Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью отзывы

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью отзывы

Сколько я таблеток перепила, на время боль забивают , а гастрит не проходит.
Уже ногти на руках стали с продольными бороздками, как на граненом стакане бороздки такие, говорят первый признак больного желудка.
Но как его вылечить? Есть такие , кто вылечил больной желудок? Поделитесь, с благодарностью, приму советы и рецепты

ТОлько правильное питание и помогает держать гастрит хоть в каких-то рамках, таблетки только при обострениях.

У меня и гастрит с 10 лет (правда, не знаю какой и вообще не лечу, с 14 лет не была в больнице), и ногти с бороздками, но я даже не знала, что это связано ) Про ногти: вообще думала, так и надо 😀

Попейте облепиховое масло — утром натощак + можно и вечером. Чем дольше тем лучше. Может гастрик и не вылечит полностью, но улучшения будут. И это натурульный продукт, а не химия.

А мне говорили, что ногти с бороздками- это от дешевого лака для ногтей,он и выедает бороздки.

У меня в подростковом возрасте был гастрит. Мама вылечила. Рецепт: утром натощак выпиваете 1/2 стакана свежевыжатоко картофельного сока, затем полчаса надо полежать. Далее завтрак по дечебной диете ╧1 (точный ╧ диеты уточните). Курс 10 дней, через 10 дней повторить. Мне помогло.

Попейте облепиховое масло — утром натощак + можно и вечером. Чем дольше тем лучше. Может гастрик и не вылечит полностью, но улучшения будут. И это натурульный продукт, а не химия.

Я тоже пью облепиховое масло.И приступы оно хорошо снимает.А вообще гастрит нужно не лечить,а придерживаться системы питания всю жизнь.А это мало кому по плечу,все ж любят покушать вкусно и праздники с выпивкой встретить.

пейте травы. Облепиховое масло вообще очень хорошая штука, и не только для желудка. и диета. Жареное (даже яичницу, блины, сырники и т.д.), жирное, соленое, острое, холодное, горячее — все, что раздражает желудок — нужно исключить

Проходила гастроскопию. Выявили эрозию желудка. Это уже следующий этап после гастрита. Врач выписал ОМЕЗ, капсулы, пить месяц. Пью и радуюсь. Болей никаких уже после месяца лечения. Легче стали протекать месячные. Кожа стала чище. А я все глотала Ранитидин. Врач сказал, что это тоже неплохое лекарство для снятия боли, но ОМЕЗ карндинально лечит желудок. Я довольна.

моя мама в молодости вылечила гастрит настойкой календулы. пила 3 раза в день (можно разбавлять водой и потом чем-нибудь запить). у меня самой гастрит с детства, но лечить так и не собралась. знаю, что календула помогает и при болях, и при тошноте и прочих неудобствах — пробовала сама. все собираюсь пропить календулу курсом, но никак руки не доходят)))

Омез попейте, очень хорошо помогает.

У кого гастрит с пониженной кислотностью — как лечитесь, как питаетесь?

Гастрит с повышенной кислотностю.

Гастрит симптомы

Гастрит. Нет жизни!

Замучал гастрит! Успокойте!

Я спасаюсь тыквенным маслом. Натощак 2-3 раза в день по 2 чайной ложечке. Очень неплохо. К тому же масло вкусное. Про Омез не слышала. Надо попробовать.

Из снижающих кислотность трав — решешок обыкновенный, календула. Репешок — самая сильная в этом плане трава по результатам исследований НИИ гастроэнтерологии.

А на календуле можно кашку утреннюю себе варить. Я делаю так:

2 ст. лож. календулы залить стаканом крутого кипятка, 10 мин подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Всыпать туда 2-3 ст. лож. овсяных хлопьев. Сварить овсянку. Скушать.

А вообще, кардинальный совет. Сходите к терапевту и потребуйте направление в НИИ гастроэнтерологии — для москвичей бесплатно.

По поводу Омеза — он лишь эффективно снижает выработку соляной кислоты, что не решает проблему, т.к. причина остается. И сидеть вам на нем пожизненно.

не «решешок», а репешок 🙂

При повышенной кислотности в период обострения хорошо помогает сок из молодого картофеля и настой из льна. Но главное — каждое утро натощак нужно сосать 1 ст.ложку подсолнечного масла 10-15 минут(около месяца). Лично мне только это и помогло избавится от повышенной кислотности.

Только что сходила в аптеку, купила календулу в пакетиках, однако, на коробке написано, что она противопоказана при остром гастрите.

Только что сходила в аптеку, купила календулу в пакетиках, однако, на коробке написано, что она противопоказана при остром гастрите.

Виктория, календула не поможет, сама пила! Попробуйте Бракшун (каменное масло), мне помогло и я забыла про гастрит, а раньше сидела на этом форуме! Всем желаю здоровые желудки 🙂 Бракшун покупайте холодного очищения, а иначе не будет результата (k-maslo.ru)

Автор, посмотрите в интернете. Пишут что при гастрите с повышенной уислотности принимать мед с слывочным маслом.

Из снижающих кислотность трав — решешок обыкновенный, календула. Репешок — самая сильная в этом плане трава по результатам исследований НИИ гастроэнтерологии.А на календуле можно кашку утреннюю себе варить. Я делаю так: 2 ст. лож. календулы залить стаканом крутого кипятка, 10 мин подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Всыпать туда 2-3 ст. лож. овсяных хлопьев. Сварить овсянку. Скушать. А вообще, кардинальный совет. Сходите к терапевту и потребуйте направление в НИИ гастроэнтерологии — для москвичей бесплатно.По поводу Омеза — он лишь эффективно снижает выработку соляной кислоты, что не решает проблему, т.к. причина остается. И сидеть вам на нем пожизненно.

На самом деле действительно так, на Омезе пожизненно, если нарушать диету. сСма 10 лет страдаю гастритом с повышенной кислотностью.Как диету нарушила, вот тебе и обострение.Слизистая после антибиотиков и эрозивного гастрита заживает где-то до полугода. А так в течении месяца.Нужна строгая диета, а так не получиться.Так что лечитесь и не нарушайте диету, и все будет хорошо.

Здравствуйте!!Скажите может у кого то такое было. У меня обострился гастрит с повышенной кислотностью. Но вместе с гастритом стали сильно сдавать нервы. У кого такое было?? Или нервы не связаны с гастритом??

Здравствуйте!!Скажите может у кого то такое было. У меня обострился гастрит с повышенной кислотностью. Но вместе с гастритом стали сильно сдавать нервы. У кого такое было?? Или нервы не связаны с гастритом??

Здраствуйте у меня такое постоянно, выписывали успокоительные и даже антидепрессанты, но последние я бросила пить, так как сбился цикл. Постоянно пью омез болит желудок сильно и часто.

У меня были серьёзные проблемы со здоровьем, и я вылечила себя без лекарств. Zdorovieprosto1@gmail.com.

Люди вы понимаете что такое лечить и остановить симптом ?? Лечить нужно чтобы на фгдс показало все ок ей ! А не всю жизнь жрать таблетки и диету , то что я сейчас испытываю поверьте согласна на операцию на резекцию желудка на восстановления клапана на все Ли ж бо стать той весёлой позитивной девушкой которой я была и выглядела в свои 30 на 18 лет а сейчас выгляжу как 80 летняя бабушка волосы падают , зубы кровоточат , ногти ломятся я умираю ото дня это ад вы так легко говорите а кто то пробывал прошёл через этот ад ? Вылечить когда убирают тебе этот противный диагноз и со словом хронический хронический если с молоком матери если нет то это первичное и тоже ужасно поверьте мне ! Так что вылечить это убрать причину и симптом и по жизненная ремиссия , а исключить симптом это то что убрали. И очень ой я боюсь это есть , весна я боюсь это есть это не жизнь а ад !

Здравствуйте, с марта месяца мучает желудок. Симптомы: жжение в желудке и метеоризм. Началось с того что я пила гормональные таблетки. По узи дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит. В общем желудок медленно работает. Пила лекарства, не помогает. У кого были такие симптомы, поделитесь лечением.

Читайте также:  Образовалась шишка на кисти

Только облепиховое масло вам поможет. Сама все перепробовала!

ТОлько правильное питание и помогает держать гастрит хоть в каких-то рамках, таблетки только при обострениях.

Подскажите пожалуйста, какое именно питание, что можно кушать, 3тья неделя желудок болит, была на скорой 2го и 5го. Анализы всё хорошо. Гастрит, прописали пантопразол 40 мг. И капли новоминсульфон во время еды. Сказали кушать всё. Аппетита нет и не знаю, что можно , пока обострение.

Я тоже пью облепиховое масло.И приступы оно хорошо снимает.А вообще гастрит нужно не лечить,а придерживаться системы питания всю жизнь.А это мало кому по плечу,все ж любят покушать вкусно и праздники с выпивкой встретить.

Добрый день!
Меня зовут Юлия, я продюсер программы Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Мы планируем снять сюжет про облепиху, и нам нужен герой, который лечил гастрит или язву желудка облепиховым маслом. Скажите, пож-ста, я по адресу? Снимаем в Мск.

Только облепиховое масло вам поможет. Сама все перепробовала!

Добрый день!
Меня зовут Юлия, я продюсер программы Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Мы планируем снять сюжет про облепиху, и нам нужен герой, который лечил гастрит или язву желудка облепиховым маслом. Скажите, пож-ста, я по адресу? Снимаем в Мск.

пейте травы. Облепиховое масло вообще очень хорошая штука, и не только для желудка. и диета. Жареное (даже яичницу, блины, сырники и т.д.), жирное, соленое, острое, холодное, горячее — все, что раздражает желудок — нужно исключить

Добрый день!
Меня зовут Юлия, я продюсер программы Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Мы планируем снять сюжет про облепиху, и нам нужен герой, который лечил гастрит или язву желудка облепиховым маслом. Скажите, пож-ста, я по адресу? Снимаем в Мск.

Попейте облепиховое масло — утром натощак + можно и вечером. Чем дольше тем лучше. Может гастрик и не вылечит полностью, но улучшения будут. И это натурульный продукт, а не химия.

Добрый день!
Меня зовут Юлия, я продюсер программы Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Мы планируем снять сюжет про облепиху, и нам нужен герой, который лечил гастрит или язву желудка облепиховым маслом. Скажите, пож-ста, я по адресу? Снимаем в Мск.

был эрозивный гастрит с повышенной кислотностью пропил антибиотики:кларитромицин и амоксицилин,еще нольпаза,дюспаталин,панкреатин,микрозим,иберогаст.Проверился через 2 месяца гастрит поверхностный и дуоденит,кароче проблема не ушла также кислит после любой пищи,вот пропил еще макмирор,нольпаза месяц,алое с медом,де-нол,стало чуть получше,но всеравно кислит после еды,перенасыщенность от малой пищи еще мучает,вот облепиху второй день пью с утреца,перед обедом и вечером вроде получше очучения.Помотрим че дальше будет.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

был эрозивный гастрит с повышенной кислотностью пропил антибиотики:кларитромицин и амоксицилин,еще нольпаза,дюспаталин,панкреатин,микрозим,иберогаст.Проверился через 2 месяца гастрит поверхностный и дуоденит,кароче проблема не ушла также кислит после любой пищи,вот пропил еще макмирор,нольпаза месяц,алое с медом,де-нол,стало чуть получше,но всеравно кислит после еды,перенасыщенность от малой пищи еще мучает,вот облепиху второй день пью с утреца,перед обедом и вечером вроде получше очучения.Помотрим че дальше будет.

Страдаю гастритом и Гэрб с 2009 года.Прошла все круги ада с анализами,таблетками,гастроскопиями.Спасаюсь от болей таблетки Рабимак и сразу варю овсяное молоко(из овса) в интернете есть рейепт ,как варить.Больше даже помогает овсян.молоко и конечно сразу диета

Думаю друга обманули

Начиталась на форуме кучу ужасов, это правда? Отзовитесь!

У меня коронавирус?

Жру как слон

Сделала аборт. Разбита и реву

Трудно ли убрать пузо?

Здоровье и интимная близость. Очень нужен совет.

Не успел вытащить

Я не хочу рожать

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Рекомендации пить шиповник при гастрите желудка можно встретить в книгах по народной медицине, в интернете. Но насколько они оправданы? Растение действительно полезно, если употреблять его правильно, соблюдая точную дозировку. Попробуем разобраться, когда отвар шиповника при гастрите становится лечебным снадобьем, как нужно применять его. Также рассмотрим рецепты приготовления целебных настоев.

Что собой представляет гастрит?

Сам по себе диагноз – довольно размытое определение, которое подразумевает сразу несколько патологий. Во многих развитых странах диагноз гастрит ставят крайне редко. Не потому, что люди избавились от вредных привычек, перестали нервничать или кушать фастфуд. Просто врачи заменяют его конкретным определением, которое отражало бы клиническую картину.

Показаться врачу крайне желательно при появлении следующих симптомов:

  • Болезненные ощущения выше пупка.
  • Тяжесть, тошнота.
  • Отрыжка, изжога.
  • Расстройство стула.

Современная гастроэнтерология различает две основные формы заболевания:

  • Острая. Как правило, начинается внезапно. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием агрессивных веществ, некачественных напитков или пищи.
  • Хроническая. Возникает из-за длительного воздействия повреждающих факторов. К ним относятся: постоянные стрессы, вредные привычки (например, злоупотребление алкоголем), прием лекарств, раздражающих эпителий.

Перечисленные выше причины медленно подтачивают здоровье человека. Заражение бактерией Хеликобактер Пилори – еще одна причина серьезных проблем с желудком.

Как вылечить острую фазу? Для этих целей используется несколько эффективных средств:

  • Промывание пищевода.
  • Голодание в течение суток.
  • Щадящая диета – минимум 2 недели.

При хронической форме в слизистой начинаются дистрофические изменения. Желудочная оболочка постепенно перерождается, лечение растягивается на долгие годы. Несколько лет болезнь может не напоминать о себе. Но как только больной скушает что-то острое или перенервничает, уже знакомая симптоматика не заставит себя ждать. Именно при хронической форме следует рассматривать дикую розу как вспомогательное средство лечения. Но с определенными нюансами.

Насколько эффективен шиповник в лечении гастрита?

Ключевым фактором, определяющим назначение тех или иных медикаментов при гастрите, является уровень секреции. С помощью несложных диагностических методов можно выяснить, какой уровень pH в пищеводе и различных отделах желудка. Он может быть нормальным, иметь пониженную концентрацию или повышенную. При нарушении механизма продукции происходит отклонение от нормы. Не последнюю роль играет слабость сфинктера – переработанная пища снова возвращается в пищевод.

Судить о повышении кислотности желудка можно по следующим симптомам:

  • Кислая, «обжигающая» горло отрыжка.
  • Тошнота. Может появиться как утром, так и после приема пищи.
  • Болевые ощущения в зоне пупка, подложечной зоне. Возникают во время приема пищи или сразу же после него.
  • Съесть слишком много не удается. Уже после нескольких ложек болезнь напоминает о себе неприятным чувством распирания, тяжести.
Читайте также:  Инсулиновый индекс кефира 1 процентного

Ягоды шиповника высоко ценятся врачами и народными целителями за уникальную концентрацию кислот. Одна из них – аскорбиновая. Когда количество желудочного сока превышает все допустимые нормы, шиповник при гастрите с повышенной кислотностью навредит. При условии, что его пытаются лечить настоями.

Как понять, что кислотность понижена? Симптоматика будет другой:

  • Отрыжка уже не кислая. Она имеет неприятный, даже тухлый запах.
  • Язык покрыт налетом.
  • Стул нарушен. Это могут быть как запоры, так и диарея, сопровождаемая вздутием желудка.
  • Больной жалуется на неприятное давление внутри.
  • Также из ротовой полости может быть слышен запах тухлого яйца.

При нормальной, а также пониженной кислотности допустимы чаи из шиповника, всевозможные кисели. Если же секреция повышена, придется ограничиться маслом, полученным из семян шиповника. Каждый случай индивидуален и требует консультации врача. Ведь если точный диагноз не установлен, а больной бесконтрольно пьет отвары шиповника, последствия могут быть самыми разными.

Лекарственные свойства шиповника

Практически в любой аптечной сети продаются ягоды шиповника. Они признаны официальной медициной как эффективное лекарственное средство. Народные знахари задействуют лепестки, корень, когда необходимо подлечить почки. Лучше всего изучено благотворное влияние плодов:

  • Отменные укрепляющие свойства.
  • Ускоряет отход мочи, желчи из организма.
  • Активизирует иммунитет.
  • Оказывает мощнейшее бактерицидное, вяжущее действие. Обволакивает воспаленные стенки.
  • При регулярном употреблении клетки восстанавливаются гораздо быстрее.
  • Надежная защита сосудов.
  • Остановка кровотечений.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Снятие воспалений.

Больным с пониженной кислотностью однозначно стоит присмотреться к этому замечательному растению. Лечение шиповником эффективно снимает воспаление, восстанавливает пищеварение. Он способен остановить процесс образования эрозий, защитить клетки от дальнейшего перерождения.

Остановимся на составе шиповника подробнее. Поскольку наиболее целебными считаются ягоды, сосредоточимся на них.

  • Из витаминов больше всего В, PP, K, Е и С.
  • Ягоды богаты такими микроэлементами, как фосфор, цинк и молибден.
  • Макроэлементов тоже достаточно: калий, железо.
  • Флавоноиды, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Огромное количество органических кислот.
  • Эфиры, высшие спирты.

Дикая роза – настоящий чемпион по содержанию витаминов. По сравнению с лимоном, аскорбиновой кислоты здесь больше в 45 раз. Внутри находятся косточки – используются для получения масла. Многие жирорастворимые витамины, которые невозможно «добыть» при водной экстракции, содержатся именно в масле. Научно доказано, что масло шиповника при гастрите особенно полезно. Оно рекомендовано в предъязвенном состоянии слизистой.

Как правильно принимать?

Приготовленный дома экстракт пьют теплым. Как холодное, так и сильно горячее питье оказывает отрицательное воздействие – водорастворимые витамины разрушаются. Если же заварить напиток всего несколько минут, концентрация веществ окажется предельно малой. Полезные вещества попросту не успеют перейти в жидкость из сырья. То есть, получится приятный и вкусный напиток, но ощутимой пользы организму он точно не принесет.

Гастроэнтерологи советуют употреблять снадобье перед началом трапезы, лучше всего за 30 минут. Рекомендуемая дозировка – 100 мл 2-3 раза в день. При обострении заболевания напиток не рекомендован.

Как правильно приготовить настой?

Общеукрепляющий витаминный отвар готовится легко, но как приготовить целебный настой? Оказывается, чтобы настой шиповника при гастрите оказался эффективным, его нужно приготовить по особым правилам. Важно, чтобы отдача веществ была максимальной. Они обволакивают, прекрасно защищают слизистую, предупреждая ее разрушение.

  • Измельчите сырье одним из перечисленных ниже способов. Если плоды сухие, достаточно раскатать их между двумя слоями ткани обычной скалкой. Также для этих целей подойдет молоточек, который предназначен для отбивания мяса, или обычная кофемолка. Свежие плоды достаточно пропустить сквозь мясорубку.
  • Положите приготовленный порошок в термос. Соотношение шиповника/кипяченой воды – 1 к 20. То есть, в среднем на столовую ложку снадобья приходится 250-300 мл воды.
  • Имеет смысл пить исключительно свежий настой. То, что было приготовлено вчера, уже не принесет организму ощутимой пользы. Многие полезные вещества за это время окисляются.
  • Вскипятив воду и дав ей остыть до 70 градусов, необходимо залить жидкость в термос с дикой розой. Настаивать 40-60 минут. Если настаивать дольше (например, всю ночь), напиток приобретает насыщенный вкус, невероятный аромат. И в то же время, концентрация веществ будет минимальной.
  • После выдержки в течение 40-60 минут необходимо слить настой в чашку через несколько слоев марли. Такой импровизированный фильтр хорошо задерживает пушок семян, который не должен попасть в напиток.
  • Первая порция выпивается за тридцать минут до завтрака или обеда. Рекомендуемая температура – 45-50 градусов. Остальная часть подогревается перед дальнейшим употреблением.

Эффективный лечебный отвар при гастрите готовится так

Как уже говорилось выше, обычный витаминизированный отвар приготовить несложно. Но когда речь идет о снадобье, направленном на лечение гастрита, есть свои нюансы приготовления. Традиционная рецептура варки однозначно не подойдет – при кипении полезные соединения разрушатся или окислятся. Перейдем к пошаговому руководству:

  • Перемолов плоды, необходимо засыпать их в небольшую кастрюлю.
  • Залить горячей водой, которая только что закипела.
  • Поставить на водяную баню, готовить 15 минут.
  • Соотношение воды/плодов такое же, как в предыдущем рецепте 1:20.

Необходимо немного подождать, чтобы отвар остыл. Рекомендуемая дозировка составляет 1/2 стакана.

Кисель из шиповника – стоит попробовать!

При таком недуге, как эрозивный гастрит, приготовленный из шиповника кисель – верное лечебное средство. Он оказывает мощное защитное, обволакивающее воздействие.

  • Снадобье фильтруется – например, через марлю. А затем доводится до кипения. Крахмал всыпается тонкой струйкой, размешивание должно быть непрерывным.
  • Затем кисель снимают с огня.
  • Лучший вариант крахмала – кукурузный. Можно взять и картофельный, но он быстро окисляет целебные вещества, содержащиеся в дикой розе.
  • Как употреблять шиповниковый кисель? Как и предыдущие напитки – за 30 минут до приема пищи в теплом виде. Например, можно выпить 1/2 стакана перед завтраком и еще половину перед ужином.

Можно ли пить шиповник при гастрите в виде киселя, когда кислотность повышена? Увы, делать это не рекомендуется. Предельно высокая концентрация кислоты – единственное, но достаточно серьезное противопоказание при гиперацидной форме заболевания.

Можно ли приготовить масло шиповника дома?

Единственно правильным и разрешенным вариантом употребления шиповника при гастрите желудка считается масло. Его добывают из семян дикой розы. Вариант действительно рабочий, но достать масло шиповника удается не всегда. Есть хорошие новости – приготовить его в домашних условиях несложно.

Для приготовления используются только внутренние семена. Их чистят от кожуры, подсушивают на солнце и размалывают в порошок. Есть 2 распространенных рецепта приготовления масла:

Рецепт 1

  • Порошок помещают в банку, заливают подсолнечным маслом. Оно должно быть рафинированным и подогретым до 50 градусов.
  • Рекомендуемое соотношение порошка и масла – 1:2 соответственно.
  • Готовую смесь перемешивают несколько раз, убирают в темное место.
  • Через 10 дней смесь прогревают до 50 градусов, используя водяную баню. Снова прячут. Спустя 10 дней процедура повторяется. Всего будет 3 цикла.
  • После последнего прогревания масло процеживают и ставят в холодильник охлажденным.

Рецепт 2

  • Сырье подсушивают, измельчают по аналогии с первым рецептом. Затем также разводят маслом, но концентрация больше. На одну часть порошка берут 3 части подсолнечного масла.
  • После заливки измельченные семена перемешивают в кастрюльке, доводят до кипения.
  • Огонь убирают до минимума и томят 30 минут.
  • Процеживают, хранят в холодном месте.

Рекомендуется употреблять масло по 1 ст. ложке за 20-30 минут до трапезы. Оно прекрасно нейтрализует кислоту, становится настоящей находкой для людей с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.

Современная фармацевтическая индустрия давно взяла на вооружение дикую розу. Растение активно используется для изготовления масла, экстракта. Последний является важнейшей составляющей многих медицинских препаратов. В аптеках доступен сироп шиповника – при гастрите он также эффективен.

Основные правила заготовки сырья

В любой аптеке реально приобрести пачки с уже собранными и высушенными плодами. Те, кто не ищет легких путей, могут попробовать заготовить их самостоятельно. Максимальная концентрация полезных веществ в дикой розе наступает в октябре. Есть два варианта – либо сорвать их и подсушить, либо дождаться конца осени. В ноябре они подсохнут естественным путём.

Читайте также:  Болит под коленкой сзади что делать

Сушить готовое сырье необходимо на подоконнике. Однако прямых лучей быть не должно – ягоды окажутся непригодными.

Важно, чтобы в доме или квартире была хорошая вентиляция. Иначе плоды покроются плесенью, на них появится гниль. А на солнце ягодки быстро чернеют и пересыхают, теряя львиную долю полезных элементов.

Выводы

Шиповник – ягода №1 в арсенале страдающих гастритом и совершенно здоровых людей. Она имеет просто фантастический целебный потенциал, при грамотном употреблении творит чудеса. Важно знать, как заготавливать и сушить ягоды, как правильно готовить настои, а также пить их. Надеемся, данная статья была полезной, помогла улучшить ваше самочувствие!

С наступлением холодной погоды нам приходится уделять всё больше внимания своему здоровью: тепло одеваться и беречься от простуды. Кроме этого необходимо укреплять иммунитет при помощи правильного питания и витаминов. Чай с шиповником отличное средство для профилактики простуды. Если вы благоразумно собрали и засушили его плоды, простуды вам не страшны. У тех, кто не позаботился о заготовке шиповника, ещё есть возможность встретить его в аптеках или на рынках – собранный и высушенный. Спешите купить шиповник до наступления зимы, так как со временем он теряет свои полезные свойства, а чем дальше, тем сложнее будет отличить плоды, собранные в этом году, от прошлогодних, в которых уже не осталось ни вкуса, ни витаминов. Покупая сухой шиповник в аптеке, обязательно посмотрите на дату производства и не берите прошлогодние плоды. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить из качественного шиповника вкусный, ароматный и полезный чай.

Свойства шиповника

В первую очередь, плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов чай с шиповником считатается эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Считается, что наиболее богаты витаминами плоды белого и красного шиповника. В плодах розового и желтого шиповника гораздо меньше витаминов, но много танинов – дубильных веществ, как в чае и вине. Они обладают кровоостанавливающим свойством и могут выводить из организма токсические вещества. Вот почему важно самостоятельно собирать шиповник и предварительно узнать, какими были его цветы.

Содержание витаминов в плодах шиповника очень сильно зависит от места произрастания и сорта растения. Например, если в центральной части России в плодах шиповника содержится около 1,5% витамина С, то в Казахстане тот же сорт даст плоды с содержанием витамина С до 4,5%. Рекордсмен – шиповник Беггера. В нём может быть до 20% витамина С в сыром весе.

Как сушить и хранить шиповник

Собранный шиповник переберите, отделите повреждённые плоды. Не мойте! Уложите плоды на застеленный бумагой противень и сушите на среднем уровне духовки на самой минимальной температуре несколько часов при открытой дверце. Когда плоды при надавливании будут пружинить, а не мяться, шиповник готов. Если плоды крошатся, они пересушены и уже не так полезны.

Высушенный шиповник рекомендуется хранить в сухом месте, в бумажном или тканевом мешке. Через несколько дней можно переложить его в жестяную или стеклянную банку и перевязать бумагой или тканью. Так шиповник благополучно дождётся весны и поможет вам избежать авитаминоза.

Как готовить чай с шиповником

Чай можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника. Свежесобранные плоды – 15-20 ягод на 1 литр воды – промойте, раздавите, чтобы вышел сок, положите в прогретый чайник вместе со столовой ложкой чёрного чая, залейте кипятком, оставьте настояться на 20-30 секунд и сразу же разливайте по чашкам через мелкое сито. Можно повторить заваривание 2-3 раза, увеличивая время настоя. Разбавлять водой такой чай не нужно.

Сушеный шиповник перед завариванием необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Порядок действий такой же: положите 1-2 столовых ложки шиповника в маленький заварочный чайник вместе с чаем, залейте горячей водой и оставьте настояться на несколько секунд. Повторите еще несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Не забывайте использовать мелкое сито – в плодах шиповника много тонких ворсинок.

Помимо этого экспресс-способа есть другие, более длительные способы приготовления чая с шиповником. Например, положить истолчённые плоды шиповника в термос, залить кипятком, оставить на несколько часов, затем процедить. При этом способе не добавляйте к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай – он перезаварится и будет горьким.

В походных условиях можно бросить горсть шиповника в котел, где готовится чай. Как только вода с чаем и шиповником закипит, снимите котелок с огня, накройте крышкой и оставьте настояться на 3-5 минут. Этот способ варки чая с шиповником подойдёт и для домашнего использования – в турке или в ковшике. Очень хорошо варить шиповник с пуэром: это двойной заряд бодрости.

Выбирая способ приготовления чая из шиповника, помните, что кипячение и длительное нагревание разрушают витамин С. На содержании других полезных веществ это сказывается не так критично, так что пользу от чая с шиповником вы получите в любом случае. Главное, пить его горячим, не варить долго и не разогревать повторно.

Кроме плодов для чая можно использовать листья, молодые ветки и цветы шиповника. В них тоже содержатся витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и прочие полезные для человека вещества. Эти части растения лучше не запасать на зиму, а заваривать свежими. Нежные лепестки рекомендуется заваривать как белый чай: не очень горячей водой и очень быстро, без длительного настаивания. Для вкуса можно добавить совсем немного – половину чайной ложки на горсть свежих лепестков – зелёного или чёрного чая. С листьями и побегами шиповника можно обращаться грубее: настаивать в термосе или варить.

Что добавить в чай с шиповником

При длительном заваривании или варке в чай с шиповником можно добавлять другие травы и специи: шалфей, чабрец, липовый цвет, листья малины или смородины, свежий корень имбиря, стручки ванили, кардамон, корицу, бадьян. Если используете быстрый способ заваривания, целые специи не успеют поделиться своим ароматом, но травяным смесям хватит и нескольких секунд. Мёд и лимон кладите только в готовый чай.

Как и любое действенное средство, шиповник имеет противопоказания. Не стоит увлекаться чаем с шиповником при гастритах и язвах, особенно с повышенной кислотностью. При диабете, склонности к запорам и при угрозе образования тромбов чай с шиповником можно пить в небольших количествах и не очень крепкий.

Длительное применение шиповника не лучшим образом сказывается на печени – делайте перерывы. Концентрированный настой шиповника может повредить зубную эмаль – обязательно полощите рот чистой водой. Беременным необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пить шиповниковый чай – он может быть и полезным, и опасным.

Чай с шиповником – прекрасный вкусный и полезный напиток, если правильно его готовить и знать меру.

Ссылка на основную публикацию
Шизофренический или диссоциативный комплекс это
Существует распространенное заблуждение, что люди с шизофренией переключаются с личности на личность - у каждого свое имя, мысли и голоса....
Шелушатся крылья носа что делать
Похожие и рекомендуемые вопросы 3 ответа На самом деле по фото похоже на себорейный дерматит. Рекомендую: Синафлан - отменить, гормоны...
Шелушатся пятки на ногах что делать
Здравствуйте, друзья! Сегодня поговорим о том, почему трескаются пятки. Все мы хотим, чтобы наши ножки выглядели идеально. Но ступни испытывают...
Шина на шею для новорожденных
Зачем нужен воротник? Подбор шины для ребенка Как одевать новорожденному? Регулярное ношение Негативные последствия Зачем нужен воротник? Воротник Шанца для...
Adblock detector