Шов сухожилия разгибателя пальца

Шов сухожилия разгибателя пальца

Чем опасен разрыв сухожилия на пальце руки? Подвижность кисти обеспечивается слаженной работой сгибателей и разгибателей. Первые находятся на ладонной поверхности руки, вторые — на тыльной ее стороне. Пальцы не имеют мышц, поэтому их движения осуществляются посредством соединительных тканей. Сгибатели могут быть поверхностными или глубокими. Одни из них находятся на средних фалангах, другие — на ногтевых. Травмы сухожилий занимают первое место среди повреждений кистей и пальцев. Около 30% из них сопровождаются полными или частичными разрывами сухожилий. Связано это с особым расположением тканей, из-за чего их легко повредить.

Классификация

Травмы связок большого пальца снижают функциональность кисти на 50%, указательного и среднего — на 20%. Они наиболее распространены среди людей, предпочитающих любительские спортивные занятия. В зависимости от наличия повреждения кожи, разрывы сухожилий делятся на открытые и закрытые. Первые случаются при ранениях колюще-режущими предметами. Вторые диагностируются у спортсменов. Сухожилие повреждается при чрезмерном его растяжении.

Разрывы делятся на частичные и полные, степень тяжести травме присваивается в зависимости от количества надорванных волокон. Тотальные повреждения вылечить сложнее. Разрыв одной связки считается изолированным, нескольких — множественным. О сочетанной травме речь идет в случае повреждения мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Важным при назначении лечения является определение давности повреждения. Свежим считается подкожный разрыв, произошедший менее 3 дней назад. Травмы, произошедшие более 3 суток назад, называются несвежими. Те, что случились 21 и более дней назад, относятся к застарелым.

Частые причины травмы

Повреждение сухожилий и капсулы сустава может иметь травматическое или дегенеративное происхождение. Последний тип является результатом истончения тканей, первый возникает при резком поднятии тяжести. Спортивная травма может иметь смешанное происхождение.

Провоцирующими факторами считают:

  • небольшой перерыв между тренировками;
  • отсутствие разминки во время занятия;
  • переоценка своих возможностей;
  • несоблюдение техники безопасности.

В группу риска входят лица, имеющие лишний вес, и люди пожилого возраста.

Характерные признаки

Симптомы разрыва связок пальца руки определяются его локализацией. Повреждение тканей, расположенных на передней поверхности кисти, сопровождается нарушением сгибательных функций. Пальцы в таком случае приобретают переразогнутое положение. При травмировании сухожилий задней части кисти страдают разгибательные способности. Поражение нервных окончаний может приводить к онемению и парестезии. При появлении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к врачу. Свежие травмы лечатся быстрее, чем застарелые.

Если человек замечает, что функции кисти серьезно нарушены, он должен наложить стерильную повязку и холодный компресс. Это препятствует кровоизлиянию и развитию отечности. Конечность нужно поднять над головой, это замедлит скорость движения крови.

В травмпункте проводится первичная обработка раны, включающая нанесение на кожу антисептических растворов, остановку кровотечения и наложение швов. После этого ставится противостолбнячная вакцина и вводятся антибактериальные препараты. При обнаружении разрыва сухожилия разгибателя пальца пациент направляется к хирургу. Без выполнения операции кисть может утратить свои функции.

Терапевтические мероприятия

Лечение травм сухожилий разгибателя может осуществляться не только хирургическим, но и консервативным методом. Однако это не относится к повреждению сгибателя. При травмах пальцев показано длительное ношение гипса или иного фиксирующего устройства.

Читайте также:  Медицинский центр эксклюзив

Повреждения, возникающие в области запястья, лечатся исключительно хирургическим путем. Концы разорванной связки сшивают. Если поврежденные ткани находятся в области дистального межфалангового сустава, шина накладывается на 5–6 недель.

Более быстрое восстановление функций пальца наблюдается после операции «шов сухожилия разгибателя».

Фиксирующее устройство после хирургического вмешательства необходимо для обеспечения суставу разогнутого положения. Носить его придется не менее 3 недель. Шина должна быть надета на палец постоянно. Ее досрочное снятие может способствовать разрыву начавшего формироваться рубца, в результате чего ногтевая фаланга вновь примет согнутое положение. В таких случаях показано повторное шинирование. В период лечения рекомендуется находиться под наблюдением врача.

При деформации по типу бутоньерки сустав фиксируется в прямом положении до полного заживления поврежденных тканей. Наложение шва необходимо при сокращении и полном разрыве сухожилия. При отсутствии лечения или неправильном наложении шины палец принимает изогнутое состояние и застывает в таком положении. Нужно выполнять все предписания травматолога и носить шину не менее 2 месяцев. Врач подскажет, когда именно можно будет ее снимать.

Разрыв сухожилий разгибателей на уровне пястной кости, запястного сустава и предплечья требует хирургического вмешательства. Самопроизвольное сокращение мышц приводит к подтягиванию сухожилий и значительному расхождению поврежденных волокон.

Операцию выполняют под местной анестезией. Сначала останавливают кровотечение, после чего оторванную связку подшивают к дистальной фаланге. Если травма сопровождается переломом, костный отломок закрепляют винтом. Спица в пальце играет роль фиксатора.

Далее накладываются швы и тугая гипсовая повязка или пластиковая шина. Послеоперационная иммобилизация помогает избежать разрыва восстановленного сухожилия.

Хирургическое вмешательство выполняется в амбулаторных условиях, после его завершения пациент может оправляться домой.

Восстановительный период

Реабилитация при разрыве сухожилий сгибателей пальцев включает:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • прием лекарственных препаратов.

Растирание ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей, повышает их прочность. Связку нужно прорабатывать подушечками пальцев, нагрузку нужно повышать постепенно. Движения осуществляются по ходу поврежденного участка сухожилия. Массаж можно начинать только после завершения стадии воспаления. Процедура не должна длиться более 10 минут.

Разработка пальцев — важная часть реабилитации. Она способствует усилению кровоснабжения и питания тканей. Нужно сжать руку и удерживать ее в таком положении 10 секунд. После этого пальцы разгибают по мере возможности и фиксируют их в таком положении на 30 секунд.

Нельзя растягивать сухожилие резко, выполнять упражнения можно сколь угодно часто. Не стоит забывать, что занятия должны быть регулярными.

В некоторых случаях после наложения шины назначаются противовоспалительные препараты. Однако торможение воспалительного процесса может мешать нормальному заживлению тканей, что приведет к нарушению функций кисти.

Если болевой синдром не исчезает, необходимо прекратить занятия ЛФК до тех пор, пока состояние связки не улучшится.

Сколько заживает разрыв сухожилия? При легких травмах восстановление занимает не более месяца. При полном разрыве этот период может продлиться до полугода.

Самая частая травма сухожилий. Травма происходит в результате резкого неожиданного сгибания (удара) по ногтевой фаланге пальца, в дистальном межфаланговом суставе. В результате происходит перерастяжение и разрыв тонкого сухожилия разгибателя пальца. В некоторых случаях происходит отрыв костного фрагмента, к которому прикрепляется сухожилие разгибателя. В результате разгибание ногтевой фаланги пальца невозможно. Формируется так называемый «палец-молоточек». В части случаев, вследствие дегенерации сухожилия, происходит разрыв сухожилия при незначительном усилии.

Читайте также:  Метиленовый синий от стоматита отзывы для детей

Преимущества лечения щелкающего пальца в АРТ-Клиник

Кратко о процедуре

Подробнее о процедуре

Как правило, травма разгибателя не сопровождается сильной болью. Иногда люди только через некоторое время замечаются, что отсутствует активное разгибание ногтевой фаланги.

Палец можно безболезненно разогнуть с помощью другой руки, но самостоятельно он этого сделать не может. Возможен отек и болезненность, особенно при отрыве костного фрагмента.

Приоритетным методом лечения является фиксация ногтевой фаланги спицей на 5-6 недель. Спица погружается под кожу и позволяет использовать палец в быту. После извлечения спицы в течение нескольких недель движение в суставе полностью восстанавливается. Такая операция наиболее эффективна в первую неделю после травмы.

Более сложная операция потребуется, если:

  • отрыв костного фрагмента более 30% ширины суставной поверхности
  • подвывих дистальной фаланги в ладонную сторону
  • травма была более 3 недель назад

В этих случаях оторванное сухожилье подшивают к дистальной фаланге.Еесли есть перелом, костный фрагмент фиксируют с помощью спицы. Ногтевую фалангу фиксируют в положении умеренного переразгибания спицей, проведенной через сустав, чтобы не порвать сухожильный шов.

Специальных рекомендаций подготовки к операции нет. В день операции утром не принимайте пищу и не пейте жидкость. Если вы регулярно принимаете лекарства, запейте его одним глотком воды.

  • Заболевания, препятствующие проведению анестезии (обсуждается во время консультации с врачем)
  • Гнойно-воспалительные заболевания в области операции

В послеоперационном периоде необходимо принимать физиотерапевтические процедуры, направленные на уменьшение плотности послеоперационного рубца, обрабатывать место операции противорубцовой (контрактубекс, дерматикс и др.) мазью.

Необходимы упражнения пальца в тёплой воде (можно с морской солью) после лёгкого массажа, с целью возвращения объёма движений пальца. Как правило, движения пальца восстанавливаются полностью. Так как сухожилие сгибателя пальца сильнее восстановленного сухожилия разгибателя, движения в ранее блокированном суставе постепенно восстановятся.

Подкожный разрыв разгибателя пальца — так вкратце можно назвать самую частую травму сухожилий, а именно закрытое повреждение разгибательного аппарата пальца на уровне дистального межфалангового сустава.

Индивидуальный ортез из термопластика Orfit

Самое элегантное решение для отрыва сухожилья разгибателя — индивидуальный ортез из термопластика Orfit, который стоит 1000 рублей.

Идеально сидит на пальце, даёт необходимое переразгибание, оставляет все остальные суставы подвижными. Работает даже через 2 месяца после травмы!

Почувствуйте разницу:

стандартные решения

решение handclinic.pro

Если следовать рекомендациям — функция будет как на видео сразу после снятия ортеза

У кого чаще бывает повреждение разгибателя?

Как правило, подобная травмы связана с нагрузкой на пальцы, с которой сталкиваются спортсмены или рабочие. Каких-либо данных по характерному полу или возрасту мне найти не удалось. Нередки случаи, когда даже незначительная нагрузка приводит к отрыву сухожилья, например, палец может зацепиться за карман или можно неудачно задеть край стола.

Читайте также:  Косметология в братеево

Симптомы отрыва сухожилья от дистальной фаланги

Обычно травма разгибателя не сопровождается сильной болью. Иногда люди замечают отсутствие активного разгибания только через некоторое время.

Вот так выглядит повисший кончик пальца, благодаря ассоциации с молотком в англоязычной литературе он называется mallet finger – молоточкообразный палец.
Палец можно разогнуть с помощью внешней силы вполне безболезненно, но сам он этого сделать не может, цепляется за все и доставляет неудобство. Возможен отек и болезненность на тыле дистального межфалангового сустава.

Диагностика травмы пальца

Если нет сильной боли, а есть комфортный пассивный объем движений, я ограничиваюсь осмотром. В случае выраженного отека и болей при движении или невозможности пассивно разогнуть палец, все же стоит сделать рентгенограммы для исключения отрывного перелома.
Принципиальными являются размеры костного фрагмента и наличие подвывиха дистальной фаланги в ладонную сторону.

Лечение разрыва разгибателя

Согласно рекомендациям американской ассоциации кистевых хирургов, большинство подобных травм может лечиться консервативно, т.е. без операции. Предложено множество различных фиксаторов для лечения, главная цель которых – удержать кончик пальца в положении максимального разгибания или даже переразгибания в течение длительного времени. Для свежих повреждений (до 1 недели) этот срок составляет 6 недель, тогда как менее расторопным пациентам придется носить фиксатор 2 месяца.

Я делаю вот такой, на мой взгляд, очень удобный и функциональный фиксатор из низкотемпературного пластика.

Ортопеды старой школы будут критиковать такой дизайн ортеза, потому что раньше считалось необходимым фиксировать проксимальный межфаланговый сустав в положении сгибания. На современном этапе развития кистевой хирургии мы имеет доказательства, что это надо делать только в случае формирования так называемой «лебединой шеи», т.е. переразгибания в проксимальном межфаланговом суставе, что случается крайне редко.
Вот пример консервативного лечения, начатого на сроке 1 месяц после травмы.

Конечно, сразу после снятия фиксатора палец выглядит несколько экстравагантно, однако он прямой, и с этим никто не поспорит. Без сомнений следы от ортеза пройдут в течение дня.

Когда нужна операция при отрыве разгибателя?

Несмотря на тот факт, что даже отложенное на месяцы консервативное лечение дает хорошие результаты, иногда все же делают операции при подобной травме.
Показания следующие:

  • Отрыв костного фрагмента величиной более 30% ширины суставной поверхности.
  • Подвывих дистальной фаланги в ладонную сторону.
  • Отсутствие надежды у пациента на хороший результат консервативного лечения (неудачный опыт, недостаточная убедительность врача, нежелание носить фиксатор в течение длительного времени).
  • Давность травмы более 3 месяцев, хотя Medscape дает и полгода.

В чем заключается операция?

При операции оторванное сухожилье подшивают к дистальной фаланге с помощью специального якоря (анкера), если есть перелом, костный фрагмент фиксируют с помощь спицы или винта. Как правило, после операции роль наружного фиксатора играет проведенная через сустав спица.

После лечения самое главное при разрабатывании не использовать вторую руку. Кончик пальца согнется сам, сгибатели сильнее разгибателей, не надо ему помогать.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 30000 — 40000 рублей в зависимости от объема и сложности вмешательства

Ссылка на основную публикацию
Шишка под мышкой после бритья
Шишка под мышкой указывает на поражение потовых или сальных желёз, повреждение лимфоузлов. Важно выявить характер новообразований, причину их появления, правильно...
Шизофренический или диссоциативный комплекс это
Существует распространенное заблуждение, что люди с шизофренией переключаются с личности на личность - у каждого свое имя, мысли и голоса....
Шина на шею для новорожденных
Зачем нужен воротник? Подбор шины для ребенка Как одевать новорожденному? Регулярное ношение Негативные последствия Зачем нужен воротник? Воротник Шанца для...
Шишка после акдс под лопаткой
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Игорь Кармазин. Бешенство, столбняк, коклюш, полиомиелит, туберкулез, корь, краснуха — эти заболевания нередко приводят...
Adblock detector