоличный кал.
Проявления обтурационной и паренхиматозной желтухи очень сходны. Критерием для дифференцированного диагноза является наличие уробилиногена в моче (при паренхиматозной желтухе) и резкое увеличение прямого билирубина в крови (при обтурационной).

Ссылка на основную публикацию
Какой шанс забеременеть в последний день месячных
Многие женщины детородного возраста доверяют календарному методу контрацепции, согласно которому зачатие в период менструаций невозможно. Но, как утверждают специалисты, вероятность...
Какой препарат лучше для восстановления микрофлоры кишечника
Заказать лекарство от дисбактериоза Сеть аптек 36,6 предлагает широкий спектр препаратов для лечения и профилактики желудочных и кишечных заболеваний. Подобрать...
Какой препарат лучше при цистите
Принцип действия Каждая таблетка Cyto forte: препятствует прикреплению бактерий к клеткам уротелия; деформирует клетки болезнетворных микроорганизмов; повреждает клеточные мембраны бактерий...
Какой язык при анемии
Клиники и отделения: Что такое анемия Анемия - группа синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови,...
Adblock detector