Шкала сильвермана андерсена

Шкала сильвермана андерсена

  • Шкала Сильвермана — шкала клинической оценки ребенка с респираторным дистресс-синдромом, разработанная в 1956 году американскими педиатрами Уильямом Сильверманом и Дороти Андерсен.

Оценку производят с целью ранней диагностики дыхательных расстройств у недоношенных детей (при рождении через 2, 6, 12 и 24 часа жизни); при этом в баллах оценивают следующие признаки:

Движения грудной клетки:0 баллов — грудь и живот равномерно участвуют в акте дыхания;

1 балл — аритмичное, неравномерное дыхание;

2 балла — парадоксальное дыхание.Втяжение межреберий:0 баллов — отсутствует;

1 балл — нерезко выражено;

2 балла — резко выражено.Втяжение грудины:0 баллов — отсутствует;

1 балл — нерезко выражено;

2 балла — резко выражено, держится постоянно.Положение нижней челюсти:0 баллов — рот закрыт, нижняя челюсть не западает;

1 балл — рот закрыт, нижняя челюсть западает;

2 балла — рот открыт, нижняя челюсть западает.Дыхание:0 баллов — спокойное, ровное;

1 балл — при аускультации слышен затрудненный вдох;

2 балла — стонущее дыхание, слышное на расстоянии.

Связанные понятия

Диáгноз (греч. διάγνωσις, лат. diagnosis «распознавание»; от dia «врозь» + gnosis «знание») — медицинское заключение о состоянии здоровья обследуемого, а также сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии и основанное на всестороннем систематическом изучении пациента. Процесс установления диагноза называется диагностикой. Медицинское обозначение: Ds.

Физикальная диагностика — комплекс медицинских диагностических мероприятий, выполняемых врачом с целью постановки диагноза. Все методы, относящиеся к физикальному обследованию, осуществляются непосредственно врачом с помощью его органов чувств. К ним относится.

Инвазивная искусственная вентиляция легких у недоношенных новорожденных в родильном зале: всегда ли она оправдана?

Оптимизация респираторной поддержки сразу после рождения ребенка является одной из сложных задан современной неонатологии и интенсивной терапии новорожденных. Цель исследования — оптимизация респираторной поддержки у недоношенных новорожденных в родильном зале путем изучения прогностической значимости особенностей течения беременности, родов, клинико-лабораторного статуса и выявления факторов риска инициации инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Материал и методы. Обследованы 99 новорожденных. Средняя масса тела детей составила 1650 (1300—1690) г, срок гестации — 31(30—34) нед, оценка по шкале Апгар на 1 -й минуте составила 6(5—7) баллов, на 5-й — 6(6—8) баллов. В зависимости от метода респираторной поддержки в родильном зале все дети разделены на две группы: 1-я группа (п=40) — пациентам выполнена неинвазивная респираторная поддержка с применением назального СРАР (пСРАР); 2-я группа (п=59) — инвазивная респираторная поддержка с применением ИВЛ. Оценку степени тяжести респираторного дистресс-синдрома проводили по шкале Сильвермана—Андерсена. Результаты. У пациентов 1-й группы преобладали дыхательные расстройства, обусловленные внелегочными причинами (57,5% по сравнению с 5,1%; отношение шансов ОШ 0,0), у пациентов 2-й группы — респираторный дистресс-синдром новорожденных (40% по сравнению с 93,2%; ОШ 20,6). Сочетанная нереспираторная патология чаще отмечалась у пациентов 2-й группы (96,6% по сравнению с 52,5%) и статистически значимо увеличивала вероятность начала инвазивной респираторной поддержки в родильном зале (ОШ 25,8). Наибольшая вероятность инвазивной ИВА отмечена у пациентов с церебральной патологией — ОШ 161,5, в меньшей степени — у пациентов с инфекционной патологией (ОШ 3,6), заболеваниями сердца и крови (ОШ 3,4). Факторами риска развития тяжелой дыхательной недостаточности, при которой может потребоваться проведение инвазивной ИВЛ, являются задержка внутриутробного развития, метаболические нарушения, лактат-ацидоз и гипогликемия. Заключение. Применение инвазивной ИВЛ легких у недоношенных новорожденных с явлениями респираторного дистресс-синдрома легкой и средней степени тяжести не оправдано, методом выбора является неинвазивная респираторная поддержка путем использования пСРАР.

Читайте также:  Нормы атмосферного давления по регионам россии таблица

Издание: Анестезиология и реаниматология
Год издания: 2018
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.44-52. Библ. 18 назв.
Просмотров: 12

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

  • Главная

Категории

  • Астрономия
  • Биология
  • Биотехнологии
  • География
  • Государство
  • История
  • Лингвистика
  • Литература
  • Менеджмент
  • Механика
  • Образование
  • Охрана труда
  • Педагогика
  • Политика
  • Право
  • Психология
  • Социология
  • Физика
  • Химия
  • Экология
  • Электроника
  • Электротехника
  • Энергетика
  • Юриспруденция
  • Этика и деловое общение

Медицина Шкала Сильвермана-Андерсена

V. Определœение состояния новорожденного по шкале Апгар.

Асфиксия новорожденного. Степени тяжести.

Асфиксия новорожденного – патологическое состояние, обусловленное нарушением газообмена в виде недостатка кислорода, избытка углекислоты (гиперкапния) и метаболического ацидоза, который возникает вследствие накопления недоокисленных продуктов обмена. Иначе говоря, это терминальное состояние, связанное с нарушением механизмов адаптации при переходе от внутриутробного существования к внеутробному.

Асфиксии новорожденного в 75-80% случаев предшествует гипоксия плода, что определяет общность их этиологических и патогенетических факторов.

Степень тяжести асфиксии новорожденного определяется по шкале Апгар – см. ниже. Оценка проводится в первую минуту после рождения по пяти клиническим признакам:

сердечный ритм, дыхательная активность, рефлекторная возбудимость, мышечный тонус, окраска кожи. Каждый признак оценивается по трехбалльной системе: 0,1,2. Клиническая оценка состояния новорожденного складывается из суммы. Полученной по пяти признакам.

Здоровые новорожденные имеют по шкале Апгар 10-8 баллов, дети, рожденные в лёгкой асфиксии, получают оценку 6-7, дети с проявлениями асфиксии средней тяжести- 5-4 баллов, а при тяжёлой асфиксии оценка 0-3 балла. При клинической смерти оценка 0 баллов по шкале Апгар.

Признак Балл
Сердцебиение Отсутствует Менее 100 в минуту 100-140 в минуту
Дыхание Отсутствует Редкие, единичные дыхательные движения Хорошее, крик
Рефлекторная возбудимость Нет реакции на раздражение подошв Появляются гримаса или движения Движения, громкий крик
Мышечный тонус Отсутствует Снижен Активные движения
Окраска кожи Белая или резко цианотичная Розовая, конечности синие Розовая
Читайте также:  Сканирование легких

Для диагностики и оценки тяжести синдрома дыхательных расстройств у недоношенных новорожденных предложена шкала Сильвермана-Андерсена (Silverman W., Andersen D., 1956). Оценка с помощью этой шкалы проводится в динамике каждые 6 ч после рождения на протяжении 1-2 дней.

Клинический признак Стадия 0 Стадия 1 Стадия 2
Движения грудной клетки Втяжение межреберий Втяжение грудины Положение нижней челюсти Дыхание Верхняя часть грудной клетки и передняя брюшная стенка синхронно принимают участие в акте дыхания Нет втягивания межреберий на вдохе Нет втягивания мечевидного отростка грудины на вдохе Рот закрыт, нижняя челюсть не западает Дыхание спокойное, ровное Отсутствие синхронности или минимальное опускание верхней части грудной клетки при подъеме передней брюшной стенки на вдохе Легкое втягивание межреберий на вдохе Небольшое втяжение мечевидного отростка грудины на вдохе Опускание подбородка на вдохе, рот закрыт, нижняя челюсть западает При аускультации слышен затруднительный вдох Заметное западение верхней части грудной клетки во время подъема передней брюшной стенки на вдохе Заметное западение межреберий на вдохе (резко выражено) Западение мечевидного отростка грудины Рот открыт, нижняя челюсть западает Стонущее дыхание, экспираторные шумы слышны на расстоянии

Каждый симптом в графе «стадия 0» оценивается в 0 баллов; в графе «стадия 1» — в 1 балл; «стадия 2» — в 2 балла. Оценка в 0 баллов свидетельствует об отсутствии синдрома дыхательных расстройств (СДР). Оценка от 1 до 3 баллов – начальные признаки СДР. Оценка 4-5 баллов – средняя степень тяжести СДР. При суммарной оценки 6 баллов и более у новорожденных констатируется тяжелый синдром дыхательных расстройств.

Оказание помощи новорожденным, родившимся в асфиксии, должно проводиться в соответствии с приложением 1 к приказу министра здравоохранения РФ № 372 от 28 декабря 1995 года «Первичная и реанимационная помощь новорожденному в родильном зале».

Читайте также:  Нейропатические боли в ногах симптомы и лечение

При решении вопроса о начале лечебных мероприятий следует опираться на выраженность признаков живорожденности: самостоятельное дыхание, сердцебиение (ЧСС), пульсация пуповины, произвольные движения мышц. В отсутствие всœех 4 признаков живорождения ребёнок считается мёртворожденным и реанимации не подлежит. В случае если у ребёнка отмечается хотя бы один из признаков живорождения, ему крайне важно оказать первичную и реанимационную помощь.

Доврачебная помощь состоит в следующем:

-поместить под лучистое тепло,

(если околоплодные воды окрашены меконием – произвести отсасывание из трахеи);

-удалить мокрое бельё;

-придать нужное положение;

-отсосать жидкость из ротовой, затем из носовой полости;

-произвести тактильную стимуляцию.

Профилактика гипоксии плода и асфиксии новорожденного должна основываться на ранней дородовой диагностике и состоять из следующих компонентов:

*своевременная госпитализация беременной из группы риска развития гипоксии плода;

*проведение интенсивной терапии акушерской и экстрагенитальной патологии беременных;

*выбора адекватных методов родоразрешения;

*комплексной терапии гипоксии плода, включающей коррекцию расстройств гемодинамики, микроциркуляции, нарушений метаболизма, функции фетоплацентарного комплекса;

*досрочного родоразрешения при отсутствии эффекта от проводимой терапии.

В процессе родов лечение и профилактика гипоксии плода, асфиксии новорожденного обязательны в следующих случаях:

*слабость родовой деятельности и длительный безводный период при несвоевременном излитии вод;

*тазовое предлежание плода;

*изосœерологическая несовместимость крови матери и плода;

*сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие состояния, влияющие на плод.

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите виды гипоксии плода.

2. Что такое асфиксия новорожденного?

3. Перечислите клинические признаки шкалы Апгар.

Рекомендуемая литература:

1. «Акушерство» под ред. академика Савельевой Г.М. Москва. 2000 ᴦ.

2. «Акушерство» Айламазян Э.К. Санкт-Петербурᴦ. 2007 ᴦ.

3. «Неонатология в таблицах, графиках, рисунках» Логинова И.И. и соавт. Воронеж. 2007 ᴦ.

Ссылка на основную публикацию
Шишка под мышкой после бритья
Шишка под мышкой указывает на поражение потовых или сальных желёз, повреждение лимфоузлов. Важно выявить характер новообразований, причину их появления, правильно...
Шизофренический или диссоциативный комплекс это
Существует распространенное заблуждение, что люди с шизофренией переключаются с личности на личность - у каждого свое имя, мысли и голоса....
Шина на шею для новорожденных
Зачем нужен воротник? Подбор шины для ребенка Как одевать новорожденному? Регулярное ношение Негативные последствия Зачем нужен воротник? Воротник Шанца для...
Шишка после акдс под лопаткой
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Игорь Кармазин. Бешенство, столбняк, коклюш, полиомиелит, туберкулез, корь, краснуха — эти заболевания нередко приводят...
Adblock detector